RU KZ
Руководство ЮКО заверяет об отсутствии угрозы паводков

Руководство ЮКО заверяет об отсутствии угрозы паводков

16:03 04 Май 2017 9798

Руководство ЮКО заверяет об отсутствии угрозы паводков

Автор:

Клара Ларина

Фото: Самат Мырзалиев

Состояние, объем и качество проведенных на территории области противопаводковых мероприятий проинспектировал аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

С ситуацией он знакомился как с воздуха, так и на земле. Сначала аким облетел на вертолете Шардаринское водохранилище, Коксарайский контррегулятор и русла рек Сырдарья и Арыс. Затем провел выездное совещание в Отырарском районе с участием руководителей Шардаринского, Отырарского районов, городов Туркестан и Арысь, а также соответствующих сфер.

На совещании акиму представили информацию о проведенной работе. Так, для предупреждения паводков специалисты ЧС обследовали водоемы на предмет опасности подъема их уровня, по результатам обследования в нескольких районах интенсивно проводились плановые работы по укреплению берегов и постройке дамб.

Озвучивалось, что на территории Шардаринского, Отырарского, Арысского районов и города Туркестан были построены временные защитные дамбы протяженностью 4300 метров, выложены 44500 наполненных песком мешков.

В этих работах были задействованы 400 человек из местного населения, 195 сотрудников областного департамента по ЧС, применены в общей сложности 72 единицы техники. 

«В результате масштабной работы, проведенной заблаговременно, в области не было допущено подтопления населенных пунктов, - было заявлено на совещании. - И угрозы весенних паводков в Южно-Казахстанской области сейчас нет».

«Тем не менее профилактические и подготовительные мероприятия должны продолжаться, тщательно выполняться и строго контролироваться», - подчеркнул глава региона Жансеит Туймебаев.

Это тем более актуально в свете прозвучавших в конце апреля прогнозов о том, что в мае в Шардаринское водохранилище будет сбрасываться до 2000 м3 воды в секунду из Республики Узбекистан. Специалисты областного ДЧС заверяют, что они готовы противостоять этой потенциальной угрозе.

Как сообщил во время пресс-тура в Отырарский район заместитель начальника ДЧС ЮКО полковник Батыргали Сопбеков, был подготовлен список из 22 населенных пунктов с населением 17137 человек, расположенных на опасных подтопляемых зонах вдоль реки Сырдарья.

«На случай возникновения чрезвычайной ситуации для эвакуации населения подготовлены соседний 21 населенный пункт, места для размещения населения, 17 школ и административных зданий», - проинформировал г-н Сопбеков.

Кроме того, приведены в готовность 467 человек, 60 единиц специальной техники, 10 плавательных средств.

Между тем для недопущения наводнений и эффективного использования паводковых вод весеннего периода аким ЮКО г-н Туймебаев предложил в будущем также использовать в качестве плотин природные овраги.

Кроме того, поручил акимам районов и городов рассмотреть возможности использования переполненных вод Сырдарьи, контррегулятора Коксарай и других водных объектов региона для нужд сельского хозяйства, в частности для увеличения площади орошаемых земель.

Примеры такого рацподхода уже есть. Так, в Отырарском районе области при проведении нынешних весенних полевых работ предполагается бесплатно оросить порядка 10 тыс. га земель.

«Противопаводковая ситуация в регионе находится под контролем, - резюмировали в группе государственного языка и информации ДЧС ЮКО. - Организовано круглосуточное дежурство и непрерывный мониторинг уровня воды в реках.

С получением штормовых предупреждений Департамент по чрезвычайным ситуациям рассылает их городским, районным управлениям и отделам по чрезвычайным ситуациям, акимам городов, районов, расположенных вдоль реки Сырдарья, направляет предложения о необходимости принятия срочных мер безопасности, направленных на предупреждение подтоплений населенных пунктов». 

По данным гидрологического мониторинга РГП «Казгидромет» за 3 мая, сток Сырдарья в створе ГП Кокбулак уменьшился до 1190 м3/с, сбросы из Шардаринского водохранилища не изменились – 1500 м3/с, объем воды в нем сократился до 4785 млн м3. Из Шардаринского водохранилища продолжаются сбросы воды в Арнасай.

Клара Ларина, Шымкент.