/img/tv1.svg
RU KZ
Румынская сборная в Rixos President Astana: то ли у них украли, то ли они украли…

Румынская сборная в Rixos President Astana: то ли у них украли, то ли они украли…

Руководство отеля Rixos President Astana получило официальное подтверждение от федерации футбола Румынии об отсутствии претензий к гостинице в связи с информацией о пропаже в ней вещей игроков национальной сборной этой страны.

12:22 22 Октябрь 2016 4377

Румынская сборная в Rixos President Astana: то ли у них украли, то ли они украли…

Автор:

Игорь Воротной

Инцидент, напомним, случился 11 октября, в день, когда сборная Румынии играла в столице Казахстана с национальной сборной нашей страны матч отборочного цикла чемпионата мира 2018 года. Матч вечером завершился нулевой ничьей, а в обед, около 13-30, по сведениям директора продаж отеля Rixos President Astana Руслана Цзи, сотрудникам отеля от представителей сборной поступила информация о том, что из номеров членов сборной были похищены деньги и айпад.

«Сотрудники охраны провели контроль системы видеонаблюдения, а также вызвали представителей ДВД Астаны для регистрации данного инцидента и проведения расследования», - говорит Руслан Цзи.  «Представители и члены сборной команды отказались от подачи заявления в полицию по неизвестным причинам, что было зафиксировано прибывшими сотрудниками полиции», - добавил он.

 Вечером того же дня по собственной инициативе отеля сотрудники охраны отеля совместно с полицейскими провели дополнительную проверку камер видеонаблюдения отеля, также были опрошены сотрудники. «По итогам расследования фактов проникновения в номера посторонних лиц зафиксировано не было, в тот момент команда находилась на тренировке в одном из залов отеля, доступ обслуживающего персонала был ограничен представителями сборной, оставшимися в номерах», - подчеркнул представитель Rixos President Astana.

 При этом Руслан Цзи отметил, что когда сборная Румынии выезжала из отеля, то ее представители заверили руководство «Риксоса», что у них никаких претензий к отелю нет. «Я так понимаю, они между собой какие-то обстоятельства выяснили, потому что они, уезжая, отказались от подачи заявления. Логично предположить, что если бы что-то было утеряно, они подали бы заявление в правоохранительные органы, это надо декларировать, регистрировать, чтобы проводилось расследование», - заметил он.

А вот откуда потом пошла противоречивая информация в румынских СМИ, которые писали то о пропаже денег, то о пропаже одежды, то о пропаже нескольких телефонов, руководство Rixos President  Astana и попыталось выяснить у федерации футбола Румынии. «Мы получили официальное письмо от федерации Румынии в ответ на наш запрос, который мы высылали на следующий день после отбытия команды, - заявил Генеральный директор отеля Rixos President Astana Тансел Терджан. - Федерация выражает нам свою благодарность за гостеприимство и хорошую встречу в нашем отеле, они остались довольны проживанием. Каких-то комментариев о том, как попала данная информация в СМИ, они не дают, потому что сами они такую информацию в СМИ не предоставляли. Это указано в письме. Оснований в обвинении отеля нет, наш головной офис будет связываться со СМИ Румынии и требовать объяснений», - добавил он.

Гендиректор астанинского «Риксоса», кстати, был в своих высказываниях куда резче Руслана Цзи. Если первый дипломатично отметил, что сборная Румынии привезла с собой багажа на два этажа, и в таком количестве вещей что-то могло потеряться само собой, то Тансел Терджан рекомендовал членам сборной Румынии искать причины инцидента внутри своей команды. «В прошлом я занимался профессионально волейболом и знаю все внутренние процессы, которые происходят в спортивных командах, - говорит он. - Во время сборов, тренировок и выездов команд в них часто встречаются люди, которым ты не всегда доверяешь. Мы не хотим выглядеть в ваших глазах обвиняющей стороной, обвинять кого-то в чем-то, мы не имеем такой возможности и права, но по камерам никто кроме членов сборной в их номера не заходил. Мы никого не хотим обвинять, но так как по видеоотчетам понятно, что кроме них самих в этих номерах было потеряно или утеряно, то вопросы, скорее всего, к членам сборной, наверное, могут быть», - заметил гендиректор столичного отеля.

Что касается информационной шумихи в румынских СМИ, то руководство «Риксоса» затрудняется объяснить ее мотивы. «Нет заявления самой сборной, нет фактов проникновения в их комнаты, я так понимаю, может, кто-то хотел сделать сенсацию на этом, может, кто-то обиделся на то, что Казахстан сыграл вничью с румынской командой, нам это неизвестно», - сказал Руслан Цзи. При этом, по его словам, помимо официального подтверждения об отсутствии претензий со стороны румынской федерации, отель намерен получить официальное подтверждение от ДВД Астаны об отсутствии заявления о краже вещей (по закону такой документ может быть предоставлен в течение месяца), а также добиться объяснений от румынских СМИ. «Это уже вопрос имиджа страны, потому что в Румынии это все сильно драматизируется, они пишут о том, что даже в пятизвездочных отелях в Казахстане жить небезопасно», - заключил Руслан Цзи.

Игорь Воротной, Астана

Материалы по теме: