Руслан Мелекша: между властью и обществом отсутствует диалог

3349

В прямом эфире телеканала Atameken Business журналист Руслан Мелекша и историк-медиевист, политолог Жаксылык Сабитов поделились мнением о причинах беспорядков в стране.

Руслан Мелекша: между властью и обществом отсутствует диалог

По мнению Руслана Мелекши, сложившаяся ситуация с массовыми беспорядками в стране произошла из-за отсутствия диалога между властью и обществом. Об этом сообщает корреспондент Inbusiness.kz.

"Эта ситуация произошла из-за того, что у нас отсутствует диалог власти и общества. Вот в чем причина и корень зла. Я не знаю ни одной диалоговой площадки, где бы соприкасались интересы власти и общества. Где бы они беседовали в режиме открытого диалога и обсуждали какие-то проблемы. И, конечно же, наши чиновники привыкли все делать по-своему, никогда не советуясь, не спрашивая у населения. Это было уже много раз. Как-то мы просыпались по утрам и у нас обвалился тенге. Просыпаемся еще раз, и у нас повысили пенсионный порог, потом газ повысился в цене. Может, лучше вообще не просыпаться", – сказал журналист.

Политолог Жаксылык Сабитов считает, что повышение цен на сжиженный газ стало триггером для дальнейших беспорядков. А напряжение в обществе копилось весь 2021 год.

"Повышение цен на газ было триггером, поводом, который зацепил. Тут накопился целый ворох депрессивных проблем, которые вылились во все это. Социологи, исследующие Западный Казахстан, в особенности Мангистаускую область, отмечали, что весь 2021 год шло накопление напряжения. Боялись, что какой-то эксцесс произойдет на День независимости. Он не произошел, но напряжение никуда не делось. И с новым триггером оно вылилось. Триггер вполне социально справедливый. Есть чему возмущаться", – отметил политолог.

Мария Галушко