RU KZ
Рустам Ергали: В каждой области Казахстана нужна баскетбольная академия

Рустам Ергали: В каждой области Казахстана нужна баскетбольная академия

08:09 17 Январь 2021 2194

Рустам Ергали: В каждой области Казахстана нужна баскетбольная академия

Автор:

Азамат Ашимов

Баскетбольная «Астана» вот уже на протяжении девяти лет представляет Казахстан в Единой лиге ВТБ. Высшим достижением столичной команды было попадание в 1/4 финала в 2015, 2017 и 2019 годах. В настоящее время «Астана» идет девятой из тринадцати участников в турнирной таблице.

Состав команды состоит как из казахстанских игроков, так и из легионеров из США, поигравших даже в НБА, поэтому логично, что во внутреннем чемпионате РК «Астана» всегда выступает в роли фаворита Национальной лиги. Стоит сказать, что и сама сборная Казахстана преимущественно состоит из игроков данной команды. О задачах в Лиге ВТБ, собственной баскетбольной академии и Президентском профессиональном спортивном клубе – в интервью с исполнительным директором БК «Астана» Рустамом Ергали.

– Рустам, как бы Вы оценили нынешнее выступление «Астаны» в Единой лиге ВТБ в сравнении, допустим, с предыдущими сезонами?

– В целом неплохо выступаем в Единой лиге ВТБ в сравнении с предыдущими сезонами, случаются и некоторые «сенсации» по части игр. У нас есть тренер, который в позапрошлом сезоне стал лучшим в своем амплуа в Лиге ВТБ, и это один из основополагающих факторов, он находит игроков, а, вернее, даже раскрывает их, приглашая из других команд, и наших местных ребят.

– Какие в целом стоят задачи перед «Астаной» на нынешний сезон?

– Ну, думаю, не секрет, все хотят больших высот в части турнирной таблицы, у «Астаны» как минимум выход в плей-офф Лиги ВТБ. На данный момент в связи с пандемической ситуацией у всех команд произошел некий спад, а у кого-то – наоборот. Гранды проигрывают, а те команды, которые были внизу или в середине таблицы, начинают показывать лучший баскетбол.

– Насколько рентабельно выступать «Астане» во внутреннем чемпионате Казахстана – Национальной лиге, учитывая разницу в классе вашей команды и соперников?

– «Астане» нужно выступать в Национальной лиге, так как это базовый клуб страны, защищающий честь Казахстана. Есть ребята, которые получают немалый опыт в Лиге ВТБ, они показывают и доказывают всем, что действительно достойны выступать за данный клуб. Я не говорю, что все игроки сборной находятся у нас, но факт в том, что в нашей команде их около 70%, думаю, здесь комментарии излишни.

– Как бы Вы оценили выигрыш кубка Казахстана, где была одержана победа над «Тоболом»? Можно ли считать эту победу легкой?

– Думаю, нельзя, так как в Кубке Казахстана выступают игроки, только имея гражданство нашей страны, ну, соответственно, показывают и доказывают тот уровень игры, который был вопросом ранее.

– В прошлом году, к примеру, был ликвидирован «ППСК – Президентский профессиональный спортивный клуб», в велокоманду «Астана» пришел генеральный спонсор – Premier tech. Сказалось или скажутся ли такие пертурбации на баскетбольной «Астане»? Какова в целом, на Ваш взгляд, перспектива?

– На сегодняшний день ППСК является учредителем «Астаны», ну, если к нам бы пришел такой большой спонсор, думаю, было бы неплохо, это компания с мировым именем. Перспектива, она будет в любом случае, если такие люди приходят к нам со знанием продвижения такой компании, как «Premier tech», думаю, качественный рост президентского клуба неизбежен, конечно. не в кратчайшие сроки, но с какой-то стратегией на ближайшие три-пять лет.

– Насколько сильно пандемия сказалась на бюджете клуба? Наверняка, он был пересмотрен, каков бюджет, к примеру в нынешнем сезоне?

– Пандемия внесла некоторые коррективы в части бюджета, ну, и послание президента Касым-Жомарта Токаева, где он ясно дал понять, что необходимо сокращение финансирования профессионального спорта, определенных, так сказать, клубов страны. А так, с каждым годом бюджет «Астаны» уменьшается. Ну, не только у нас все понимают, что в президентском клубе есть футбольная команда, хоккейная команда, велокоманда, и, конечно же, мы.

– Какова сейчас ситуация сборной Казахстана по баскетболу по части соревнований, календаря выступлений? Учитывая, что «Астану» можно считать базовой командой сборной.

– Ситуация пока более или менее нормальная, играем в Национальной лиге. Происходят некоторые изменения, например, город Нур-Султан недавно был в «красной» зоне в связи с пандемией, некоторые игры были перенесены на неопределенный срок. Меняется что-то всегда, в Лиге ВТБ играем стабильно, ну, опять же, все понимают, что могут произойти изменения. По сборной, именно – пока не собирались, но радует то, что Международная федерация баскетбола (ФИБА) в Азии утвердила места проведения запланированных на февраль 2021 года матчей 3-го игрового окна квалификационного турнира на Кубок Азии. Все оставшиеся игры квалификации пройдут с 18 по 22 февраля, где нашей сборной предстоит провести в общей сложности четыре матча.

– Насколько полезен опыт привлечения легионеров в сборную? Я про Клемонса. И правда, что другого американца – Джеремайю Хилла – также хотят заиграть за сборную?

– Опыт в привлечении легионеров имеется, и он нужен, кто бы ни говорил, это мое мнение. Касательно данных игроков, команда, безусловно, выглядит сильнее и опытнее, в свою же очередь они делятся во всех аспектах игры. И хотелось бы отметить тренера, который возглавляет сборную – Эмиля Райковича. По поводу Джеремайи Хилла, он уже является гражданином РК, и, думаю, будет заявлен в предстоящей квалификации.

– Согласны ли Вы с тем, что очень странным является тот факт, что приоритет в нашей стране отдается больше командам, клубам, нежели сборной Казахстана? К примеру, футбольный клуб «Астана» имеет неплохой еврокубковый опыт, но при этом сборная Казахстана по футболу находится на 119 месте в рейтинге ФИФА. Тот же хоккейный «Барыс», который сейчас способен выйти в плей-офф КХЛ, но при этом сборная выступает ни шатко ни валко, провалив олимпийский отборочный цикл и кочуя периодически из первого дивизиона в элитный. Может, правильнее все-таки уделять больше внимания сборным?

– Согласен, я слежу немного, но не скажу, что за всеми чемпионатами, мы друг друга приглашаем на матчи, также сами ходим на футбол и хоккей. Дело в том, что футбол у нас довольно-таки на высоком уровне, наша страна состоит в УЕФА, а это очень престижная организация. Наша сборная играет с европейскими грандами – все понимают, на каком уровне играет Европа, – и это только радует, так как, играя с сильнейшими, ты получаешь тот самый опыт, который нужен нашей сборной. В части хоккея такая же ситуация, наша сборная входит в топ-дивизион, где те же самые гранды.

В баскетболе у нас другой регион – Азия, и я не скажу, что здесь слабые команды, везде есть конкуренция, но в Европе другой подход. Данные виды спорта в топе, соответственно, больше финансирования, спонсоров, команд, конкуренции, других аспектов. Ну и это страны с большой историей, как бы ни было – это влияет на результаты. Сборные формируются с клубных чемпионатов, где этих игроков отбирают, соответственно, чем больше клубов, тем больше конкуренции, а все это идет с самых низов, с детей. Были бы в каждой области клубы, думаю, были бы интереснее при них академии, как в «Астане».

– Вопрос по взращиванию собственного резерва. Что собой представляет детская баскетбольная академия «Астаны»? Каковы ее задачи? Сколько в ней занимается детей?

– Эти ребята рано или поздно из резерва академии станут основными игроками «Астаны» и сборной, не скажу – все, но если два-три игрока выйдут на такой уровень, то уже будет хорошо. Это как раз будет соответствовать пожеланию главы государства развивать массовый спорт, особенно среди молодого поколения. Создание прочной команды и базы для развития баскетбола в «Астане». В академии ребята с 2004 по 2009 год рождения, это около 200 детей, на следующий год планируем еще один возраст взять – детей 2010 года рождения. И это хороший опыт, когда дети смотрят и мотивируются, глядя на основную команду.

Азамат Ашимов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!