Рустам Журсунов: «Договорные обязательства вынуждены нарушать до 60% предпринимателей»

Рустам Журсунов: «Договорные обязательства вынуждены нарушать до 60% предпринимателей»

13:45 07 Май 2020 3951

Рустам Журсунов: «Договорные обязательства вынуждены нарушать до 60% предпринимателей»

Автор:

В ближайшее время возможен рост количества споров, в том числе и в судебных инстанциях.   

Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов на своей странице в Facebook написал о том, что, поскольку режим чрезвычайного положения постепенно подходит к концу, надо готовиться к жизни в посткарантинный период.

В апреле он обратился к председателю Верховного суда Жакипу Асанову по актуальным вопросам и ближайшим вызовам в связи с введением режима чрезвычайного положения.

«Нагрузка на суды спала, люди отложили споры на потом, многие соблюдают карантин и изоляцию. Однако в ближайшее время возможен рост споров между предпринимателями, в том числе и в судебных инстанциях», – написал уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.

По его данным, общий объем регулируемых закупок в стране составляет порядка 14 трлн тенге. По госзакупкам на данный момент действует около 490 тыс. договоров, и это только треть (другие две трети – закупки квазигоссектора и недропользователей).

«Получается, что сейчас действует порядка 1,5 млн договоров регулируемых закупок. Общий объем потребления домохозяйств в Казахстане составляет 31,5 трлн тенге, что более чем вдвое больше объема рынка регулируемых закупок, то есть более 3 млн сделок между предпринимателями. В итоге мы имеем 4,5 млн сделок. По нашим данным, из-за ограничительных мер договорные обязательства вынуждены нарушать до 60% предпринимателей, а это миллионы споров», – пишет Рустам Журсунов.

По регулируемым закупкам возникают и другие вопросы. Поставщики жалуются, что заказчики вопреки поручению президента угрожают им штрафными санкциями, включением в реестр недобросовестных поставщиков, удержанием пени.

«Часто задерживается плата за поставку, в том числе по закупу лекарственных средств. Мы по каждому такому случаю будем разбираться индивидуально и ходатайствовать о привлечении первых руководителей этих органов и организаций к ответственности за нарушение поручения президента», – сообщает бизнес-омбудсмен.

23319

Материалы по теме:

sbornaya-kazahstana-smozhet-igrat-i-v-turkestane

nik-megoran-vosstanovlenie-ekonomiki-budet-v-prioritete

astana-stala-nedosyagaemoj-dlya-sopernikov-na-giro-d-italia

borba-s-pandemiej-oboshlas-kazahstanu-v-13-mlrd

prodovolstvennaya-inflyaciya-okazalas-na-maksimume-za-3-5-goda

загрузка

×