Рустам Журсунов: «Любой спор с государством – это стресс для бизнеса» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
$ 380.56 € 430.15 ₽ 6.02
Погода:
+14Нур-Султан
+25Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
Рустам Журсунов: «Любой спор с государством – это стресс для бизнеса»

Рустам Журсунов: «Любой спор с государством – это стресс для бизнеса»

Заместитель председателя НПП «Атамекен» Рустам Журсунов предложил ряд мер, которые улучшили бы деловой климат в стране.

Рустам Журсунов: «Любой спор с государством – это стресс для бизнеса», НПП «Атамекен», Национальная палата предпринимателей, бизнес, МСБ, предпринимательство, Суд , инвестиции, судопроизводство, Рустам Журсунов

Фото: etoday.kz

973 31 Май 2019 16:29 Автор: Айгуль Тулекбаева

«Любой спор с государством – это стресс для бизнеса. Деньги любят тишину. И поэтому одна из основных задач – минимизация споров, доведенных до суда госорганами», – сказал он на круглом столе по совершенствованию инвестиционного судопроизводства, организованного Верховным судом и американской ассоциацией юристов.

По его словам, в 40 из 100 случаев предприниматели выступают ответчиками по иску госорганов. Большинство из них проигрывает суды. Данная статистика, по мнению спикера, говорит о том, что есть достаточно большой задел для проведения досудебной медиации.

Он предложил ускорить создание досудебных комиссий в экологической, санитарно-эпидемиологической сфере.

«Что касается контрактов на недропользование, мы понимаем, что здесь есть специфика, что государство выступает не только в качестве регулятора, но и партнера. Поэтому необходимо рассмотреть возможность создания согласительных комиссий, которые будут рассматривать споры до суда», – сказал он.

Также зампред нацпалаты считает важным вернуться к вопросу снятия ограничения на ряд споров, в частности с участием квазисектора. Была высказана обеспокоенность по поводу порочной практики доводить все споры с государством до Верховного суда.

«И это заложено в типовых положениях юридических служб госорганов. Если есть устоявшаяся судебная практика по тем делам, с тем же ответчиком, насколько есть необходимость гнать это дело, используя ресурсы государства? Ресурсы юрлиц, которым нужно зарабатывать деньги и осуществлять хозяйственную деятельность, отрывать судей Верховного суда? Причем деньги идут в песок. Давайте вернемся к этому вопросу, я понимаю, он непростой. Но эту порочную практику нужно прекращать. Это ответственность юристов госорганов, их надо поднимать, и какие-то формы реагирования со стороны судей (должны быть). Это поточные дела. Просто люди не хотят брать на себя ответственность», – говорит Рустам Журсунов.

По его мнению, нужно рассмотреть возможность участия в судах, требующих отраслевых знаний, профессиональных экспертов. В международной практике, к примеру во Франции, используют институт непрофессиональных судей.

«Мы не говорим, что у них должен быть статус судей, но они должны принимать участие в отраслевых спорах», – уточнил он. 

Айгуль Тулекбаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: