Рустемова выиграла казахстанское дерби в Египте

1779

В тандеме со своей соперницей Сагандиковой она продолжит выступления и в парном разряде.

Рустемова выиграла казахстанское дерби в Египте Фото: inform.kz

Казахстанская теннисистка Жанель Рустемова в среду выиграла дерби у своей соотечественницы Аружан Сагандиковой в рамках одиночного разряда турнира серии ITF в Шарм-эль-Шейхе с призовым фондом 15 тысяч долларов, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Рустемова перед казахстанским дерби прошла сито квалификации, завоевав одну из шести путевок в основную сетку одиночного разряда египетского ивента, ее напарница по парному разряду этого же турнира, казахстанка Аружан Сагандикова, изначально значилась в списках тех теннисисток, которые начинали ивент с основной сетки. И в первом раунде одиночки эти две казахстанки впервые сошлись на корте в очном противостоянии.

Несмотря на то, что Рустемова начала турнир с отбора, эта 18-летняя казахстанка выглядела фавориткой дерби, особенно после того, как в своем квалификационном финале разобралась в двух сетах с 26-летней представительницей Северной Македонии Магдаленой Стоилковской. При этом по ходу обоих партий Рустемова уступала своей более опытной сопернице, так что встреча с 17-летней соотечественницей Сагандиковой выглядела для Рустемовой меньшим испытанием.

Однако Сагандикова попыталась усложнить жизнь соотечественнице, начав матч с брейк-пойнта и открыв счет в матче на подаче соперницы. Впрочем, Рустемова тут же ответила обратным брейком, после чего участницы матча начали забирать свои подачи. Так продолжалось до восьмого гейма, в котором при счете 4:3 в свою пользу фаворитка сделала второй брейк-пойнт в этом сете, оторвавшись от Сагандиковой на два очка. А потом легко поставила точку в партии на своей подаче – 6:3.

Второй сет начался с брейк-пойнта в исполнении уже Рустемовой, которая тут же удвоила свое преимущество на своей подаче во втором гейме. Сагандикова было отыгралась, но это был локальный успех: Рустемова со счета 2:2 взяла четыре розыгрыша кряду, выиграла вторую партию со счетом 6:2 и оформила путевку во второй круг одиночки, где ее ждет встреча с седьмой ракеткой турнира, француженкой Наей Берекоэчея.

Следующая соперница Рустемовой по одиночке является ее сверстницей, при этом на счету француженки – два титула серии ITF в одиночном разряде, оба завоеваны Берекоэчея в текущем сезоне. В активе Рустемовой титулов пока нет, но она может попытаться взять их в Шарм-эль-Шейхе как в одиночном, так и в парном разрядах. В парном разряде в тандеме с Сагандиковой она уже дошла до четвертьфинала, где казахстанки сыграют с россиянками Елизаветой Машной и Елизаветой Морозовой.

Тем временем, Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) объявила о внесении существенных изменений в турниры серии "Челленджер", в которой регулярно участвуют казахстанские теннисисты, со следующего сезона. Как говорится в заявлении ATP, эти изменения позволят провести в 2023 году рекордное количество соревнований (со 183 до 195 в год), увеличить общий призовой фонд серии на 60% (с 13,2 миллиона до 21,1 миллиона долларов) и оптимизировать календарь турниров.

Кроме того, ATP введет три новых премиальных турнира "Челленджер 175", которые будут проходить во время второй недели "Мастерсов" в Индиан-Уэллсе, Риме и Мадриде. Их призовые фонды составят по 220 тысяч долларов. Улучшения в календаре позволят более тесно согласовывать серию "Челленджер" с ATP Tour, увеличить их количество и обеспечивать лучший баланс теннисных ивентов как по типам покрытия, так и по регионам.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться