RU KZ
Рябец нанесла первый удар по позициям Узбекистана на олимпийском отборе

Рябец нанесла первый удар по позициям Узбекистана на олимпийском отборе

11:23 07 Март 2020 1360

Рябец нанесла первый удар по позициям Узбекистана на олимпийском отборе

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанка Надежда Рябец в Аммане в олимпийском отборе первой прошла представительницу основного соперника казахстанских боксеров – сборной Узбекистана.

Встреча в категории до 75 килограммов 6 марта у женщин в столице Иордании стала первым столкновением двух основных претендентов на большее количество лицензий в Токио-2020 – Казахстана и Узбекистана. Напомним, что в Аммане разыгрывается 63 путевки на предстоящую Олимпиаду, и встреча Надежда Рябец – Навбахор Хамидова была принципиальной.

Виктория казахстанки вышла волевой: в первом раунде этого боя, несмотря на все попадания казахстанской спортсменки, судьи отдали предпочтение боксерше из Узбекистана. Однако во втором и третьем раундах Рябец доказала свое преимущество: казахстанская спортсменка вела тактику ближнего боя, все прямые удары с точностью долетали до ее соперницы, и рефери отдали ей победу раздельным решением.

В четвертьфинале Рябец ждет гораздо более серьезная оппозиция – там ей будет противостоять Ти Хуон Нгуен из Вьетнама, сеянная на турнире в этом весе под третьим номером. В четвертьфинал в пятницу прошла еще одна представительница Казахстана – в весе до 69 килограммов чемпионка мира 2016 года Валентина Хальзова единогласным решением судей прошла кореянку Су Ён Чой.

Оппонентка Хальзовой пыталась навязать ей свою манеру ведения боя, но казахстанка прерывала все эти попытки кореянки. Хальзова боксировала с дальней дистанции, все время работая джебами – и продемонстрировала отличную физическую готовность, которой требовала такая манера ведения боя при том, что Хальзова недавно вернулась из декрета. В четвертьфинале она встретится с китаянкой Хон Гу, также посеянной на турнире под третьим номером.

Третью победу в копилку сборной Казахстана 6 марта принес Абылайхан Жусупов в весе до 69 килограммов у мужчин. В борьбе за выход в четвертьфинал он оказался сильнее боксера из Монголии Мишеелта Баттумура. В первом раунде казахстанский боксер присматривался к сопернику и находя его слабые места, с точность наносил по ним свои молниеносные удары.

Во втором раунде соперник Жусупова получил рассечение брови, в третьем раунде наш боксер прерывал всяческие атаки монгольского боксера, уклоняясь вправо, он успевал наносить удары левой рукой. В конце концов, рассечение стало мешать сопернику продолжать бой, который был досрочно окончен, а победу судьи отдали имевшему на тот момент безоговорочное преимущество казахстанцу.

Следующим соперником Жусупова станет двукратный чемпион Азии и чемпион мира – 2013 Вуттичай Масук из Таиланда, который на старте турнира в Аммане он одержал досрочную победу над соперником из Бахрейна, этот бой пройдет 8 марта. В субботу, 7 марта, Сакен Бибосынов (до 52 кг) встречается с победителем в паре японского и киргизского боксеров, Серик Темиржанов (до 57 кг) – с иракцем Аль-Судани, Ангелина Лукас (до 51 кг) – с тайкой Ютамас Йитронг.

Игорь Воротной