Ряд ассоциаций обратились к главе кабмина по утильсбору

Ряд ассоциаций обратились к главе кабмина по утильсбору

18:31 13 Январь 2022 1820

Ряд ассоциаций обратились к главе кабмина по утильсбору
Они изложили свое видение этого вопроса. 

Отраслевые союзы и ассоциации агропромышленного комплекса обратились к главе правительства Алихану Смаилову по вопросу полной отмены утильсбора на сельхозтехнику, передает inbusiness.kz.

Они заявили, что изначально были против любых утильсборов на с/х технику, которые приводят к ее удорожанию. При этом они выступают за поддержку отечественного машиностроения и неоднократно предлагали инструменты для его развития, но не за счет фермеров. 

В письме приводятся предложения  для улучшения состояния отраслей АПК и с/х машиностроения: 

• Приостановить с 15 января 2022 года действие приказа министерства экологии в части сбора средств на утилизацию с/х техники до момента выработки окончательной позиции по ставкам УС на автомобили. 

• Полностью отменить утилизационный сбор на сельхозтехнику после выработки консолидированной позиции по всем остальным позициям (а/м, кабели и т. п.), но не позднее 31 марта 2022 года

• Возместить средства, ранее оплаченные фермерами за утилизационный сбор на с/х технику в 2021 году. 

• Начать создавать отрасль утилизации по-настоящему. Если в стране будут функционировать предприятия по утилизации вышедшей из эксплуатации с/х техники, то фермеру должна быть выгодна ее сдача именно им, а не на металл, за счет предоставления скидочных сертификатов на покупку новой с/х техники.

• Начать развивать машиностроение с производства малых орудий и запасных частей.

"Было ошибкой потакать лоббизму сборочных заводов, которые толкали на введение утильсборов на самые технологичные сельхозмашины, через что они лишь получали доступ к консолидации рынка в свои руки и резерв повышения своей прибыли, при этом уровень реальной локализации не превышал и 5%. Необходимо развивать производство запасных частей, расходных материалов и малых орудий, импорт которых доходит ежегодно на 100 млрд тенге и более, а реальные производства можно организовать во всех регионах (сейчас действуют около 20 таких предприятий)", – говорится в  тексте.

• Ввести повышенные нормативы субсидирования процентной ставки и инвестиционных субсидий для лизинга и кредитования отечественной сельхозтехники. Действующая норма субсидирования предусматривает снижение ставки лизинга на 10%. К примеру, с 14% до 4% годовых вне зависимости от происхождения. Для дополнения ценового преимущества действующих сборочных заводов предлагается увеличить норму субсидирования и довести до следующего состояния: 2% годовых для отечественной сборки, 6% годовых для импортной, считают аграрии.

"Расчеты показывают, что такое ценовое преимущество на срок лизинга в 7-10 лет дает экономию, эквивалентную удорожанию от действующего утильсбора. Данная мера лишь меняет действующее положение по распределению бюджета МСХ РК. И самое главное, данная мера не является дестимулирующей как утильсбор, а является по-настоящему стимулирующей мерой. Кроме того, у сборочных заводов остаются освобождения по НДС, пошлинам, линиям лизинга и кредитования через ФРП, повышенные нормы инвестсубсидирования, прочие меры поддержки, возможно, ваучеры из накопленных средств утильсбора и т. д", – отмечают они.

• Снять все барьерные требования на заключение соглашений о промсборке.

"А также провести чистку элементов фаворитизма вокруг министерства индустрии. Пока остаются фаворитизм, субъективизм и доминирование узкого круга бенефициаров, не стоит ожидать создания критической массы производства внутри страны", – говорится в обращении.

Письмо подписали Зерновой союз Казахстана, Мясной союз Казахстана, Ассоциация агрострахования, Ассоциация кредитных товариществ агропромышленного комплекса, Союз полеводов РК, Союз птицеводов, Ассоциация яичных производителей. А также Союз картофелеводов и овощеводов, Республиканская палата казахской белоголовой породы, Республиканская палата ангус Казахстана, Республиканская палата породы герефорд, Казахстанский деловой совет АПК.

фото rosacademtrans.ru

 

danilina-shagnula-v-chetvertfinal-sydney-tennis-classic

rybakina-smela-dejstvuyushuyu-chempionku-us-open-v-sidnee

za-schet-utilsbora-na-problemy-ekologii-napravleny-102-mlrd-tenge

evro-2022-po-futzalu-kazahstan-ostalsya-bez-sparringov

v-saryarke-prodolzhilas-trenerskaya-cheharda

загрузка

×