RU KZ
Рыба есть, но ее не съесть

Рыба есть, но ее не съесть

16:20 12 Сентябрь 2016 2600

Рыба есть, но ее не съесть

Автор:

Марина Попова

На павлодарском рынке практически нет местной рыбы. 

Шесть лет энергетики из Аксу наполняют реку Иртыш карпом, выпустив за эти годы более 126 тысяч сеголеток. На эти цели было затрачено порядка 5 млн тенге. «Выбор на эту рыбу пал не случайно, этот карп акклиматизировался в Иртыше с 50-х годов прошлого столетия. И то, что делают местные энергетики, - большой вклад в сохранение рыбных запасов главной водной артерии Северо-Восточного Казахстана и пример для других предприятий», - говорит ихтиолог ТОО «Экологический центр Прииртышья» Александр Убаськин.

Сеголетки выращены на специализированном рыбоводческом предприятии Карагандинской области и адаптированы к естественным условиям среды обитания. Каждая особь весит порядка 20-30 граммов. Через 4 года рыба сможет дать потомство, что приведет к увеличению популяции карпа. Соблюдены и все условия по пуску рыбы: температура воды в таре на градус ниже, чем в Иртыше, поэтому у рыбы не было шока, не обнаружили и мертвых особей.

К слову, первоначально сеголетки карпа, выпускаемые в Иртыш, были собственные. Дело в том, что Аксуская электростанция воду после очистки, используемую в производстве, возвращает обратно в реку. На станции действует рыбопитомник, размещенный на сбросовом теплом канале. Вода здесь градусов на шесть теплее, чем в Иртыше. Наличие рыбы -  свидетельство тому, что отработанная станцией вода не таит в себе никакой опасности для Иртыша. В рыбопитомнике ежегодно получают до 20 тонн карпов трех видов: череповецко-российский, казахстанский  и зеркальный.  Рыбное хозяйство – это не только садки со взрослой рыбой, но и инкубационный мини-цех по производству личинок из икры, пруд, в котором подращивают мальков. Он занимает самую большую территорию в хозяйстве – 13 гектаров. Маточные особи рыб достигают в весе до 30 килограмм. Станционную рыбу на базаре не встретишь. Она предназначена для нужд предприятия: столовая,  магазин при станции и в качестве благотворительной помощи. 

Впрочем, не только рыбу из Аксуского рыбопитомника нельзя найти на столе павлодарцев. Живя на Иртыше, местные жители приобретают в магазинах замороженную морскую рыбу либо выловленную на Балхаше или иных водоемах. Но только не иртышскую. В 2009 году в Павлодарской области была разработана программа рыбоводства, которая предусматривала зарыбление степных озер и поймы Иртыша для круглогодичного лова рыбы и реализации ее в торговой сети региона. По оценке специалистов областной рыбинспекции, в Павлодарской области около 400 водоемов, где можно создать прудовые хозяйства. Программа рыбоводства Павлодарской области была рассчитана на пять лет, которые благополучно истекли. Ситуация не изменилась. Более того, из областной программы по развитию агропромышленного комплекса исчезло такое понятие, как рыбоводческая отрасль. Так что населению приходится уповать на индивидуальных рыбаков, да завезенную рыбу.

В это же время, инспекторы отдела рыбного хозяйства областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира призывают добровольцев подключиться к спасению молоди рыбы. Из-за двух разливов, прошедших минувшим летом, число мелких водоемов в пойме Иртыша удвоилось, и если мальков не переселить в реку, зимой они погибнут. Крупные разливы этого года существенно осложнили ситуацию. Если раньше в пойме было около трех тысяч замороопасных озер, то теперь специалисты затрудняются назвать цифру. «Из-за двух разливов в пойме удвоилось количество отшнурованных водоемов, сегодня в любой низине вода, и там, соответственно, находится рыба.  Раньше к спасению привлекали студенческие отряды, но почему-то последние два года местный исполнительный орган не уделяет внимания этому вопросу. Сделать это своими силами мы не можем», - говорит  главный специалист отдела рыбного хозяйства  Василий Павлов

Инспекторы ищут добровольцев для участия в спасении молоди. Работы хватит всем. Способ нехитрый, но самый надежный - из мелких водоемов рыбу собирают мальковым неводом, затем помещают в бочки и после выливают в Иртыш. Спецоперация начнется в октябре, но формировать бригады нужно уже сейчас. В прошлом году, таким образом, удалось переселить из мелких водоемов около 200 тысяч рыб.

Марина Попова, Павлодар