/img/tv1.svg
RU KZ
Рыба есть, но ее не съесть

Рыба есть, но ее не съесть

На павлодарском рынке практически нет местной рыбы. 

16:20 12 Сентябрь 2016 2446

Рыба есть, но ее не съесть

Автор:

Марина Попова

Шесть лет энергетики из Аксу наполняют реку Иртыш карпом, выпустив за эти годы более 126 тысяч сеголеток. На эти цели было затрачено порядка 5 млн тенге. «Выбор на эту рыбу пал не случайно, этот карп акклиматизировался в Иртыше с 50-х годов прошлого столетия. И то, что делают местные энергетики, - большой вклад в сохранение рыбных запасов главной водной артерии Северо-Восточного Казахстана и пример для других предприятий», - говорит ихтиолог ТОО «Экологический центр Прииртышья» Александр Убаськин.

Сеголетки выращены на специализированном рыбоводческом предприятии Карагандинской области и адаптированы к естественным условиям среды обитания. Каждая особь весит порядка 20-30 граммов. Через 4 года рыба сможет дать потомство, что приведет к увеличению популяции карпа. Соблюдены и все условия по пуску рыбы: температура воды в таре на градус ниже, чем в Иртыше, поэтому у рыбы не было шока, не обнаружили и мертвых особей.

К слову, первоначально сеголетки карпа, выпускаемые в Иртыш, были собственные. Дело в том, что Аксуская электростанция воду после очистки, используемую в производстве, возвращает обратно в реку. На станции действует рыбопитомник, размещенный на сбросовом теплом канале. Вода здесь градусов на шесть теплее, чем в Иртыше. Наличие рыбы -  свидетельство тому, что отработанная станцией вода не таит в себе никакой опасности для Иртыша. В рыбопитомнике ежегодно получают до 20 тонн карпов трех видов: череповецко-российский, казахстанский  и зеркальный.  Рыбное хозяйство – это не только садки со взрослой рыбой, но и инкубационный мини-цех по производству личинок из икры, пруд, в котором подращивают мальков. Он занимает самую большую территорию в хозяйстве – 13 гектаров. Маточные особи рыб достигают в весе до 30 килограмм. Станционную рыбу на базаре не встретишь. Она предназначена для нужд предприятия: столовая,  магазин при станции и в качестве благотворительной помощи. 

Впрочем, не только рыбу из Аксуского рыбопитомника нельзя найти на столе павлодарцев. Живя на Иртыше, местные жители приобретают в магазинах замороженную морскую рыбу либо выловленную на Балхаше или иных водоемах. Но только не иртышскую. В 2009 году в Павлодарской области была разработана программа рыбоводства, которая предусматривала зарыбление степных озер и поймы Иртыша для круглогодичного лова рыбы и реализации ее в торговой сети региона. По оценке специалистов областной рыбинспекции, в Павлодарской области около 400 водоемов, где можно создать прудовые хозяйства. Программа рыбоводства Павлодарской области была рассчитана на пять лет, которые благополучно истекли. Ситуация не изменилась. Более того, из областной программы по развитию агропромышленного комплекса исчезло такое понятие, как рыбоводческая отрасль. Так что населению приходится уповать на индивидуальных рыбаков, да завезенную рыбу.

В это же время, инспекторы отдела рыбного хозяйства областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира призывают добровольцев подключиться к спасению молоди рыбы. Из-за двух разливов, прошедших минувшим летом, число мелких водоемов в пойме Иртыша удвоилось, и если мальков не переселить в реку, зимой они погибнут. Крупные разливы этого года существенно осложнили ситуацию. Если раньше в пойме было около трех тысяч замороопасных озер, то теперь специалисты затрудняются назвать цифру. «Из-за двух разливов в пойме удвоилось количество отшнурованных водоемов, сегодня в любой низине вода, и там, соответственно, находится рыба.  Раньше к спасению привлекали студенческие отряды, но почему-то последние два года местный исполнительный орган не уделяет внимания этому вопросу. Сделать это своими силами мы не можем», - говорит  главный специалист отдела рыбного хозяйства  Василий Павлов

Инспекторы ищут добровольцев для участия в спасении молоди. Работы хватит всем. Способ нехитрый, но самый надежный - из мелких водоемов рыбу собирают мальковым неводом, затем помещают в бочки и после выливают в Иртыш. Спецоперация начнется в октябре, но формировать бригады нужно уже сейчас. В прошлом году, таким образом, удалось переселить из мелких водоемов около 200 тысяч рыб.

Марина Попова, Павлодар

Осетрина второй свежести

Почему казахстанцы едят замороженную рыбу.

03 Октябрь 2020 08:41 3250

Павлодарские чиновники в очередной раз приступили к разработке программы по развитию рыбного хозяйства региона. Впрочем, они в этом не одиноки,  данные движения происходят во всех областях страны, когда в столице вспоминают, что Казахстан богат рыбными ресурсами, а общая площадь водоемов без учета Каспийского моря составляет около 5 млн гектар. Однако эти возможности реализуются слабо, о чем свидетельствуют низкие показатели рыбопродуктивности. Вот и на этот раз в регионы было спущено задание: до ноября разработать и утвердить программу развития рыбного хозяйства.

И снова здравствуйте

В Павлодарской области данным вопросом периодически занимаются с нулевых. Правда, за это время собственной продукции на прилавках магазинов так и не появилось. Изначально данную проблему курировало управление сельским хозяйством, одна из таких – «Программа развития рыбного хозяйства на 2007-2008 годы» – должна была увеличить объем  товарной рыбы вдвое. Для сравнения, в 2006 году лимит на ловлю рыбы в регионе составлял 250 тонн. В текущем году утверждена квота на 116 тонн. Без комментариев.

Каждый раз разработчики очередной программы не скупятся на прогнозы: увеличение рыбопродуктивности водоемов, внедрение новых технологий, создание специализированного предприятия по производству кормов, а главное –  увеличение объемов добычи рыбы. Время показало, что ничего за эти годы не изменилось. Реально работающий на этом поприще бизнес по пальцам можно пересчитать. На сегодня выращиванием товарной рыбы занимаются только три рыбоводных хозяйства Павлодарской объем, объем искусственно выращиваемой товарной рыбы составляет 10 тонн в год.

Резонный вопрос: почему? Возможно, рыба никогда не была исконным продуктом казахстанцев. Мясо птицы, говядина, баранина – это да. Хотя ученые постоянно говорят о необходимости наличия в рационе морепродуктов. Рекомендуемые наукой нормы потребления рыбной продукции (14,6 килограмма на человека) для удовлетворения потребностей населения необходимо довести объем вылова, выращивание товарной рыбы до 272 тысяч  тонн в год.

И озера передают через тендеры в руки бизнеса для развития отрасли. Тщетно. Многие, окунувшись в данную проблему, отказываются от водоемов. Ведь среди условий – это зарыбление. А это немалые средства, да корма дороги. А собственной кормовой базы так и не создано. Поэтому и едят павлодарцы, как и большинство казахстанцев, завозную замороженную рыбу. Десять лет назад в Павлодаре запустили осетровый завод мощностью 20 тонн в год. Но он долго не продержался. Бизнес не потянул проект.

Картина дня

По информации руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжана Сатиева, основной фонд рыбного хозяйства Павлодарской области составляет 265 рыбохозяйственных водоемов, в которых обитают более 15 видов рыб, в том числе наиболее ценные в потребительском отношении – судак, сазан, щука и другие.

С 2011 года ведется работа по долгосрочному закреплению водоемов за пользователями животного мира. Рыбохозяйственную деятельность в области осуществляют 32 природопользователя, за которыми закреплено 75 рыбохозяйственных водоемов. Стоит заметить, что наибольший «урожай» дают соленые озера, где обитает циста артемии салина. За три последних года природопользователями изъято 3,5 тысячи тонн рачка на сумму 387,1 миллиона тенге и только  0,5 тысячи тонн рыбы  на сумму 4,4 миллиона тенге. За последние три  года в естественную среду обитания выпущено более 500 тысяч штук молоди ценных видов рыб, приживаемость  составила немногим более 10%. Это миссию выполняют крупные предприятия региона в рамках экологических мероприятий.

Чтобы планы таковыми не остались

Реализовывать новую программу в регионах будут управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.  По информации  Кадылжана Сатиева, стоит задача до 2022 года  поднять объемы товарного рыбоводства до 100 тонн в год на сумму реализации порядка 54 миллионов тенге. Откуда взялась такая цифра?

По словам чиновника, прежде всего необходимо заняться озерно-товарным хозяйством. На территории Павлодарской области таких девять. По замыслу это позволит снабдить население продукцией по более низкой цене за счет использования естественной кормовой базы водоемов. По предварительным расчетам, до конца 2022 года на данных озерах будет выращено до 30 тонн товарной рыбы в год. Еще один резерв – это канала им. Сатпаева, его продуктивность позволяет добывать до 100 тонн рыбы в год. Однако с 2014 года на водохранилищах не ведется рыбохозяйственная деятельность, так как не решается вопрос их закрепления. Согласно компетенции, канал может быть закреплен только уполномоченным органом – комитетом лесного хозяйства и животного мира. Акиматом области ведутся переговоры с комитетом о дальнейшей передаче права ведения рыбного хозяйства за организацией канала.

Второй необходимый шаг – развитие производства рыбопосадочного материала. На сегодня на территории области искусственным выращиванием молоди ценных видов рыб занимается одно хозяйство – КХ «Колос». Его мощность  составляет около 1 млн штук молоди ценных видов рыбы в год. Пока этого достаточно. Но, если учесть озвученные выше цифры, необходимо нарастить мощность  до 3 млн в год.  Но тут возникают финансовые проблемы: для содержания прудового хозяйства бизнес инвестирует около 40 миллионов тенге в год. По информации Кадылжана Сатиева,  рассматривается вопрос об организации постоянной государственной поддержки в виде субсидирования данной отрасли путем возмещения 50% затрат на выращивание рыбопосадочного материала.

Кроме этого, ведется работа по возможности использования в производстве рыбопосадочного материала Шидертинского нерестово-выростного хозяйства, при котором действует инкубационный цех с ежегодной мощностью до 10 млн личинок карпа и более 1 млн сеголеток карпа.

Отвечая на вопрос Inbusiness.kz о том, что ни одна из прежде принятых программ так и не дала ожидаемого результата, не постигнет ли нынешнюю та же учесть, руководитель управления ответил, что прежде были не программы, а планы мероприятий. Либо чиновник не знает об их существовании, либо предпочитает не знать.

Марина Попова

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Почему казахстанцы потребляют мало рыбы

Как поднять отрасль на новый уровень.

19 Август 2020 09:54 6243

Казахстанцы потребляют всего 3-4 кг в год, тогда как ВОЗ рекомендует в четыре раза больше, до 16 кг.

Рыбоводы объясняют это не только культурой потребления и предпочтением мясу, но и тем, что польза диетического питания в стране не поддерживается, соответственно, отрасль не развивается. Накануне данную проблему озвучили и в правительстве.

Своим видением по развитию рыбоводства с редакцией inbusiness.kz поделились председатель правления СПК «Хамит» Бахытжан Серманизов (Туркестанская область) и директор ИП King Fish Марлен Турсинали.

Южноказахстанский СПК «Хамит» создан в 2006 году, основная деятельность – вылов и производство рыбы.

«В 2019 году мы произвели 1700 тонн продукции, из них 950 тонн филе, 450 тонн вяленой и копченой продукции и 300 тонн муки. 75% продукции экспортируем за рубеж, девять лет назад предприятие получило право продавать рыбу (филе судака) в Европейский союз», – говорит Бахытжан Серманизов.

Вяленая продукция пользуется популярностью в России, Украине, Израиле. Со сбытом проблем нет, говорит он. На сегодня мощность переработки составляет 6 тыс. тонн сырья в год, это 3 тыс. тонн готовой продукции.

Сырье завозят из разных областей, но его недостаточно.

«В 2015 году мы решили заниматься рыбоводством, на предприятии внедрен цикл воспроизводства рыбы, получения личинки в инкубационном цеху. Это такой вид работ, который имеет хорошие перспективы. Выращенная рыба хорошо расходится. Выращиваем карпа, осетра. Но в плане вобла, судак, лещ. Сейчас на Шардарьинском водохранилище вылавливаем грубо 2,3 тыс. тонн, можно довести этот объем до 5 тыс. тонн», – рассказывает он. 

Об этом накануне и говорили в правительстве.

По словам Бахытжана Серманизова, кооператив намерен привлечь и местных жителей к рыбному промыслу, для этого он готов предоставить посадочный материал, корма и помогать со сбытом.

«Во-первых, этому обучать надо, предоставить им корма, и совместно эти проекты будем вести, выращивать рыбу. У нас идеальные условия для выращивания рыбы. Рядом с каналом можно выкапывать пруды и одним выстрелом двух зайцев убить – освоить заболоченные земли и выращивать рыбу. А в рисовых чеках это дополнительный плюс: рис пять месяцев находится под водой, в течение этого времени можно выращивать посадочный материал», – говорит собеседник.

Для развития отрасли нужен закон об аквакультуре, говорит он, и субсидии на маточное поголовье, лекарственные препараты и корма.

Неплохо было бы давать инвестсубсидии новым предприятиям, рыбоводным хозяйствам. 70% себестоимости продукции составляют корма.

В основном туркестанские предприятия пользуются зарубежными, поскольку собственные вышли дороже и не того качества, поэтому заниматься ими не стали. Для популяризации рыбы в меню казахстанцев нужно возобновить рыбные дни – вторник и четверг, больше показывать и рассказывать, тогда и спрос возрастет.

В связи с пандемией стало меньше движения, говорит председатель кооператива. Средняя зарплата работников – 150 тыс. тенге, подняли ее до 200 тыс., но рабочих рук все равно не хватает, основной персонал был из Узбекистана. С закрытием границ стал актуален кадровый вопрос.

Экспорт в ЕС сократился, ведь многие рестораны не работали в это время. Что касается продаж вяленой продукции в России и Израиле, то объемы остались почти те же.

Спрашиваю у главы СПК, почему так выгодно вывозить филе судака в Европу.

«Цена там дороже, по шесть-семь евро за килограмм, в Казахстане – в пределах 3,8-4 евро. Мы пытались в первое время продавать у себя. В Алматы и столицу делали поставки, заходили в торговые сети, но, проработав два-три года с сетями, получили миллионные убытки. Отправляем рыбу – получаем возврат и бонусы (ритейлерам). Супермаркеты, извините за выражение, выкручивают руки, это очень тяжело. Между производителем и покупателем одни посредники», – говорит он.

В Южном Казахстане любимая рыба жителей – карп, говорит глава кооператива.

ИП King Fish из Алматинской области выращивает пять видов рыбы, в основном форель, осетра, сазана и сома. Продают крупной торговой сети, развозят заказы и по домам. Реализуют живую рыбу и икру внутри Казахстана. В прошлом году произвели 2,5 тонны икры. Пандемия, по словам Марлена Турсинали, не сказалась больно на предприятии, напротив, дала развитие.

В целом, сетует он, рыбная отрасль субсидируется акиматами по остаточному принципу. В одной области получают субсидии, в другой – нет.

Рыбным делом заниматься всегда выгодно, уверен предприниматель. Но дело стопорит реакция казахстанских чиновников, которые не видят в нем перспектив и тянут с выдачей участков.

Сейчас предприятие работает с новичками, желающими освоить этот бизнес.

«В Нур-султане у нас новый проект есть, мы готовы делиться опытом. На начальном этапе поможем, консультируем, надо будет – дадим личинки, корма», – говорит он.

Добавим, что на прошедшем заседании правительства глава кабмина Аскар Мамин поручил в каждом регионе организовать рыбное производство, увеличить торговые рыбные точки, чтобы довести объем потребления до рекомендуемой ВОЗ нормы. Рыбная отрасль должна стать одной из базовых в структуре АПК, считает он. 

Выращиванием рыбы в стране занимаются 180 рыбоводных хозяйств, где занято более тысячи человек. Но этого недостаточно, считают в минэкологии. На сегодня выявлены перспективные водоемы для рыбоводства, в которых можно выращивать до 600 тыс. тонн рыбы в год. Основные производители товарной рыбы в Казахстане – это Туркестанская, Алматинская, Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области.

Станет ли рыбы больше в меню казахстанцев, покажет время. А пока в отрасли необходимо решить вопросы с инфраструктурой, бюрократией и другими вопросами.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!