/img/tv1.svg
RU KZ
Рыба умирает молча

Рыба умирает молча

В Актюбинской области произошёл мор рыбы. Появились две неофициальные версии случившегося.

10:35 08 Август 2016 2098

Рыба умирает молча

Автор:

Семен Данилов

Десятки сомов, щук, карасей и других видов рыбы всплыли брюхом вверх на реке Орь в Хромтауском районе области, распространяя зловоние на всю округу.

На 20-километровом рыбохозяйственном участке №1 реки Орь в Хромтауском районе Актюбинской области зафиксирована массовая гибель рыбы. Этот водоём закреплён за областным обществом охотников и рыболовов. На поверхности воды и на берегу егеря хозяйства обнаружили десятки безжизненных сомов, щук, карасей, ершей, карпов, лещей и речных раков. В общем всего того, что водится, а точнее, водилось в реке Орь, которая берёт начало в Актюбинской области и впадает в реку Урал (левый приток) на территории Оренбургской области в РФ.

«Мы сейчас вместе с сотрудниками природоохранной полиции, прокуратуры и экологами находимся на рыбохозяйственном участке №1 реки Орь в Хромтауском районе. Осматриваем территорию, пытаемся предположить, откуда всё это пошло? Пока конкретно комментировать произошедшее я не могу, - рассказывает председатель правления Актюбинского областного общества охотников и рыболовов (АОООиР) Алексей Гогель. –  Но хочу сказать, что мор рыбы случился, скорее всего, в понедельник – вторник. Потому что в субботу – воскресенье наши егеря объезжали водоём и ничего подозрительного не заметили. Люди на выходных рыбачили, председатель районного общества охотников и рыболовов сюда приезжал – всё было нормально. Нанесённый природе ущерб пока не установлен. Сейчас будем искать причины, начнём от самых истоков реки Орь».

Как рассказал г-н Гогель, общество охотников и рыболовов в обязательном порядке зарыбляет водоёмы области. А их за АОООиР закреплено 16 (из них два крупных водохранилища недалеко от областного центра: Актюбинское и Каргалинское). Только в прошлом году выпущено 120 млн мальков. На эти цели было направлено 3 млн тенге. Все усилия и затраты по зарыблению реки Орь оказались потрачены впустую – вся работа насмарку.

«Хромтауским РОВД по факту гибели рыбы возбуждено уголовное дело по статье 328 УК РК «Загрязнение, засорение или истощение вод». Департамент экологии, природоохранная прокуратура, природоохранная полиция МПС области в субботу выехали к водоёму, где совместно провели осмотр. В рамках возбуждённого уголовного дела назначен ряд экспертиз, для проведения которых отобраны пробы воды, растительности и погибшей рыбы», - прокомментировал руководитель пресс-службы ДВД Актюбинской области Ардагер Уайдин.

Появились и две неофициальные версии случившегося: кислородное голодание и сброс в воды химикатов, применяемых для обработки полей сельскохозяйственного назначения.

Семен Данилов, Актобе