Рыбакина и Бублик прошли стартовые раунды одиночек европейских турниров

2123

Первые женская и мужская теннисные ракетки Казахстана – Елена Рыбакина и Александр Бублик во вторник вечером успешно преодолели стартовые раунды одиночного разряда турниров в Германии и в Нидерландах.

Рыбакина и Бублик прошли стартовые раунды одиночек европейских турниров

Рыбакина на этой неделе выступает на турнире серии WTA 250 Libema Open в Хертогенбосе с призовым фондом 203 тысячи евро. Лучшая на данный момент казахстанская теннисистка (Рыбакина занимает 21-ю строчку в мировом рейтинге) посеяна в одиночном разряде под третьим номером и 7 июня стартовала на травяных кортах в Нидерландах матчем с одной из победительниц квалификации, американкой Джейми Лоб, занимающей ныне 227-ю строчку в мировой табели о рангах.

Казахстанка была явной фавориткой этой встречи, однако для подтверждения этого статуса ей пришлось потратить почти полтора часа: американская теннисистка, которая почти на 6 лет старше Рыбакиной, оказалась крепким орешком, несмотря на огромный разрыв соперниц в рейтинге. В первом сете казахстанке долгое время не удавалось оторваться от Лоб, постоянно сравнивавшей счет на своих подачах, и лишь в 10-м гейме при счете 5:4 в свою пользу Рыбакина сумела сделать первый брейк в игре.

Забрав стартовую партию со счетом 6:4, первая женская ракетка Казахстана во втором сете предприняла титанические усилия для скорейшей победы. Но ситуация повторилась – если розыгрыши на своей подаче Рыбакина забирала без труда (два из них вообще под ноль), то на подачах настырной оппонентки счет вновь сравнивался. На этот раз такой размен длился 10 геймов, в 11-м розыгрыше казахстанка забрала свою подачу, а в 12-м сделала второй брейк в матче, забрав партию со счетом 7:5 и оформив путевку во второй круг одиночного разряда.

Там 9 июня Рыбакину вновь ждет противостояние с американской теннисисткой – на этот раз с 42-й ракеткой планеты Шелби Роджерс. Эти соперницы хорошо знают друг друга, хотя писать историю личных встреч начали только в 2020 году, во втором раунде одиночного разряда US Open на хардовом покрытии, где сильнее оказалась Роджерс – 7:5, 6:1. А вот в 2021 году Рыбакина сумела дважды поквитаться с ней за то поражение – сначала в Берлине на травяном покрытии (2:6, 6:3, 6:4), а затем вновь на траве, в Уимблдоне (6:1, 6:4).

Наконец, в январе нынешнего года на хардовом покрытии в австралийской Аделаиде Рыбакина вновь отпраздновала победу над Роджерс (3:6, 6:3, 6:2). Произошло это в четвертьфинале, и в итоге казахстанка затем добралась до решающего матча, в котором уступила хозяйке корта Эшли Барти. Кроме того, в среду Рыбакина стартует в парном разряде этого турнира, в тандеме с россиянкой Людмилой Самсоновой – их соперницами на старте станут Эллен Перес из Австралии и Тамара Зиданшек из Словакии.

Во вторник же Рыбакина и ее партнерши по сборной Казахстана узнали дислокацию финального раунда командного женского чемпионата мира – Кубка Билли Джин Кинг, куда женская казахстанская команда пробилась впервые в истории. Международная теннисная федерация ITF приняла решение провести решающую стадию турнира в Шотландии. Таким образом, сборная Великобритании, ранее проигравшая в квалификации, примет участие в соревнованиях на правах хозяйки. Кроме нее и сборной Казахстана, в финале, который пройдет с 8 по 13 ноября на крытом харде арены "Эмирейтс", сыграют команды Австралии, Бельгии, Канады, Чехии, Италии, Польши, Испании, Словакии, Швейцарии и США.

Тем временем, первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик во вторник преодолел первый раунд одиночного разряда турнира серии ATP 250 в Штутгарте с призовым фондом почти 770 тысяч евро. Сеянный на этом турнире под седьмым номером, казахстанец в первом раунде одиночки BOSS Open встретился с американцем Дэнисом Кудлой. Эти соперники до сих пор встречались лишь однажды, в 2018 году, в первом круге турнира серии "Челленджер" в Великобритании, и тогда Бублик уступил Кудле в трех партиях, 3:6, 7:6, 1:6. На сей раз казахстанец был сильнее в двух сетах – 7:6 (7:3), 7:5.

Во втором круге одиночки Бублик 9 июня встретится с бывшим лидером мирового рейтинга у мужчин, представителем Великобритании Энди Марреем. С ним казахстанец встречался трижды – в 2017-м году уступил ему в Уимблдоне (1:6, 4:6, 2:6), в феврале этого года проиграл на харде в закрытом помещении в Роттердаме (6:7, 4:6). А вот в марте в Индиан-Уэллсе в ходе престижного "Мастерса" Бублик во втором раунде одиночки взял верх над Марреем – 7:6, 6:3, так что у первой мужской ракетки Казахстана есть шансы на путевку в четвертьфинал. Тем более, что в один четвертьфинал в Штутгарте он уже пробился – в среду в тандеме с австралийцем Никосом Кирьосом Бублик в четвертьфинале парного разряда сразится с 4-й парой турнира, Фабрис Мартен (Франция) / Андреас Мьес (Германия).

В этом же турнире в парном разряде примет участие казахстанец Александр Недовесов – в тандеме с пакистанцем Айсамом-Уль-Хагом Куреши он на старте встретится со вторым дуэтом соревнований, Джон Пирс (Австралия)/Филип Полашек (Словакия), которому в январе этого года казахстанско-пакистанский тандем уступил в четвертьфинале турнира в Сиднее в трех сетах – 6:3, 3:6, 14:12. Вторая встреча этих дуэтов произойдет в среду, 8 июня, начало – ориентировочно в 15:00 по времени Нур-Султана. А казахстанец Дмитрий Попко прошел 7 июня во второй круг одиночного разряда турнира серии "Челленджер" в Братиславе, одержав победу над украинцем Олегом Приходько – 4:6, 6:1, 6:2. Следующим соперником Попко стал словак Йозеф Ковалик.

Игорь Воротной