Рыбакина и Путинцева преодолели старт одиночки National Bank Open

1856

​Казахстанские теннисистки Елена Рыбакина и Юлия Путинцева выиграли свои стартовые матчи одиночного разряда турнира серии WTA 1000 в Торонто с призовым фондом более 2,5 миллиона долларов, передает inbusiness.kz.

Рыбакина и Путинцева преодолели старт одиночки National Bank Open

Первой стартовый раунд женского "тысячника" в Торонто прошла Елена Рыбакина, которой досталась в соперницы 47-я ракетка мира из Чехии Мария Боузкова. Эти соперницы дважды встречались до сих пор, в 2020 и в 2022 годах, и оба раза Рыбакина, занимающая сейчас 27-ю строчку в мировом рейтинге, брала верх в двух сетах. Так что казахстанка была явной фавориткой этого матча, хотя почти месячная пауза после победы на Уимблдоне не пошла ей на пользу: Рыбакина сама признавалась, что только возвращает июльскую форму.

Первый сет показал, что форма ею восстановлена не полностью: выйдя вперед на своей подаче, Рыбакина затем проиграла три гейма подряд, но сумела сравнять счет к седьмому гейму – 3:3. После этого казахстанской теннисистке вроде бы удалось перехватить инициативу – в восьмом гейме за счет брейка она оторвалась от Боузковой на два очка, но соперница тут же сделала обратный брейк и по итогам десяти геймов счет в партии был ничейным, 5:5. Сет вроде бы неизбежно катился в тай-брейк, но тут Рыбакиной удался финишный рывок и сет-пойнт на чужой подаче в 12 гейме – 7:5.

Во втором сете соперницы ревностно относились к своим подачам и до поры, до времени не отдавали на них очки друг другу, но в 11-м и в 12-м гейме не удержались и обменяли брейками, 6:6, вторая партия все же увенчалась тай-брейком, в котором равная борьба шла на протяжении шести первых розыгрышей (3:3), а затем Боузкова ушла в отрыв и довела дело до победы в тай-брейке со счетом 7:3 и в партии со счетом 7:6. В матче восстановилось равновесие, но Боузкова, как выяснилось, все силы истратила во втором сете.

В решающей партии Рыбакина сразу повела со счетом 2:0, потом позволила чешской теннисистке размочить счет на ее подаче, после чего забрала четыре гейма подряд (два из них – под ноль), забрав третий сет со счетом 6:1 и выиграв матч. Теперь во втором раунде одиночки турнира серии WTA 1000 в Торонто эта казахстанка встретится с победительницей американского дерби между 11-й ракеткой планеты Кори Гауфф и 64-м номером мирового рейтинга Мэдисон Бренгл: этот поединок между вчерашней юниоркой (Гауфф всего 18) и ветераном (Бренгл уже 32) состоится во вторник.

Утром же во вторник по времени Нур-Султана стартовый раунд этого турнира прошла и Юлия Путинцева, 46-я ракетка мира из Казахстана, которой в первом круге достался в соперницы 299-й номер мирового рейтинга из Канады Кэтрин Себов. Казахстанка в первом сете неожиданно уступила со счетом 3:6, после чего со старта второй партии начала крушить хозяйку корта – повела 3:0, после чего отдала Себов только два гейма и выиграла партию со счетом 6:2. В решающем третьем сете соперницы дважды обменялись брейками, а потом Путинцева сделала победный рывок – 7:5.

Во втором раунде одиночки в Торонто эта казахстанка встретится 10 августа с четвертой ракеткой соревнований и третьей ракеткой мира, испанкой Паулой Бадосой Хиберт, которая прошла стартовый раунд автоматически, благодаря высокому номеру посева. Путинцева и Бадоса дважды встречались между собой в 2021-м и в 2022-м годах, и оба раза верх брала испанка в двух сетах: в прошлом году во втором раунде Уимблдона (6:4, 6:1), а в текущем году – в третьем круге "тысячника" в Майами (6:3, 6:2). Тем временем, на аналогичном мужском турнире в Монреале казахстанец Александр Бублик уступил на старте одиночки американцу Дженсону Бруксби – 2:6, 3:6.

Игорь Воротной