Рыбакина и Путинцева вышли в третий раунд Internazionali BNL d'Italia

2435

Казахстанские теннисистки Елена Рыбакина и Юлия Путинцева в среду прошли второй круг одиночного разряда турнира серии WTA 1000 в Риме с призовым фондом свыше 2,5 миллиона евро.

Рыбакина и Путинцева вышли в третий раунд Internazionali BNL d'Italia

Первой второй раунд одиночки прошла Рыбакина, соперницей которой была 102-я ракетка планеты из США Лорен Дэвис. Этот матч продолжался чуть более полутора часов: Рыбакина уверенно начала первый сет, поведя со счетом 3:0, Дэвис по ходу первой партии дважды сокращала разрыв до минимума – в седьмом и в девятом геймах, но в итоге в десятом розыгрыше казахстанская теннисистка вырвала победу на чужой подаче, 6:4.

Второй сет начался с тех же 3:0 в пользу Рыбакиной, и на этот раз она сократить этот разрыв Дэвис не позволила – 6:3 по итогам партии, первая ракетка Казахстана и 17-я ракетка мира выходит в третий раунд одиночки, где 12 мая встретится с представительницей Швейцарии Жиль Белен Тайхманн, 29-м номером мирового рейтинга. Рыбакина в мае этого года уступила данной оппонентке на "Мастерсе" в Мадриде в том же третьем раунде – 3:6, 1:6.

А затем состоялся исторический для другой казахстанки, Юлии Путинцевой, матч: она во втором круге встретилась с испанкой Гарбинье Мугурусой, занимающей десятое место в мировом рейтинге. Эти соперницы до сих пор встречались трижды, две победы до прошлого года были на счету испанки, а третий их матч весной 2021-го завершился неожиданно: Мугуруса выиграла первый сет 6:2, а во втором при счете 2:2 травмировалась – и дальше прошла Путинцева.

На этот раз Путинцева одержала полноценную победу над Мугурусой, причем победа казахстанки была волевой, поскольку первый сет остался за испанской теннисисткой – 6:3. Во второй партии, в которой Путинцева отыгралась со счета 3:5, все решилось на тай-брейке, где сильнее со счетом 7:4 оказалась казахстанская теннисистка. А в третьем сете 40-я ракетка планеты из Казахстана отдала испанской теннисистке всего один розыгрыш – 6:1, Путинцева выходит в третий раунд одиночного разряда.

Там она в четверг встретится с девятой ракеткой турнира и седьмым номером мирового рейтинга (посев в Мадриде осуществился раньше обновления рейтинга Женской теннисной ассоциации) из Туниса Онс Жабер. Они до сих пор встречались дважды – и оба раза верх брала теннисистка из Туниса: в 2019 году Жабер победила Путинцеву в четвертьфинале китайского ивента на тай-брейках, 7:6, 7:6. Вторая ее победа была одержана в 2021-м на Ролан Гаррос – 7:5, 6:2.

В среду же своих соперников по второму раунду парного разряда аналогичного мужского турнира в Мадриде узнали казахстанец Андрей Голубев и аргентинец Максимо Гонсалес: эта казахстанско-аргентинский тандем встретится с австралийцами Максом Перселлом и Мэттью Эбденом, которые 11 мая обыграли казахстанца Александра Бублика и грузина Николоза Басилашвили – 6:4, 6:1. А в Загребе казахстанец Александр Недовесов в паре с пакистанцем Айсам-уль-Хаком Куреши одержал уверенную победу над чилийско-бразильским дуэтом Мигель Фернандо Перейра – Габриэль Ровери-Сидней в двух сетах со счетом 6:3, 6:2.

Игорь Воротной