Рыбакина нацелилась на первое место в мировом рейтинге

2080

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина после победы на Уимблдоне нацелилась на первое место в мировом рейтинге – сейчас она в нем по-прежнему занимает 23 строчку.

Рыбакина нацелилась на первое место в мировом рейтинге

Рыбакина стала второй казахстанской теннисисткой, побеждавшей на Уимблдоне, и первой казахстанкой, выигравшей его одиночный разряд: предыдущий триумф на старейшем турнире планеты нынешний капитан женской сборной Казахстана Ярослава Шведова отпраздновала в 2010 году в парном разряде, в тандеме с американкой Ваньей Кинг. К сожалению, в мировом рейтинге Рыбакина после этого достижения подняться не смогла, так как за Уимблдон в этом году рейтинговые очки не начислялись – из-за отказа организаторов допустить к соревнованиям российских и белорусских теннисистов и теннисисток. Но Рыбакина считает, что наверстает свое до конца года.

"Буквально через пару дней я начну подготовку к турнирам, которые пройдут в США. На этот год была цель попасть в топ-10 мирового рейтинга. Конечная цель — стать первой. Буду к этому стремиться и работать", - заявила она на встрече с премьер-министром страны Алиханом Смаиловым, который вручил ей орден "Достық".

Напомним, что с 2004 года в США проводится US Open Series - серия теннисных турниров, проводимых в течение пяти недель перед Открытым чемпионатом США по теннису, заключительным турниром серии "Большой Шлем" в году. Правда, в 2022-м серия хардовых американских турниров у женщин пройдет в укороченном режиме – 1-7 августа она стартует ивентом серии WTA 500 Silcon Valley Classic в Сан-Хосе, после него пройдет гораздо более масштабный турнир серии WTA 1000 Canadian Open в Торонто, который стартует 8-го, а завершится 14-го августа. Затем серия WTA 1000 переедет в Цинциннати, где с 14-го по 21-е августа пройдет ивент Western & Southern Open, 21-го августа начнутся сразу два турнира серии WTA 250 - Championnates Banque Nationale de Granby в канадском Грэнби и Tennis in the Land в американском Кливленде.

Эти турниры завершатся 27 августа, а 29 августа стартует US Open, который завершится 11 сентября. И если Рыбакина победит еще и в его одиночном разряде (Шведовой и Кинг, кстати, это удалось в 2010 году – после Уимблдона они взяли титул и в парном разряде Открытого первенства США), то значительно продвинется в мировом рейтинге к его вершине. Особенно если удачно выступит на двух предшествующих US Open "тысячниках", в Торонто и в Цинциннати. Правда, легкой жизни после триумфа на Уимблдоне казахстанке ждать не приходится – теперь соперницы будут настраиваться на нее примерно также, как она настраивалась на вторую ракетку мира Онс Жабер перед финалом Уимблдона-2022.

"Матчи были достаточно сложные все, поэтому не могу выделить какой-то один, но эмоционально самый сложный матч — это финальный, потому что я ужасно нервничала последние два дня перед ним, плохо спала и, конечно, в финале я не сразу показала свою лучшую игру, из-за эмоций, - призналась Рыбакина на пресс-конференции в Нур-Султане во вторник. - Однако потом я отыграла чуть лучше, но соперница была очень непростая, она играет неординарно и достаточно сложно", - заметила казахстанка, которая в финале уступила представительнице Туниса первый сет со счетом 4:6, а затем переломила ход встречи, забрав две партии с одинаковым счетом 6:2.

Одновременно первая ракетка Казахстана окончательно поставила точку в вопросе, чей она "продукт" – Казахстана или России, продемонстрировав казахстанский паспорт и рассказав, как она перешла к выступлениям под эгидой Федерации тенниса Казахстана. По ее словам, в 2019 году, когда ей исполнилось 18 лет, она встала перед выбором – продолжать профессиональную карьеру или получать образование. При этом в России ее становление в качестве взрослого игрока финансировать никто не собирался, а казахстанская федерация дала возможность участнице юниорских турниров за несколько лет добраться до ТОП-20 мирового рейтинга и выиграть титул серии "Большой Шлем".

"Мне кажется, это такой момент, где мне очень повезло, совпало по времени: мы нашли друг друга, и в итоге очень рада, что мое путешествие продолжается именно с Казахстаном, - сказала теннисистка. – И, если бы не Казахстан, не знаю, где бы сейчас была. Естественно, так как теннис — достаточно молодой вид спорта для Казахстана, я действительно очень счастлива тому, что, может быть, я тот человек, который сейчас делает теннис более популярным в стране. Это огромная ответственность, но я ее принимаю и действительно горда этим", - заключила она.

Игорь Воротной