Рыбакина не смогла взять третий титул WTA в карьере

Рыбакина не смогла взять третий титул WTA в карьере

20:58 26 Сентябрь 2020 1683

Рыбакина не смогла взять третий титул WTA в карьере

Автор:

Игорь Воротной

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в субботу не смогла взять верх над пятой ракеткой мира, украинкой Элиной Свитолиной в финале одиночного разряда Internationaux de Strasbourg с призовым фондом в 225 тысяч евро.

Рыбакина до сих пор четырежды доходила до финалов серии WTA – в прошлом году у нее был стопроцентный результат, дойдя до финала международного турнира в Бухаресте, она взяла первый титул в карьере. А вот в этом году фортуна была к казахстанке переменчива в том, что касалось финалов: проиграв в январе схватку за титул россиянке Екатерине Александровой, Рыбакина спустя неделю смогла взять второй титул серии в австралийском Хобарте.

В середине февраля Рыбакина дошла до финала St. Petersburg Ladies Trophy 2020, в котором уступила представительнице Нидерландов Кики Бертенс – 1:6, 3:6. А потом была коронавирусная пауза, не слишком удачное выступление в Открытом первенстве США, где первая ракетка Казахстана выбыла из борьбы на ранней стадии, и подготовка к Ролан Гаррос, который из-за пандемии был перенесен с мая-июня на сентябрь-октябрь. Турнир в Страсбурге был подготовительным к очередному ивенту Большого шлема, и репетиция Рыбакиной удалась.

На старте она прошла бельгийку Гретье Миннен – 7:5, 6:4, затем во втором круге взяла верх над француженкой Ализе Корне – 6:3, 7:6, а в четвертьфинале прошла китаянку Шуай Чжан – 6:3, 6:2. Напомним, что именно Чжан была соперницей Рыбакиной в финале турнира в австралийском Хобарте в январе этого года, где казахстанка взяла свой второй титул серии WTA в карьере, а во втором круге турнира в Австралии, кстати, Рыбакина прошла Корне. Затем в полуфинале Рыбакина во второй раз в карьере обыграла японку Нао Хибино (6:3, 6:4) и стала первой участницей финала этих соревнований.

Второй финалисткой чуть позже в пятницу стала пятая ракетка мира, украинка Элина Свитолина, которая в другом полуфинале одолела белоруску Арину Соболенко, занимающую 12 строчку мирового рейтинга. Ее полуфинал с белоруской растянулся почти на два часа, в то время, как Рыбакина управилась с Хибино за 1 час и 17 минут, но Свитолина заявила, что не чувствует усталости перед решающим матчем.

«Перед финалом я хорошо себя чувствую физически, но финалы всегда не просто играть. Я рада, что после паузы в сезоне смогла выйти в финал. С Еленой Рыбакиной мы никогда не встречались. Я смотрела немного, как она играет. Думаю, это будет волнующий поединок», — сказала украинка в интервью официальному сайту Женской теннисной ассоциации.

Финал действительно вышел волнующим: в начале первого сета Рыбакина дважды выходила вперед на своей подаче, а ее более именитая соперница дважды отыгрывалась на своей, и к экватору матча украинка уже вела со счетом 3:2, взяв одну подачу казахстанки. Далее Свитолина играла по счету, беря свои подачи и отдавая чужие, и выиграла первый сет со счетом 6:4.

А вот во второй партии случился настоящий камбэк Рыбакиной, которая на старте сета взяла три гейма подряд (один – на чужой подаче), потом позволила пятой ракетке мира размочить счет, после чего вновь взяла три розыгрыша кряду, выиграв партию со счетом 6:1. К сожалению для казахстанских поклонников тенниса, в решающем сете все перевернулось: Рыбакина смогла составить украинке достойную оппозицию лишь в начале партии, до счета 2:2, после чего Свитолина забрала четыре гейма подряд, а вместе с ними и титул Internationaux de Strasbourg. Теперь Рыбакина стартует на следующей неделе на Ролан Гаррос: в стартовом раунде ее ждет поедиинок с румынкой Сораной Кирстеа, 82 ракеткой мира, которую она обыгрывала в начале этого года в Дохе в трех сетах – 3:6, 6:3, 6:1.

В основной сетке будут играть еще две казахстанки - Юлия Путинцева и Зарина Дияс. Путинцева, 27 ракетка планеты и 23 ракетка Ролан Гаррос, на старте встретится с бельгийкой Кирстен Флипкенс, с которой встречалась трижды, и до сих пор обыгрывала ее только однажды. Правда, две свои победы над Путинцевой Флипкенс одержала в 2009-м и в 2013 годах, когда экс-россиянка делала свои первые шаги в профессиональном теннисе, а бельгийка уже считалась восходящей звездой мирового тенниса. В 2019-м они встретились в третий раз, на турнире в Майями, и Путинцева впервые прошла Флипкенс, пусть и и в трех сетах. Теперь же, когда бельгийка занимает 76 место в мировом рейтинге, казахстанка вполне может сравнять счет в их противостояниях. Наконец, Дияс в первом круге сразится с 30 ракеткой турнира и 34 ракеткой мира из Туниса Онс Жабер, которая ведет в противостояниях с 72 ракеткой мира из Казахстана со счетом 2:1.

В мужской части турнира казахстанец Александр Бублик на старте встретится с французом Гаэлем Монфисом – восьмой ракеткой турнира и девятой ракеткой мира, это будет их первая очная встреча. Михаила Кукушкина ждет встреча с 15-й ракеткой мира и 14-й ракеткой турнира, итальянцем Фабио Фоньини, с которым он играл уже пять раз, одержал две победы при трех поражениях, при этом последняя их встреча в прошлом году осталась за итальянцем.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-24-sentyabrya

tenge-sdaet-pozicii-na-obshem-negativnom-nastroe-investorov

kazahstancy-zastrahovalis-ot-neschastnyh-sluchaev-bolee-chem-na-14-mlrd-tenge

elektoralnaya-vstryaska-perezagruzyat-li-prajmeriz-nur-otan

pochemu-deshevyh-turov-za-granicu-uzhe-ne-budet-i-kak-dostignut-kachestva-na-rodine

загрузка

×