Рыбакина о финале Уимблдона: Выложусь без остатка

2643

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина после своего дебютного выхода в финал одиночного разряда турнира серии "Большой Шлем" в Великобритании высказалась о предстоящем противостоянии с Онс Жабер.

Рыбакина о финале Уимблдона: Выложусь без остатка

Наивысшим достижением Рыбакиной в серии "Большой Шлем", самой престижной мировой теннисной серии, до этого года был выход в четвертьфинал парижского ивента "Ролан Гаррос" в прошлом году. Также в 2021-м она дошла до третьего раунда US Open в Штатах, повторив свое лучшее достижение еще в двух турнирах этой серии, Открытого первенства Австралии и Уимблдона. И вот в этом году в ходе старейшего турнира планеты Рыбакина стала второй казахстанской теннисисткой, дошедшей до решающего матча, передает inbusiness.kz.

Первой такой представительницей Казахстана стала Ярослава Шведова, которая в 2010 году дошагала до финала парного разряда Уимблдона в тандеме с американкой Ваньей Кинг. Казахстанско-американский дуэт тогда забрал титул в Британии, а завершил тот год победой в Штатах, на US Open. Таким образом, нынешний капитан национальной женской сборной Казахстана, Ярослава Шведова, стала первой казахстанкой, выигравшей два титула Большого Шлема. А вот до финалов одиночных разрядов в этой серии никто из казахстанок до Рыбакиной пока не доходил.

В четверг нынешняя первая женская ракетка Казахстана этот пробел устранила, обыграв в полуфинале 18-ю ракетку планеты, румынку Симону Халеп – 6:3, 6:3. С румынской теннисисткой Рыбакина до этого встречалась трижды – и дважды уступила, причем в последней перед нынешней встрече – в турнире Большого Шлема в Штатах, в сентябре 2021 года, в трех сетах (6:7, 6:4, 3:6). Но до сих пор эти соперницы встречались только на харде, а первая же их встреча на траве в нынешний четверг прошла при полном преимуществе казахстанки.

"Это был отличный матч: Симона – большая чемпионка, в прошлом у нас были очень напряженные поединки, - сказала Рыбакина после матча в интервью официальному ресурсу турнира. – Сегодня я была на 100% вовлечена в борьбу, а это то, чего я хотела перед матчем. Очень довольна своим выступлением, я сыграла очень качественно. Конечно, нервы присутствовали, но предыдущие матчи мне очень помогли. Раньше я не играла на Центральном корте, но меня это никак не смутило. И сегодня, когда болельщики нас встречали, у меня бежали мурашки. Да, я нервничала, но очень рада, что в итоге смогла победить. Обычно из-за нервов не удается играть стабильно весь матч, но сегодня я была психологически подготовлена и показала максимум". 

В финале Уимблдона в субботу, 9 июля, Рыбакина сыграет с представительницей Туниса, второй ракеткой планеты Онс Жабер. Жабер из трех очных игр с Рыбакиной выиграла две: в сентябре 2019-го в Ухане казахстанка выиграла в их первом матче (6:1, 6:7, 6:2), в марте 2021-го Жабер взяла реванш в Дубае (7:6, 4:6, 6:2), а сентябре того же года представительница Туниса была сильнее в Чикаго (6:4, 3:2, отказ Рыбакиной от продолжения борьбы). Рыбакина обещает сделать все для того, чтобы восстановить равновесие в их личных встречах, что принесет ей первый Шлем.

"Это будет отличный матч, она очень классная теннисистка: будет трудно справляться с ее укороченными, игрой у сетки, – сказала казахстанка. – Конечно, я выложусь без остатка. Я уже многого добилась за эти две недели, и сейчас пришло время наслаждаться моментом", - заключила она.

А ее оппонентка по полуфиналу Симона Халеп затруднилась назвать победительницу нынешнего Уимблдона в женском одиночном разряде.

"Я не знаю, как Рыбакина ответит на игру Жабер: она меняет ритм, ломает его множеством резаных, хорошо подает, - сказала румынская теннисистка. – Но будет интересно: не могу сказать, сможет ли Рыбакина удержать такой уровень. Наверное, сможет, если будет уверена в себе. Так что будет интересно, и я посмотрю матч".

Финал в женской "одиночке" начнется в субботу в 19:00 по времени столицы Казахстана.

Игорь Воротной