Рыбакина – о своей первой победе в Большом шлеме: "Это невероятно"

15457

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина после победы в финале одиночного разряда Уимблдона над второй ракеткой мира Онс Жабер призналась, что не рассчитывала на выход в решающий матч.

Рыбакина – о своей первой победе в Большом шлеме: "Это невероятно"

Рыбакина в начале сезона довольно долго восстанавливалась после травм, и хотя ее часть сетки на Уимблдоне до четвертьфинала была довольно легкой, сама казахстанка не была уверена, что сможет повторить собственное прошлогоднее достижение на Уимблдоне, когда она дошла до четвертого раунда. Тем не менее, казахстанка прошла и довольно неудобную соперницу из Австралии Айлу Томлянович в четвертьфинале, и победительницу Уимблдона-2019, румынку Симону Халеп в полуфинале. И в финале вышла против представительницы Туниса Онс Жабер, которой дважды до этого проигрывала в трех очных встречах, но сумела вырвать победу на этот раз.

"Я очень нервничала и до матча, и во время него: никогда не чувствовала ничего подобного, - сказала Рыбакина. - Благодарю соперницу за великолепный матч. Я даже не ожидала, что пройду во вторую неделю турнира, а быть победительницей турнира – это вообще просто невероятно. Не могу подобрать слов, чтобы описать, как я счастлива. Спасибо моей команде, без которой меня бы здесь не было. Огромная благодарность президенту федерации тенниса Казахстана Болату Жамитовичу Утемуратову, он приехал сюда поддержать меня и это действительно невероятная поддержка. Мои родители болели за меня дома, спасибо им за все".

Жабер, которая также, как и Рыбакина, впервые играла в финал одиночки ивентов "Большого Шлема", довольно уверенно выиграла у нее первый сет финала (6:4), но затем казахстанка дважды разгромила ее во втором и в третьем сетах с одинаковым счетом 6:2. При этом теннисистка из Туниса после матча заявила, что с Рыбакиной приятно противодействовать, даже проигрывая ей, поскольку та не превращает свои победы в празднования на корте, что всегда неприятно для проигравших.

"Возможно, мне нужно хорошенько научить ее праздновать, - в шутку предположила оппонентка казахстанки по финалу. - Хочу поздравить Елену, она потрясающе сыграла. Они с командой отлично поработали, и она заслуженно победила. Надеюсь, следующий раз будет моим. Елена украла мой титул, но ничего страшного. Я очень люблю этот турнир, и мне очень грустно. Но это теннис, может быть только один победитель", - констатировала Жабер.

Одним из первых Рыбакину поздравил с победой в финале Уимблдона президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев – по сведениям пресс-службы "Ак Орды", в телефонном разговоре с первой женской ракеткой страны он отметил высочайшее мастерство Елены, проявленную волю к победе и ее высокую культуру поведения на корте. Глава государства также поблагодарил спортсменку за успешное выступление под флагом государства и продвижение его имиджа на международной арене. А глава Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов убежден, что нынешний триумф Рыбакиной – далеко не последний.

"Я очень рад успеху Елены! – цитирует Утемуратова пресс-служба ФТК. - Она смогла показать свой яркий потенциал и высочайший уровень игры в противостоянии с очень сильными соперницами. Но сюрпризом это не стало. Рыбакина давно и поступательно шла к своим лучшим матчам и успеху: в 2018 году она была в конце второй сотни в мировом рейтинге, в 2019-м – уже в числе 40-ка лучших, 2020-й закончила на 19-м месте, в 2021-м стала 14-й ракеткой планеты, а в этом году была на 12-й строчке. Такое развитие и движение вверх и приводят рано или поздно к закономерным большим победам. Мы сразу разглядели ее талант и очень рады, что смогли поддержать в нужную минуту, когда она, действительно, стояла на грани ухода из большого спорта. Помощь нашей федерации в самый важный переломный момент ее спортивной и человеческой жизни оказалась действенной, и мы рады, что смогли дать ей возможность себя реализовать. При таком же планомерном развитии карьеры, Елену впереди ждет еще немало ярких побед".

Напомним, что уроженка Москвы выступает за Казахстан с 2019 года, поскольку российская федерация тенниса не сочла нужным тогда финансировать ее выступления и подготовку к турнирам. И именно со времени перехода Рыбакиной под казахстанский флаг она добилась наивысших успехов и вошла в число лучших теннисисток планеты. Кроме того, Рыбакина вместе со сборной Казахстана в этом году впервые пробилась в финальную стадию Кубка Билли Джин Кинг - 8 июля в Лондоне состоялась жеребьевка группового этапа финальной части этих командных соревнований. Сборная Казахстана попала в группу С, где сыграет с хозяйкой - Великобританией, а также с Испанией. Турнир пройдет с 8-13 ноября этого года в шотландском Глазго.

Любопытно, что победительница 39 турниров "Большого шлема" (12 — в одиночном разряде и 27-ми – в парном), бывшая первая ракетка мира американская теннисистка Билли Джин Кинг, в честь которой назван главный мировой женский командный турнир по теннису, также поздравила Елену Рыбакину с победой на Уимблдоне-2022.

"Поздравления Елене Рыбакиной — первой чемпионке "Большого шлема" из Казахстана! Какой камбэк в фантастическом финале, в котором участвовали два искусных игрока", — написала Кинг в соцсетях.

Игорь Воротной