Рыбакина оспорит бронзу Олимпиады в женском теннисе

Рыбакина оспорит бронзу Олимпиады в женском теннисе

16:00 29 Июль 2021 2831

Рыбакина оспорит бронзу Олимпиады в женском теннисе

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина в Токио в четверг проиграла в первом для Казахстана полуфинале теннисного турнира на Олимпиадах – и теперь будет бороться за бронзовую награду Игр.

В полуфинале олимпийской женской одиночки Рыбакина встретилась 29 июля с 12-й ракеткой мира из Швейцарии Белиндой Бенчич, с которой никогда ранее не пересекалась на корте. При этом занимающая 20-ю строку мирового рейтинга теннисистка из Казахстана в первом сете довольно быстро сумела уйти в отрыв: после двух брейков в третьем и четвертом розыгрышах, по итогам которых счет в партии был равным, Рыбакина забрала три гейма кряду – и повела 5:2.

После этого в трех последующих геймах у казахстанки было две возможности сделать сет-пойнт, то есть одним ударом выиграть стартовый сет, но Рыбакина их упустила. Вернее, Бенчич резко прибавила в игре и сравняла счет – 5:5, однако потратила на это много сил, и в седьмом розыгрыше при счете 6:5 в пользу казахстанки она могла трижды поставить точку в партии – но представительница Швейцарии вновь сумела совершить камбэк и перевела игру в тай-брейк.

А вот в тай-брейке сразу обрисовалось преимущество Бенчич, сумевшей со старта повести 3:0 и в итоге отдавшей Рыбакиной всего два розыгрыша – 7:2, и первая партия осталась за 12-й ракеткой планеты (7:6). Старт второго сета вновь остался за Бенчич – 2:0, но к середине партии Рыбакина счет сравняла, а потом за счет второго своего брейка в этом сете вышла вперед (4:3) и в итоге оставила вторую партию за собой с перевесом в два очка – 6:4.

Решающий третий сет начался с тай-брейка казахстанки, которая оформила его со второй попытки, а затем закрепила успех на своей подаче, поведя 2:0. Соперница казахстанки, впрочем, сдаваться не собиралась, отыгравшись в третьем и в четвертом геймах – 2:2, после чего соперницы обменялись брейками, вроде бы растянув интригу в матче. Правда, долго интрига не продержалась – Бенчич взяла три розыгрыша подряд, выиграла третий сет со счетом 6:3 и стала первой финалисткой ОИ в теннисе.

«Проблема была больше не в третьем сете, а в первом, который я могла выиграть: мне не хватило совсем немного, и в итоге физически было тяжело настроиться на тай-брейк после того, как вела в счете, – признала Рыбакина после полуфинала. – Это стиль Белинды: в момент, когда она уступает, играть более рискованно, меньше ошибаться. Она и в первом сете неплохо играла, но мне не хватило ее дожать. Соответственно в третьем уже было тяжело. В чем была основная сложность? В третьем сете физически было трудно. Также психологически. Не хватило концентрации удержать свою подачу. Но самая большая проблема – это проигранный первый сет. Я играю быстро, и для меня чем дольше длится матч, тем сложнее возвращаться в игру. Очень непривычно играть матч за третье место. Обычно на турнирах ты вылетаешь и все. Завтра у нас есть день, чтобы восстановиться, передохнуть, настроиться. Надеюсь, получится подойти к бронзовому матчу в хорошей форме», – отметила она.

Рыбакиной в субботу предстоит матч за третье место с проигравшей во втором полуфинале теннисисткой – там сыграют шестая ракетка мира из Украины Элина Свитолина и 42-й номер мирового рейтинга, представительница Чехии Маркета Вондрусова. Впрочем, вне зависимости от исхода бронзовой встречи, первая женская ракетка Казахстана уже установила личный и национальный рекорд в выступлениях на Олимпийских Играх, войдя в четверку сильнейших.

«Спасибо за помощь и поддержку Федерации тенниса Казахстана в лице её президента Булата Жамитовича Утемуратова, – заявила первая женская ракетка страны накануне, после победы в четвертьфинале над испанкой Гарбинье Мугурусой. – Это очень приятно, когда тебя поддерживает весь Казахстан. Я это чувствую, мне безумно приятно. Надеюсь и дальше радовать своей игрой и показать хороший уровень», – заключила Рыбакина.

Тем временем, в польской Познани на турнире серии «Челленджер» Poznan Open с призовым фондом в 66,6 тысячи евро казахстанец Дмитрий Попко, сеянный здесь под седьмым номером, вышел накануне в четвертьфинал одиночного разряда. В матче второго круга казахстанец, занимающий 189 строчку мирового рейтинга, во второй раз в карьере обыграл итальянца Роберто Маркори – 6:0, 6:3. В четвертьфинале Попко встретится с 314-й ракеткой мира, аргентинцем Николасом Кикером.

Также до четвертьфинала одиночки турнира серии «Челленджер» в итальянском Триесте с призовым фондом 44,8 тысячи евро дошел казахстанец Тимофей Скатов, во втором круге обыгравший итальянца Лоренцо Джустино в третий раз в карьере – 1:6, 6:2, 6:1. В четвертьфинале этот казахстанец сыграет с другим итальянцем, Фабио Коболли, а еще один казахстанец, Денис Евсеев в тандеме с россиянином Артемом Дубривным в парном разряде поспорит за выход в полуфинал с первым дуэтом соревнований из Бразилии Орландо Луж (Бразилия)/Фелипе Алвес.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32554

Материалы по теме:

final-letnego-kubka-kazahstana-po-kibersportu-primet-astana-it-universit

rybakina-doshla-do-polufinala-tennisnogo-turnira-olimpiady

pensionnye-nakopleniya-grazhdan-chto-vliyaet-na-ih-rost

chto-budet-s-kursom-v-nacbanke-rasskazali-o-vliyanii-povysheniya-stavki-na-tenge

kazahstan-v-tope-stran-po-prirostu-zarazhenij-koronavirusom

загрузка

×