Рыбакина осталась без бронзы Олимпиады в женской теннисной одиночке

Рыбакина осталась без бронзы Олимпиады в женской теннисной одиночке

17:50 31 Июль 2021 4393

Рыбакина осталась без бронзы Олимпиады в женской теннисной одиночке

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина упустила шанс стать первой представительницей страны, завоевавшей олимпийскую медаль в этом виде спорта.  

В субботу, 31 июля, в матче за третье место одиночного женского разряда в Токио первая ракетка Казахстана и 20-я ракетка мира проиграла шестой ракетке планеты из Украины Элине Свитолиной в трех сетах, передает inbusiness.kz.

До этого поединка соперницы встречались дважды: в 2020-м на грунте в Страсбурге Свитолина в финале турнира серии WTA отняла у казахстанки титул – 6:4, 1:6, 6:2, а в июне этого года на траве в Истбурне Рыбакина взяла реванш (6:4, 7:6) во втором раунде.

Их третья очная встреча (и вторая на грунте) в субботу началась с обмена очками на своих подачах, а потом Рыбакина полностью перехватила инициативу: после долгого третьего розыгрыша, в котором Свитолина дважды могла оформить первый в матче брейк, казахстанка все же вышла вперед на своей подаче. А затем сделала первый брейк в матче со второй попытки – 3:1, вновь не без труда вырвала очко на своей подаче и взяла под ноль следующую подачу украинки, поведя 5:1.

Свитолина, видимо, смирилась со сдачей первой партии, потому что в седьмом розыгрыше практически не сопротивлялась оформлению Рыбакиной сет-пойнта – 6:1. Оппонентка казахстанки, видимо, рассчитывала переломить ход матча во втором сете, однако его начальная фаза напоминала старт матча: вновь 1:1 после первых двух розыгрышей, вновь первый брейк в исполнении Рыбакиной, только на этот раз в третьем, а не в четвертом розыгрыше, и, как итог, 3:2 в ее пользу на экваторе сета.

Впрочем, в шестом розыгрыше украинская теннисистка сумела сделать свой первый брейк-пойнт в бронзовом матче после долгого розыгрыша и с третьей попытки – счет на исходе первых 60 минут игры вновь сравнялся. А на отметке 1 час 20 минут с начала матча вторая партия перешла в тай-брейк, поскольку соперницы выиграли по три своих подачи и довели счет до 6:6. И в этом розыгрыше сильнее оказалась Свитолина, взявшая три подачи Рыбакиной против двух проигранных своих – 6:7.

Таким образом, бронзовая призерка теннисной одиночки в Токио была выявлена в третьем сете, в котором Свитолина на подаче Рыбакиной в стартовом гейме могла первой сделать брейк, но в итоге упустила эту возможность и после трех розыгрышей проигрывала казахстанке всухую – 0:3. После этого последовал хладнокровный размен очками на своих подачах со стороны казахстанки (4:1 после пятого гейма, взятого Рыбакиной под ноль), а вот затем Свитолина вернула интригу в игру – 4:4.

Камбэк придал украинской теннисистке уверенности в своих силах, она взяла следующий гейм на подаче Рыбакиной, а потом на своей подаче с седьмой попытки забрала бронзовую медаль Олимпиады, выиграв в решающей партии со счетом 6:4. Казахстанская теннисистка могла выиграть для страны четвертую медаль нынешних Игр: напомним, что ранее в Токио бронзу для Казахстана уже выиграли дзюдоист Елдос Сметов и тяжелоатлеты Игорь Сон и Зульфия Чиншанло.

Тем временем два казахстанских теннисиста – Дмитрий Попко и Тимофей Скатов дошли к нынешнему уикенду до полуфиналов одиночных разрядов турниров серии «Челленджер» в Польше и в Италии. Попко, занимающий 189-ю строчку мирового рейтинга, в одиночном разряде турнира Poznan Open с призовым фондом в 66,6 тысячи евро, где он посеян под седьмым номером, обыграл в пятницу в четвертьфинале 314-ю ракетку мира аргентинца Николаса Кикера – 3:6, 6:4, 6:2.

В полуфинале в субботу вечером Попко сыграет с первой ракеткой турнира в Познани и 121-м номером рейтинга ATP из Испании Бернабе Сапатой Миральесом. Эти соперники встречались в мае этого года в полуфиналах квалификации турнира серии Большого шлема «Ролан Гаррос» в Париже на грунте, и тогда испанец не пустил казахстанца в решающий раунд отбора, обыграв его в двух партиях – 7:5, 6:0. В Познани 31 июля они повторно сойдутся вновь на грунтовом покрытии.

Также до полуфинала одиночки турнира в Триесте с призовым фондом 44,8 тысячи евро дошел казахстанец Тимофей Скатов (308-й номер мирового рейтинга), который в четвертьфинале обыграл итальянца Фабио Коболли (331-я ракетка мира) – 6:7, 6:1, 7:6. Его соперником в матче за путевку в финал стал третий номер посева итальянского «Челленджера» и 166-я ракетка мира, аргентинец Томас Мартин Этчеверри, с которым Скатов сыграет впервые в карьере.

У женщин же в турнире серии ITF в Египте казахстанка Жибек Куламбаева имеет шансы стать абсолютной победительницей турнира: в тандеме с россиянкой Анастасией Сухотиной Куламбаева дошла до решающего матча парного разряда этого ивента с призовым фондом в 15 тысяч долларов. В финале казахстанско-российская пара, сеянная под третьим номером, сыграет в субботу с дуэтом Алиса Русова (Словакия)/Мелл-Элизабет Реаско-Гонсалес (Эквадор).

Кроме того, в субботу Куламбаеву ждет полуфинальная встреча в одиночном разряде данного турнира, где она посеяна под вторым номером, с испанкой Лейре Ромеро-Гормаз. Таким образом, казахстанская теннисистка имеет возможность увеличить количество своих титулов в серии ITF до 14, в настоящее время в ее активе два титула этой серии в одиночном разряде и десять в парном, причем в парном разряде она уже дважды побеждала в египетских турнирах, и оба раза – в этом году.

А казахстанка Анна Данилина, на прошлой неделе выигравшая первый титул серии WTA в карьере в Познани, в нынешнее воскресенье может довести количество своих побед в серии ITF до 20-ти. В парном разряде турнира в Германии с призовым фондом в 60 тысяч долларов Данилина в тандеме с украинкой Валерией Страховой дошла до финала, в котором казахстанско-украинская пара сразится с интернациональным дуэтом Мирьям Бьорклунд (Швеция)/Джейми Форлис (Австралия).

Игорь Воротной

Фото: НОК РК


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32610

Материалы по теме:

zasuha-v-kazahstane-privela-k-nizkoj-urozhajnosti-i-ogolila-problemy-myasnoj-otrasli

dow-jones-i-s-p-500-v-minuse-nasdaq-v-plyuse

koronavirus-v-kazahstane-situaciya-ostaetsya-napryazhennoj

olimpijskie-igry-v-tokio-anons-devyatogo-dnya-sorevnovanij

mezhdunarodnyj-aeroport-almaty-uletel-v-minus

загрузка

×