/img/tv1.svg
RU KZ
Рыбакина побила рекорд Дементьевой

Рыбакина побила рекорд Дементьевой

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина установила новый мировой рекорд по количеству побед за стартовые месяцы, но вынуждена была сняться с очередного турнира.

10:52 26 Февраль 2020 1335

Рыбакина побила рекорд Дементьевой

Автор:

Игорь Воротной

Первые два месяца 2020 года в мировом теннисе прошли под знаком казахстанской теннисистки Елены Рыбакиной. Выигрыш второго титула серии WTA в карьере в австралийском Хобарте, а также участие в финалах аналогичных турниров в Шэнчжене, Санкт-Петербурге, Дубае, наконец выход в третий раунд первого в году турнира Большого шлема – Открытого первенства Австралии – вознесли казахстанку на 17-ю строчку мирового рейтинга.

Так высоко никто из казахстанских теннисисток в мировом рейтинге еще не поднимался. И на очередном турнире категории Premier в Дохе на этой неделе казахстанские любители тенниса были вправе рассчитывать на новые успехи Рыбакиной. Которая начала эти соревнования с волевой победы над 72-й ракеткой планеты, румынкой Сораной Кырстя, проиграв первый сет 3:6, казахстанка взяла зеркальный реванш во второй партии (6:3), а в решающем сете отдала сопернице всего один гейм – 6:1.

«У меня даже не было времени потренироваться в Дохе, я просто делала все, что было в моих силах, и рада, что смогла победить. В первом сете мне пришлось нелегко, потому что Сорана играла здорово. Я готова бороться и дальше, сил у меня хватит. Надеюсь, я и дальше буду доходить до финалов и даже выиграю один», – заявила первая ракетка Казахстана после стартовой победы.

Во втором раунде во вторник, 25 февраля Рыбакина второй раз в карьере обыграла 62-ю ракетку планеты, бельгийку Алисон Ван Эйтванк – 5:7, 6:2, 7:6. В третьем круге в среду ее ждала встреча с первой ракеткой планеты, австралийкой Эшли Барти, которая остановила ее в январе на Открытом первенстве Австралии, но победа над бельгийкой оказалась для Рыбакиной пирровой: у 17-й ракетки мира по окончании матча второго круга была диагностирована травма отводящей мышцы бедра, сообщает пресс-служба WTA.

«Мне очень жаль, но я должна сняться с турнира в Дохе. У меня небольшое растяжение в ноге, и я не хочу рисковать здоровьем. Я обязательно вернусь в следующем году, спасибо за вашу поддержку!» – заявила сама спортсменка.

При этом Рыбакина уже стала обладательницей нового мирового рекорда: победа над Алисон Ван Эйтванк стала для нее 21-й викторией в турнирах, проходящих в стартовые два месяца года. Рекорд по количеству побед в январе-феврале продержался 11 лет: до этого 20 матчей в первые два месяца в январе-феврале 2009 года смогла выиграть россиянка Елена Дементьева. Теперь же место среди рекордсменов в мировом теннисе заняла и казахстанка.

При этом в третьем круге турнира в Дохе все же будет казахстанское представительство: в него из другой части сетки пробилась казахстанка Юлия Путинцева, которая во втором раунде во вторник взяла верх над 23-й ракеткой планеты, бельгийкой Элизой Мертенс – 4:6, 6:3, 6:2, сравняв счет в личных противостояниях с этой соперницей. И теперь в борьбе за путевку в четвертьфинал встретится в среду с девятой ракеткой планеты, представительницей Швейцарии Белиндой Бенчич.

Любопытно, что казахстанка, находящаяся на 32-м месте в мировом рейтинге, является фавориткой этого противостояния: Бенчич и Путинцева встречались до нынешней среды четыре раза, и трижды верх брала в этих матчах казахстанка. В последний раз они встретились чуть менее года назад, в марте 2019 года, на турнире в Майами, и тогда Путинцева была сильнее в двух сетах – 6:3, 7:5.

Игорь Воротной

Ролан Гаррос: Рыбакина вышла во второй раунд

Казахстанская делегация на французском теннисном Гранд-Туре в одиночных разрядах к завершению первого раунда потеряла лишь Зарину Дияс.

30 Сентябрь 2020 08:10 239

Четыре из пяти представителей и представительниц Казахстана на Ролан Гаррос сумели пробиться во второй круг одиночного разряда. После стартовых триумфов Юлии Путинцевой, Михаила Кукушкина и Александра Бублика во вторник путевку во второй раунд оформила первая женская ракетка страны Елена Рыбакина.

Рыбакина стартовала с поединка против 83-й ракетки мира, румынки Сораной Кирстя, которую уже обыгрывала в этом году в Дохе в трех сетах – 3:6, 6:3, 6:1. На этот раз казахстанка управилась с этой оппоненткой за 1 час и 6 минут в двух партиях, первую из которых она взяла всухую – 6:0.

Во второй румынка навязала первой ракетке Казахстана некое подобие борьбы: на старте второго сета соперницы разменялись подачами, а затем Рыбакина ушла в отрыв, выиграв три гейма подряд – 4:1. Кирстеа возродила было интригу, взяв два розыгрыша (3:4), но казахстанка в следующих двух геймах поставила точку – 6:3.

Во втором круге Рыбакина, которая является 18 ракеткой планеты, встретится с 49 номером мирового рейтинга, француженкой Фионой Ферро. В феврале этого года казахстанка ее уже обыгрывала на одной из ранних стадий турнира в Санкт-Петербурге, где потом дошла до финала – 6:4, 6:4.

А вот еще одна казахстанка, Зарина Дияс, во вторник не сумела пройти стартовый раунд Ролан Гаррос: 77 ракетка мира из Казахстана проиграла свой стартовый матч 35 номеру мирового рейтинга, представительнице Туниса Онс Жабер в третий раз в своей карьере, причем взяв первый сет – 6:4, 3:6, 1:6.

За 1 час 47 минут матча 26-летняя Жабер выполнила два эйса, трижды ошиблась при подаче и реализовала пять брейк-пойнтов, а её оппонентка один раз подала навылет, допустила две двойные ошибки и сделала два брейка. Ранее счет в их личных встречах был 2:1 в пользу Онс.

В среду начнутся матчи второго круга в мужском и в женском одиночных разрядах, и на корт в Париже выйдут казахстанцы Михаил Кукушкин и Александр Бублик. Кукушкин сразится с испанцем Педро Мартинесом, с которым ранее не встречался – в первом круге этот казахстанец, напомним, обыграл 15 ракетку мира, итальянца Фабио Фоньини, сравняв счет в личных встречах с ним (3:3).

Бублик же, который сотворил главную на данный момент сенсацию нынешнего розыгрыша Ролан Гаррос, выбив девятую ракетку мира, француза Гаэля Монфиса, во втором раунде сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего – 46 ракеткой мира, которого уже обыгрывал два года назад во втором круге победного для себя «Челленджера» в Братиславе – 6:4, 6:2.

Путинцева же, сравнявшая на старте счет в своих противостояниях с бельгийкой Кирстен Флипкенс (6:1, 6:2), в среду в рамках второго круга сыграет с аргентинкой Надей Подорошкой. Рыбакина свой второй поединок на нынешнем турнире проведет ориентировочно в четверг.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Ролан Гаррос»: Кукушкин повторил успех Путинцевой

Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин в понедельник стал участником второго круга одиночного разряда турнира серии Большого шлема «Ролан Гаррос», сравняв счет в личных противостояниях с итальянцем Фабио Фоньини.

29 Сентябрь 2020 08:14 451

Перед стартом нынешнего французского этапа самой престижной мировой теннисной серии жребий выдал в соперники трем казахстанским теннисистам – Юлии Путинцевой, Михаилу Кукушкину и Зарине Дияс – тех оппонентов, которые вели в личных противостояниях с ними с минимальным счетом. И двое из этой казахстанской троицы сумели восстановить равновесие в поединках с такими соперниками, пробившись во второй раунд одиночных женского и мужских разрядов.

Первой свою историю противостояний с бельгийкой Кирстен Флипкенс в воскресенье переписала Путинцева: 27 ракетка мира из Казахстана разгромила свою соперницу в двух сетах (6:1, 6:2), сравняла счет личных противостояний с ней (2:2) и теперь в среду сыграет с аргентинкой Надей Подорошкой. Вторым же представителем Казахстана, которому удалось восстановить равновесие с оппонентом по старту в Париже в эти дни стал Михаил Кукушкин, который в понедельник сошелся с 15 ракеткой мира, Фабио Фоньини.

Казахстанец и итальянец до этого встречались между собой пять раз, и Фоньини вел в этих противостояниях со счетом 3:2, причем две последние их встречи, в 2016-м и в 2019 годах остались именно за соперником 88-го номера мужского мирового рейтинга из Казахстана. Их нынешняя встреча растянулась почти на три часа, причем Кукушкин начал довольно резво, взяв в первом сете два стартовых гейма, но к экватору первой партии итальянец выровнял игру – и повел со счетом 3:2.

В итоге соперники дошли до счета 5:5, и тут Кукушкин сначала взял долгий розыгрыш на чужой подаче, а затем добил Фобьини своей – 7:5. Итальянец ответил ударным вторым сетом, по ходу которого оторвался при счете 2:2 на два очка, а затем при счете 4:3 в свою пользу сумел взять два гейма подряд – и восстановить равенство в матче. Третий сет шел под девизом «Никто не хотел уступать», Фобьини дважды вел с разницей в два очка, но Кукушкину удались два камбэка, и партия дошла до тай-брейка при счете 6:6.

Как выяснилось позже, это был ключевой момент матча – Кукушкин извлек откуда-то дополнительные физические ресурсы, и принялся методично брать свои и чужие подачи. Доведя в тай-брейке счет до 6:0 в свою пользу, казахстанец чуть расслабился и отдал один розыгрыш сопернику, но ровно затем, чтобы тут же вырвать у него решающее очко – 7:1 в тай-брейке, 7:6 в сете, 2:1 в матче. И на четвертый сет (у мужчин в турнирах Большого шлема матчи идут до побед одного из соперников в трех сетах) Кукушкин вышел в лучшем психологическом состоянии, чем итальянец.

Это выразилось и в счете – казахстанец в четвертой партии не отдал Фобьини не одного гейма, потратив на победу в ней со счетом 6:0 всего 23 минуты (для сравнения – первый и третий их сет длились 50 и 55 минут соответственно, а Фобьини на единственную выигранную в этом матче партию, вторую, потратил 48 минут). Таким образом, счет в их личных противостояниях стал ничейным, 3:3, Во втором раунде турнира Кукушкин сразится с испанцем Педро Мартинесом, победившим австралийца Александара Вукича, – 7:5, 6:4, 6:0.

Мартинес занимает сейчас 105 строчку в мировом рейтинге, Кукушкин сразится с ним впервые. Но если кто-то считает казахстанца явным фаворитом этого противостояния, исходя только из мест в рейтинге, то ему стоит вспомнить понедельничный матч 49-й ракетки мирового рейтинга из Казахстана Александра Бублика против девятой ракетки планеты, француза Гаэля Монфиса. В двух первых сетах этой встречи француз с самого начала отрывался от казахстанца на два-три очка, но в итоге проиграл их со счетом 4:6 и 5:7.

Третья партия этого матча, таким образом, стала для Монфиса критичной, он занервничал, и к экватору сета вновь проигрывал (2:3) при том, что со старта партии дважды вел в счете. Небольшой перерыв между геймами пошел французу на пользу, и он снова повел в партии (4:3), в итоге взяв третий сет со счетом 6:3 и сократив разрыв в общем счете матча до 1:2. Однако уже следующая партия стала последней в матче – Бублик выиграл ее со счетом 6:3 и оформил путевку во второй раунд, сотворив главную на данный момент сенсацию турнира. Во втором круге этот казахстанец сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего, 46 ракеткой мира, которого уже обыгрывал два года назад во втором круге победного для себя «Челленджера» в Братиславе – 6:4, 6:2.

Во вторник, 29 сентября, в борьбу в стартовом раунде Ролан Гаррос вступят казахстанки Зарина Дияс и Елена Рыбакина. Рыбакина стартует с поединка с румынкой Сораной Кирстеа, 83 ракеткой мира, которую она обыгрывала в начале этого года в Дохе в трех сетах – 3:6, 6:3, 6:1. Дияс в первом круге сразится с 30 ракеткой турнира и 35 ракеткой мира из Туниса Онс Жабер, которая ведет в противостояниях с 76 ракеткой мира из Казахстана со счетом 2:1. Но теперь у Дияс есть примеры Путинцевой и Кукушкина, сравнявших счет в подобных противостояниях.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!