RU KZ
Рыбакина побила рекорд Дементьевой

Рыбакина побила рекорд Дементьевой

10:52 26 Февраль 2020 1425

Рыбакина побила рекорд Дементьевой

Автор:

Игорь Воротной

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина установила новый мировой рекорд по количеству побед за стартовые месяцы, но вынуждена была сняться с очередного турнира.

Первые два месяца 2020 года в мировом теннисе прошли под знаком казахстанской теннисистки Елены Рыбакиной. Выигрыш второго титула серии WTA в карьере в австралийском Хобарте, а также участие в финалах аналогичных турниров в Шэнчжене, Санкт-Петербурге, Дубае, наконец выход в третий раунд первого в году турнира Большого шлема – Открытого первенства Австралии – вознесли казахстанку на 17-ю строчку мирового рейтинга.

Так высоко никто из казахстанских теннисисток в мировом рейтинге еще не поднимался. И на очередном турнире категории Premier в Дохе на этой неделе казахстанские любители тенниса были вправе рассчитывать на новые успехи Рыбакиной. Которая начала эти соревнования с волевой победы над 72-й ракеткой планеты, румынкой Сораной Кырстя, проиграв первый сет 3:6, казахстанка взяла зеркальный реванш во второй партии (6:3), а в решающем сете отдала сопернице всего один гейм – 6:1.

«У меня даже не было времени потренироваться в Дохе, я просто делала все, что было в моих силах, и рада, что смогла победить. В первом сете мне пришлось нелегко, потому что Сорана играла здорово. Я готова бороться и дальше, сил у меня хватит. Надеюсь, я и дальше буду доходить до финалов и даже выиграю один», – заявила первая ракетка Казахстана после стартовой победы.

Во втором раунде во вторник, 25 февраля Рыбакина второй раз в карьере обыграла 62-ю ракетку планеты, бельгийку Алисон Ван Эйтванк – 5:7, 6:2, 7:6. В третьем круге в среду ее ждала встреча с первой ракеткой планеты, австралийкой Эшли Барти, которая остановила ее в январе на Открытом первенстве Австралии, но победа над бельгийкой оказалась для Рыбакиной пирровой: у 17-й ракетки мира по окончании матча второго круга была диагностирована травма отводящей мышцы бедра, сообщает пресс-служба WTA.

«Мне очень жаль, но я должна сняться с турнира в Дохе. У меня небольшое растяжение в ноге, и я не хочу рисковать здоровьем. Я обязательно вернусь в следующем году, спасибо за вашу поддержку!» – заявила сама спортсменка.

При этом Рыбакина уже стала обладательницей нового мирового рекорда: победа над Алисон Ван Эйтванк стала для нее 21-й викторией в турнирах, проходящих в стартовые два месяца года. Рекорд по количеству побед в январе-феврале продержался 11 лет: до этого 20 матчей в первые два месяца в январе-феврале 2009 года смогла выиграть россиянка Елена Дементьева. Теперь же место среди рекордсменов в мировом теннисе заняла и казахстанка.

При этом в третьем круге турнира в Дохе все же будет казахстанское представительство: в него из другой части сетки пробилась казахстанка Юлия Путинцева, которая во втором раунде во вторник взяла верх над 23-й ракеткой планеты, бельгийкой Элизой Мертенс – 4:6, 6:3, 6:2, сравняв счет в личных противостояниях с этой соперницей. И теперь в борьбе за путевку в четвертьфинал встретится в среду с девятой ракеткой планеты, представительницей Швейцарии Белиндой Бенчич.

Любопытно, что казахстанка, находящаяся на 32-м месте в мировом рейтинге, является фавориткой этого противостояния: Бенчич и Путинцева встречались до нынешней среды четыре раза, и трижды верх брала в этих матчах казахстанка. В последний раз они встретились чуть менее года назад, в марте 2019 года, на турнире в Майами, и тогда Путинцева была сильнее в двух сетах – 6:3, 7:5.

Игорь Воротной