/img/tv1.svg
RU KZ
Рыбакина подходит к Australian Open во всеоружии

Рыбакина подходит к Australian Open во всеоружии

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина в субботу стала победительницей одиночного разряда Hobart International в Австралии.

11:32 18 Январь 2020 737

Рыбакина подходит к Australian Open во всеоружии

Автор:

Игорь Воротной

Подготовка к Открытому первенству Австралии (Australian Open Tennis Championships) первой женской ракетке Казахстана в этом году удалась. Собственно, Рыбакина стала первой ракеткой страны в ходе этой подготовки, дойдя неделю назад до финала серии WTA в китайском Шэнчжене.

Там она, правда, проиграла россиянке Екатерине Александровой, упустив возможность присоединить к первому в своей карьере прошлогоднему титулу WTA в Бухаресте второй титул серии Женской теннисной ассоциации. Но зато поднялась в рейтинге WTA с 36-й на 30 строчку, оставив позади экс-первую ракетку Казахстана Юлию Путинцеву.

В Хобарте же Рыбакина наверстала упущенное, в субботу, 18 января обыграв в решающем матче одиночного разряда этого турнира китаянку Чжен Шуай – 40-ю ракетку планеты. То, что китаянка если и уступает казахстанке сейчас, то ненамного, наглядно показала первая, достаточно драматичная партия этого финала.

Рыбакина уверенно начала решающую игру, выиграв подряд три подачи – две своих и одну чужую. При счете 3:0 в свою пользу первая ракетка Казахстана пошла на размен подач – и до шестого гейма уверенно держала соперницу из Китая на комфортной для себя дистанции (4:2). А вот потом проиграла два гейма подряд, позволив сопернице сравнять счет.

В результате первый сет дошел до тай-брейка, в котором Рыбакине удалось все же вырвать победу (9:7, решающим фактором стала взятая казахстанкой чужая подача). Выиграв первую партию со счетом 7:6, во втором сете Рыбакина во втором сете позволила сопернице идти вровень с ней лишь до шестого гейма (3:3), а затем зеркально повторила ситуацию на старте матча, взяв две чужие подачи и реализовав одну собственную – 6:3.

Рыбакина при этом в Хобарте не только выиграла второй титул в карьере, но и гарантировала себе подъем в понедельник, в обновленном рейтинге WTA на четыре строчки вверх: 20 января она станет 26-й ракеткой планеты, выше нее в рейтинге одиночки из казахстанок в далеком 2012 году поднималась только Ярослава Шведова – на 25-е место.

Успехи Рыбакиной в прошлом году и в начале этого привели к тому, что нынешний Открытый чемпионат Австралии она не только впервые начнет с основной сетки, но и окажется в числе сеянных – под 29-м номером. На старте ее ждет поединок с американкой Бернардой Пера: этот поединок – отличный повод сравнять счет в личных встречах с этой соперницей, взяв реванш за прошлогоднее поражение на Кубке Кремля в Москве. Тем более, что Пера сейчас – лишь 70-я в мировом рейтинге.

Поединок Рыбакина – Пера состоится в понедельник, 20 января, а во вторник на корт в Австралии выйдут еще две казахстанки. Зарина Дияс на старте первого в году турнира серии Большой шлем встретится с американкой Амандой Анисимовой, 22-й ракеткой планеты (Дияс на данный момент – 73-й номер мирового рейтинга). А Юлия Путинцева встретится с представительницей Тайбэя Се Шувэй, своей соседкой по мировому рейтингу (казахстанка сейчас на 37-й строчке, Шувэй – на 36-й). При этом в двух их предыдущих личных встречах Шувэй дважды брала верх.

В мужской части Australian Open казахстанское представительство на старте будет гарантированно двойным: казахстанец Дмитрий Попко утром 18 января по времени Нур-Султана проиграл свой квалификационный финал французу Эллиоту Беншетри – 6:4, 2:6, 3:6 – и теперь может рассчитывать на путевку в основную сетку только как лучший из проигравших. Таким образом, у мужчин точно сыграют два представителя Казахстана: Михаил Кукушкин в первом круге проведет матч против австралийца Марка Полманса. Александру Бублику предстоит встреча с еще одним представителем Австралии Джорданом Томпсоном (Бублик обыгрывал этого соперника в прошлом году). Оба казахстанских теннисиста проведут свои матчи 20 января.

Игорь Воротной