Рыбакина попытается взять четвертый титул WTA в Портороже

3162

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в субботу пробилась в финал турнира серии в Словении, который станет для нее десятым решающим матчем в соревнованиях под эгидой WTA.

Рыбакина попытается взять четвертый титул WTA в Портороже

Рыбакина, напомним, является действующей победительницей старейшего турнира планеты, Уимблдона, который входит в самую престижную мировую серию "Большой Шлем". Помимо этой серии, под эгидой Женской теннисной ассоциации проводятся туры WTA, в финалах которых Рыбакина играла участие восемь раз – и дважды выигрывала титулы: на грунте в Бухаресте в 2019 году и в австралийском Хобарте на харде в 2020 году.

В Портороже в одиночке хардового ивента серии WTA 250 Zavarovalnica Sava Portoroz с призовым фондом 203 тысячи евро Рыбакина, занимающая 25 строчку в мировом рейтинге, посеяна под третьим номером – и к субботе она дошла там до полуфинала, в котором впервые в карьере встретилась с 65-м номером мирового рейтинга из Румынии Аной Богдан. Ранее эти соперницы на кортах никогда не пересекались, так что казахстанка по умолчанию была фавориткой этого поединка.

Что Рыбакина и подтвердила, расправившись с румынской теннисисткой менее, чем за полтора часа. Хотя в стартовом гейме ей и пришлось помучиться с Богдан, которая четырежды могла выйти вперед на подаче Рыбакиной, в итоге казахстанка забрала этот самый продолжительный розыгрыш матча – а потом взяла под ноль чужую подачу и позволила Богда размочить счет лишь при 5:0 в свою пользу. Решающий гейм в исполнении Рыбакиной не заставил себя долго ждать – 6:1 в пользу фаворитки в первой партии.

Второй сет отличался от первого только тем, что Богдан первой вышла вперед на своей подаче, причем у Рыбакиной был шанс и здесь начать партию с победного гейма. Но этот успех румынки был локальным, Рыбакина тут же отыгралась на своей подаче, а потом забрала еще пять геймов подряд, где-то в легкую, а где-то, как и в стартовом гейме, с четырьмя-пятью возможностями соперницы перевернуть ход розыгрыша. Но в итоге все те же 6:1 в пользу Рыбакиной, которая выходит в юбилейный для себя десятый финал турниров под эгидой WTA.

В решающем матче словенского ивента она встретится с 82-й ракеткой планеты из Чехии Катериной Синяковой. Эти соперницы с 2019 года встречались между собой шесть раз, дважды в их противостояниях верх брала Синякова, четырежды, в том числе и в мае этого года, во втором круге "мастерса" в Мадриде, побеждала Рыбакина. Тем временем, в субботу в чешском Яблонце-над-Нисоу в финале парного разряда турнира серии ITF с призовым фондом в 25 тысяч долларов победу в тандеме с украинкой Валерией Страховой отпраздновала казахстанка Анна Данилина.

Данилина и Страхова были посеяны на этом турнире под первым номером и уверенно дошли до финала, в котором им противостояли немка Лена Пападакис и чешка Анна Сискова. Решающий матч разряда завершился со счетом 7:5, 6:1 в пользу казахстанско-украинской пары, этот титул стал для Данилиной уже 27-м в карьере в парном разряде под эгидой Международной теннисной федерации (ITF). Также на счету у казахстанки три трофея в WTA-туре: один в 2021 году (Poland WTA 250), два - в 2022 году (Sydney WTA 500, Warsaw WTA 250), еще один титул ITF Данилина выиграла в одиночке.