RU KZ
Рыбакина повторила казахстанский рекорд Шведовой

Рыбакина повторила казахстанский рекорд Шведовой

09:43 03 Февраль 2020 1148

Рыбакина повторила казахстанский рекорд Шведовой

Автор:

Игорь Воротной

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в понедельник стала 25-й ракеткой планеты в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA).

Взлет экс-россиянки Рыбакиной под казахстанским флагом многие уже считают феноменом: когда 20-летняя ныне теннисистка полтора года назад приняла казахстанское спортивное гражданство, она располагалась во второй сотне рейтинга. Летом прошлого года Рыбакина выиграла первый в карьере турнир серии WTA в Румынии и ворвалась в ТОП-50 мировой табели о рангах. А в начале этого года взяла свой второй титул – в австралийском Хобарте поднялась в ТОП-30, стала первой ракеткой Казахстана и впервые попала в число сеянных на первом в году турнире серии Большой шлем – Australian Open.

Там казахстанка дошла до третьего раунда одиночного разряда, что также стало для нее личным достижением – до сих пор в турнирах этой самой престижнейшей в мире серии она проходила лишь квалификацию, выбывая в первых раундах основной сетки турнира. Остановить Рыбакину на нынешнем Открытом первенстве Австралии смогла лишь первая ракетка мира, австралийка Эшли Бартон. Но продвижению Рыбакиной в мировом рейтинге не помешало и это поражение: в понедельник, 3 февраля, в обновленной версии сильнейших теннисисток по версии WTA казахстанка перешагнула с 26-й на 25-ю позицию, повторив успех казахстанки Ярославы Шведовой.

Шведова разместилась на 25-й строчке мирового рейтинга 29 октября 2012 года. Семь с лишним лет никто из казахстанок, включая саму Шведову, которая с 2017 года заморозила свои выступления из-за рождения детей, и собирается вернуться на корт только в нынешнем феврале, этого достижения повторить не смог. Возвращение Шведовой намечено на 7-8 февраля текущего года в составе сборной Казахстана в матче Кубка федерации в Бельгии. В эти дни в бельгийском городке Кортрейк пройдут отборочные матчи Кубка федерации, где казахстанки встретятся с национальной сборной Бельгии. По итогам этой встречи одна из команд попадет в финальную часть игр Кубка федерации, которая согласно новому формату будет проходить в апреле текущего года в Будапеште.

Вместе со Шведовой играть за сборную Казахстана в этом матче будут Юлия Путинцева, Зарина Дияс и Анна Данилина. Путинцева и Дияс после выхода в третий раунд Открытого первенства Австралии также улучшили свои позиции в мировом рейтинге: Путинцева 3 февраля переместилась с 38-й на 34-ю строчку, Дияс прыгнула на 10 строчек вверх – с 73-го на 63-е место. Данилина также улучшила свое положение в третьей сотне мирового рейтинга, поднявшись с 294-й на 286-ю строку. Прорыв случился и у Гозаль Айнитдиновой, которая за счет выхода в полуфинал турнира серии ITF в Тунисе поднялась из шестой в пятую сотню, переместившись с 503-го на 480-е место рейтинга.

В мужском мировом рейтинге казахстанец Александр Бублик поднялся в первой сотне на две строчки и стал 54-й ракеткой мира, его соотечественник Михаил Кукушкин остался на 68-й позиции, во второй сотне Дмитрий Попко отыграл 13 строк и стал 170-й ракеткой мира. Бублик во вторник возьмет старт на турнире серии ATP во французском Монпелье, где в первом раунде сразится с представителем Швейцарии Хенри Лааксоненом, которого однажды уже обыгрывал в 2017 году, так что можно ожидать выхода первой мужской ракетки Казахстана во второй раунд этого турнира, где его в случае победы над швейцарцем будет ждать встреча с бельгийцем Давидом Гоффеном – 10-й ракеткой мира и вторым номером турнира во Франции.

Игорь Воротной