Рыбакина повторила свой лучший результат в одиночках Большого шлема

2249

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина во второй раз в своей карьере вышла в четвертьфинал одиночных разрядов ивентов серии Большой шлема и впервые сделала это на траве в Уимблдоне.

Рыбакина повторила свой лучший результат в одиночках Большого шлема

Самая престижная теннисная серия – Большой шлем – включает в себя четыре турнира: Открытый чемпионат Австралии по теннису (Australian Open Tennis Championships), Открытый чемпионат Франции по теннису ("Ролан Гаррос"), Уимблдонский турнир и Открытый чемпионат США по теннису (US Open). Australian Open и US Open играются на хардовых покрытиях, "Ролан Гаррос" – на грунте, а Уимблдон – на травяном покрытии.

Рыбакина к 23 годам дальше всего успела в одиночном разряде пройти на французском ивенте, где в прошлом году впервые в карьере добралась до четвертьфинала. Также в прошлом году она установила собственное достижение на Уимблдонском турнире, дойдя в нем до четвертого раунда, что касается австралийского первенства и турнира в Штатах, то там ее потолком остаются третьи раунды одиночного разряда. В US Open она еще может переписать свой потолок в этом году, как сделала это на Уимблдоне.

За выход в четвертьфинал в матче четвертого раунда вечером в понедельник Рыбакина, занимающая сейчас 23-е место в мировом рейтинге, сражалась с 80-й ракеткой мира из Хорватии Петрой Мартич. С этой соперницей Рыбакина встречалась до сих пор однажды, в полуфинале турнира серии WTA в феврале 2020 года в Дубае, и взяла тогда верх в двух партиях, причем оба раза на тай-брейках, 7:6 (7:5), 7:6 (7:2). Так что, несмотря на разницу в рейтинге, хорватская теннисистка не выглядела слабой оппозицией.

Это подтвердил первый сет, в котором Мартич после трех довольно легко выигранных казахстанской теннисисткой стартовых геймов также легко восстановила равновесие по итогам шести розыгрышей – 3:3. Более того, хорватка тут же вышла вперед на подаче Рыбакиной, но фаворитке удался обратный брейк в восьмом гейме – 4:4, и в этой части партии нервы оказались крепче у Рыбакиной: позволив Мартич еще раз сравнять счет (5:5), она забрала под ноль следующую свою подачу, а в 12-м розыгрыше сделала третий брейк в сете и вырвала партию со счетом 7:5.

Во втором сете все было уже проще для казахстанской теннисистки: после стартового размена очками в первых четырех геймах Рыбакина за счет брейка в шестом розыгрыше ушла в отрыв на три очка (5:2), который хладнокровно сохранила до конца партии, победа в которой со счетом 6:3 открыла ей путь в первый для нее четвертьфинал Уимблдона. При этом четвертьфинальная стадия на нынешнем Уимблдоне для Рыбакиной не потолок, поскольку ее соперница по данной стадии определится в поединке теннисисток, которые ниже Рыбакиной в рейтинге.

Речь идет о 37-й ракетке мира из Франции Ализе Корне (она на старте нынешнего Уимблдона выбила из борьбы казахстанку Юлию Путинцеву) и о 44-м номере мирового рейтинга из Австралии Айле Томлянович. С Корне Рыбакина встречалась дважды в 2020 году, и оба раза обыграла ее в двух сетах, Томлянович казахстанка обыграла в их единственной на данный момент встрече на грунте в Мадриде в апреле прошлого года – 6:4, 6:0. Следует учесть, правда, что Корне после победы над Путинцевой выбила из борьбы первую ракетку мира, польку Игу Швентек, но в любом случае автору самой громкой пока сенсации Уимблдона еще нужно будет пройти Томлянович вечером в понедельник, чтобы потом попытаться взять у Рыбакиной реванш за два поражения в очных встречах двухлетней давности.

Игорь Воротной