Рыбакина принесла Казахстану третий титул Большого шлема

3730

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина в субботу выиграла финал одиночного парного разряда Уимблдона и стала второй казахстанкой после Ярославы Шведовой, побеждавшей в этой самой престижной теннисной серии.

Рыбакина принесла Казахстану третий титул Большого шлема

Финал женского одиночного Уимблдона в этом году при любом исходе давал новую чемпионку серии Большой шлема – ни казахстанка Елена Рыбакина, ни представительница Туниса Онс Жабер ранее не выигрывали ни один из четырех турниров этого Гранд-тура. И если у Казахстана в активе к настоящему моменту были два Шлема – в женском парном разряде их в 2010 году выиграла Ярослава Шведова в тандеме с американкой Ваньей Кинг, то туниски ни разу до сих пор не побеждали в этой серии ни в одном разряде, что еще больше мотивировало вторую ракетку мира Жабер перед финалом одиночки.

"Хочу выйти на новый уровень и стать источником вдохновения для множества поколений, – заявила Жабер перед решающей игрой Уимблдона. Тунис связан с арабским миром и Африкой. Хочется, чтобы в Туре было больше игроков из этого региона. Наша ситуация отличается от той, которая существует в Европе и других странах. Хочется видеть больше теннисистов из Туниса, Африки и с Ближнего Востока. Думаю, раньше мы недостаточно верили в свой успех. Сейчас я стараюсь показать, что возможно все, и вдохновлять других", — процитировала ее слова пресс-служба WTA.

В личных встречах у Жабер также было превосходство над Рыбакиной: теннисистка из Туниса выиграла два из трех таких матчей. Хотя Рыбакина и повела первой в их противостояниях – в сентябре 2019 в Ухани она выиграла в трех сетах (6:1, 6:7, 6:2), в марте 2021-го Жабер взяла реванш в Дубае (7:6, 4:6, 6:2), а в сентябре того же года представительница Туниса была сильнее в Чикаго (6:4, 3:2, отказ Рыбакиной от продолжения борьбы). И все же у Рыбакиной были свои козыри, на которые указывали многие эксперты и игроки, в том числе и четырехкратная победительница турниров Большого Шлема в парных разрядах, россиянка Елена Веснина.

"Лена здорово прибавила, очень хорошо играет, впервые вышла в финал Большого шлема, сыграет против Онс Жабер. Думаю, они обе будут нервничать, сильно волноваться, поскольку обе — дебютантки финала турнира этой серии. И та, кто лучше справится с нервами, та и победит. Конечно же, игра Елены на траве очень опасна, потому что она обладает очень мощной подачей, мало кто из женского тенниса подаёт так же уверенно и мощно, как она. На траве подача – один из главных критериев хорошей и успешной игры, поэтому у Елены есть все шансы на победу", – сказала Веснина в интервью ресурсу "Спорт-экспресс".

В первом сете с нервами лучше справилась Жабер: Рыбакина повела было на своей подаче, однако представительница Туниса не только сравняла счет во втором гейме, но и взяла очко на подаче казахстанки в третьем розыгрыше, а по итогам четырех геймов вела уже со счетом 3:1. Этот разрыв в два очка продержался до девятого гейма, где Жабер под ноль взяла подачу Рыбакиной, оформив вместе со вторым брейк-пойнтом в матче и сет-пойнт – 6:3 в ее пользу по итогам первой партии. Второй сет начался с брейка в исполнении казахстанки, которая тут же на своей подаче довела отрыв до двух очков, дав понять, что к двум сетам финальный матч может и не свестись.

Так и случилось: первая ракетка Казахстана позволила второй ракетке мира размочить счет в третьем гейме, а потом забрала три розыгрыша подряд, поведя со счетом 5:1. В таких матчах такой отрыв не отыгрывается, что отлично понимали обе участницы финала – Жабер забрала еще одну свою подачу, а потом Рыбакина поставила эффектную точку на своей подаче, оформив сет-пойнт под ноль – 6:2 в ее пользу, 1:1 в матче. Третий решающий сет начался с брейка в исполнении казахстанки, в шестом гейме у Жабер была реальная возможность сравнять счет на подаче Рыбакиной, но та отыгралась со счета 0:40 и повела со счетом 4:2.

Это был переломный момент решающего сета – представительница Туниса тут же отдала Рыбакиной очко на своей подаче, после чего разрыв стал критическим, 5:2 в пользу первой ракетки Казахстана. А в восьмом розыгрыше Рыбакина поставила точку в этом матче и переписала историю – теперь в активе казахстанских теннисисток три Больших шлема, два из которых – в парном и один в одиночном разряде. В активе Рыбакиной же теперь есть один титул Большого шлема впридачу к двум титулам в одиночном разряде в серии WTA, которые она завоевала на турнирах в Бухаресте (2019 год) и в австралийском Хобарте (2020-й).

Игорь Воротной