Рыбакина продолжит борьбу за четвертьфинал парного разряда Libema Open

1984

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в четверг выбыла из одиночки турнира серии WTA 250 в Нидерландах, но продолжает борьбу в парном разряде в тандеме с россиянкой Людмилой Самсоновой.

Рыбакина продолжит борьбу за четвертьфинал парного разряда Libema Open

Рыбакина являлась третьей ракеткой одиночного разряда турнира в Хертогенбосе с призовым фондом 203 тысячи евро, довольно легко вышла во второй раунд одиночного разряда, где ее в четверг ждала встреча с американкой Шелби Роджерс. Эти соперницы, начиная с 2020 года, встречались трижды, счет в этих противостояниях был 2:1 в пользу казахстанки, причем в последний раз Рыбакина взяла верх над Роджерс в январе нынешнего года на хардовом покрытии в австралийской Аделаиде – 3:6, 6:3, 6:2.

Однако на этот раз все сложилось в пользу американской теннисистки, которая после стартового размена брейками с Рыбакиной взяла первую партию с разгромным преимуществом – 6:2. Во втором сете борьба была чуть более упорной, но его концовка вновь осталась за Роджерс – 6:4, и Рыбакиной осталось уповать только на парный разряд, где она вместе с россиянкой Людмилой Самсоновой через несколько часов после поражения от американки стартовала матчем против Эллен Перес из Австралии и Тамарой Зиданшек из Словакии.

Выступать на фоне досадного поражения всегда нелегко, но Рыбакина смогла довольно быстро восстановиться и психологически, и физически. В первом сете этого матча на корте была только одна пара, казахстанско-российская, которая лишь в шестом гейме позволила соперницам размочить счет – и забрала партию с разгромным преимуществом, 6:1. А вот во втором сете дело дошло до тай-брейка, который остался за Перес и Зиданшек – 7:6, судьба матча должна была решиться в третьем сете, однако матч из-за непогоды был прерван и возобновится в пятницу, в вечерней сессии.  

Тем временем в четверг организаторы третьего турнира серии Большого шлема в сезоне, Уимблдона, объявили о рекордном призовом фонде этого ивента, в котором точно примет участие Рыбакина: на кону Уимблдона-2022, который стартует 27 июня, а завершится 10 июля, будет стоять 40,35 миллиона фунтов, победители в мужском и женском одиночных разрядах получат по два миллиона. По сравнению с прошлым годом размер призовых вырос на 11,1%, а по сравнению с докоронавирусным 2019-м – на 5,4%.

Тем временем, первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик в четверг зачехлился на стадии второго раунда одиночного разряда турнира серии ATP 250 в Штутгарте BOSS Open. Казахстанец в третий раз в карьере уступил бывшему лидеру мирового рейтинга, британцу Энди Маррею – 3:6, 6:7. Этот матч немецкой публике запомнится навсегда благодаря нецензурным тирадам первой ракетки Казахстана, возмущавшегося как состоянием покрытия травяного корта, так и отсутствием ошибок в игре его оппонента на этом же корте.

Между тем в английском Ноттингеме казахстанец Михаил Кукушкин пробился в четвертьфинал одиночного разряда, одолев во втором раунде шестую ракетку соревнований, испанца Фернандо Вердаско в трех сетах – 6:3, 6:7, 6:4. Путевку в полуфинал одиночки Кукушкин оспорит в поединке с третьей ракеткой ивента, австралийцем Джорданом Томпсоном – с этим соперником казахстанец встречался дважды, в 2017-м он взял верх за счет отказа соперника от продолжения борьбы, в 2020-м в первом круге US Open австралиец взял реванш.

Наконец, казахстанка Анна Данилина в парном разряде турнира серии ITF в Биаррице (Франция) с призовым фондом в 60 тысяч долларов в тандеме с украинской теннисисткой Валерией Страховой вышла в полуфинал. Сеянный под первым номером казахстанско-украинский дуэт в четвертьфинале взял верх над бельгийско-индийской парой Лара Солден/Пратхана Тхомбаре в двух сетах – 7:5, 6:4. Соперницы Данилиной и Страховой по полуфиналу определятся в пятницу, казахстанка также дошла до четвертьфинала одиночки этого турнира, где в пятницу сыграет с француженкой Люси Нгуен-Тан.

Эта теннисистка накануне в четвертьфинале одиночки одолела вторую ракетку турнира, бельгийку Исалин Бонавантюр, Данилина же взяла верх в четвертьфинале над пятым номера посева в одиночке, представительницей Швейцарии Йоанне Цугер – 4:6, 7:6, 6:4. Напомним, что Данилина на данный момент является первой ракеткой Казахстана в парном разряде, занимая в мировой табели о рангах 22 строчку, в мировом рейтинге же одиночного разряда Данилина находится на 351-м месте, обыгранная ею накануне Цугер размещается на 187-й позиции, Нгуен-Тан же и вовсе является 509-м номером мирового рейтинга.

Игорь Воротной