Рыбакина прошла Уильямс на Ролан Гаррос

Рыбакина прошла Уильямс на Ролан Гаррос

08:10 07 Июнь 2021 4342

Рыбакина прошла Уильямс на Ролан Гаррос

Автор:

Игорь Воротной

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в воскресенье стала четвертьфиналисткой одиночки турнира серии Ролан Гаррос, выбив из борьбы обладательницу 22 титулов этой серии, американку Серену Уильямс.

Рыбакина на нынешнем теннисном ивенте в Париже переписывает историю – в четвертый раунд Ролан Гаррос она никогда еще не заходила. Тем более, не отдав соперницам ни одного сета. А выход в четвертьфинал парижского турнира самой престижной мировой серии становился бы уже не просто личным рекордом, а повторением национального достижения: до Рыбакиной в четвертьфинале в Париже дважды, в 2016-м и в 2018-м годах выступала Юлия Путинцева.

Дело было за малым – выбить из борьбы нынешнюю восьмую и экс-первую ракетку мира, победительницу 23-х розыгрышей серии Большой Шлем Серену Уильямс. Американка в своих предыдущих матчах не выглядела непреступной крепостью, но, тем не менее, достаточно уверенно прошла три круга перед первой в карьере встречей с Рыбакиной. Так что была фаворитом этого противостояния, победительница которого выходил в четвертьфинале на партнершу Рыбакиной по парному разряду Анастасию Павлюченкову.

Та подала казахстанской напарнице яркий пример, обыграв в воскресенье 16-ю ракетку мира, белоруску Викторию Азаренко в трех сетах – 5:7, 6:3, 6:2 при том, что также была андердогом своего матча. Рыбакина напарницу превзошла, потратив на победу над легендой мирового тенниса почти на час меньше, чем Павлюченкова на борьбу с Азаренко. Причем в первом сете было абсолютно неясно, кто на корте в матче Рыбакина – Уильямс является фаворитом.

Казахстанка и американка обменялись очками на своих подачах, взяв их под ноль, причем первый гейм остался за Рыбакиной. Также под ноль казахстанская теннисистка взяла третий гейм на своей подаче, а затем сделала первый в матче брейк-пойнт, оторвавшись от Уильямс на дистанцию в два очка – 3:1. Ну, а выигранный следом пятый гейм ознаменовал серьезную заявку Рыбакиной на успех как минимум в первой партии – и тут опытная американка «проснулась».

Попытка камбэка со стороны Уильямс привела к сокращению разрыва до минимума (3:4), в том числе за счет первого ее брейк-пойнта в матче в седьмом розыгрыше. Но Рыбакина тут же ответила хладнокровным розыгрышем на чужой подаче, а затем в девятом гейме с четвертой попытки реализовала сет-пойнт – 6:3 по итогам первого сета, слишком большой разрыв в счете для того, чтобы говорить просто о везении первой ракетки Казахстана. Хотя и не слишком большое превосходство для прогнозов об общей ее победе в матче.

И во втором сете 39-летняя Уильямс показала, что если лучшая ее физическая форма уже позади, то характера ей по-прежнему не занимать: уступив первый гейм на своей подаче, она тут же восстановила равновесие за счет ответного брейк-пойнта. И до седьмого розыгрыша постоянно выходила вперед – но Рыбакина тут же отыгрывалась на своих подачах. В седьмом гейме казахстанка вроде бы переломила эту тенденцию, сделав брейк-пойнт – но Уильямс тут же исправилась на чужой подаче, 4:4.

Когда по итогам десяти розыгрышей на табло горел счет 5:5, показалось, что дело идет к теннисной лотерее – тай-брейку. И вот тут недюжинное хладнокровие продемонстрировала уже казахстанка: Рыбакина под ноль взяла подачу Уильямс, а затем на своей подаче практически без шансов для соперницы реализовала матч-пойнт – 7:5, Рыбакина в четвертьфинале, где ее ждет первая в карьере встреча с Анастасией Павлюченковой во вторник, 8 июня.

«Я очень довольна матчем и тем, как проходит турнир, – сказала Рыбакина после своей исторической победы. – Конечно, я выходила на корт без ожиданий. У меня просто был определенный план, который мы обсудили с тренером. Я просто старалась ему следовать, и он сработал. В детстве, я, конечно, смотрела ее матчи по телевизору – трудно чего-то ожидать, потому что одно дело смотреть по телевизору, и совсем другое – выйти на корт и ощутить мощь. Я знала, что мне будет трудно принимать. Она мощно подает, но я была готова. Конечно, я нервничала – даже плохо подавала в последнем гейме. Но я счастлива, что смогла сконцентрировать свои мысли и победить. Я просто стараюсь изо всех сил и теперь буду готовиться к следующему матчу,

Перед личной встречей в одиночке Рыбакина и Павлюченкова в паре в понедельник попытаются пробиться в четвертьфинал парного разряда Ролан Гаррос – на стадии третьего круга они встретятся с третьим дуэтом турнира Николь Меличар (США)/Деми Схюрс (Нидерланды), который ранее обыграл тандем Юлия Путинцева (Казахстан)/Кристина Муту (Румыния) – 6:2, 6:0.

«Мы с Анастасией еще играем вместе пару. Мы хорошая команда, у нас хорошая атмосфера. Но мы выходим на корт работать, и перед одиночкой после завтрашней пары я еще раз обсужу тактику со своим тренером. Конечно, я должна снова хорошо подавать, потому что это мое преимущество, а там посмотрим. Конечная цель всегда такая: выигрывать турниры, мечтать и, конечно, идти к победе на «Большом шлеме». Поэтому каждый раз, когда я выхожу на корт, я стараюсь не думать, против кого играю. Просто делать свою работу, следовать нашему плану. Если удается, я выигрываю, а если нет, то просто учусь на этих матчах. Это все для меня опыт», – добавила Рыбакина.

А в четвертьфинале мужского парного разряда казахстанцы Андрей Голубев и Александр Бублик в понедельник оспорят путевку в полуфинал в поединке с интернациональным тандемом Хьюго Нис (Монако)/Тим Пюц (Германия), который накануне одолел тандем Ромен Арнеодо (Монако)/Бенуа Пэр (Франция) – 6:4, 6:4.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

spros-na-hrizotil-asbest-budet-ustojchivym-v-period-koronakrizisa

uslugi-sanatoriev-v-koronavirusnyj-period-podorozhali-menee-chem-na-2

tokaev-proinformiroval-genseka-oon-o-merah-po-protivodejstviyu-koronavirusu

kakie-kompanii-sleduet-obhodit-storonoj

talgat-bajsufinov-obyasnil-razgrom-v-skope-oshibkami-v-centre-polya

загрузка

×