RU KZ
Рыбакина рвется в пятый финал серии WTA в карьере

Рыбакина рвется в пятый финал серии WTA в карьере

19:42 20 Февраль 2020 1628

Рыбакина рвется в пятый финал серии WTA в карьере

Автор:

Игорь Воротной

В четверг под натиском первой женской ракетки Казахстана на корте в Дубае пала третья ракетка мира – Каролина Плишкова.

Казахстанка Елена Рыбакина продолжает активно доказывать неслучайность своего пребывания в топ-20 мирового рейтинга в 20 лет. После победы на турнире серии WTA в Хобарте, выходе в третий круг основной сетки Australian Open и двух проигранных финалов соревнований в Шэньчжене и в Санкт-Петербурге первая женская ракетка Казахстана отправилась за скальпами именитых соперниц в Дубай.

Здесь в первом же раунде ей досталась седьмая ракетка планеты, триумфатор январского Australian Open 2020 американка София Кенин, которую прибывшая с санкт-петербуржского турнира казахстанка обыграла в трех сетах – 6:7, 6:3, 6:3. После этой победы казахстанка, которая впервые в карьере принимает участие в турнире в Дубае, вышла во втором раунде на представительницу Чехии Катерину Синякову, 58-ю ракетку мира.

История встреч Рыбакиной и Синяковой включает в себя четыре поединка, счет в их личных противостояниях пока ничейный – 2:2, но последняя их встреча состоялась девять дней назад, 10 февраля, на турнире в Санкт-Петербурге: в первом круге Рыбакина была сильнее со счетом 6:3, 6:4, а затем дошагала до финала этого турнира. И в Дубае в среду вышла вперед в противостояниях с этой соперницей, одолев ее в двух партиях – 6:3, 6:3.

В четверг в четвертьфинале Рыбакина во второй половине дня по времени Нур-Султана пересеклась на корте со второй ракеткой турнира и третьим номером мирового рейтинга – чешкой Каролиной Плишковой. В первом сете до пятого гейма соперницы исправно брали свои подачи, но при счете 3:2 в пользу чешской теннисистки Плишковой удалось взять подачу Рыбакиной и повести с разрывом в два очка  4:2.

Казалось, что фаворитка матча сумеет дальше довести сет до победы, но Рыбакина тут же взяла чужую подачу, а потом на своей подаче сравняла счет – 4:4. В итоге первая партия дошла до тай-брейка, в котором казахстанка просто смяла именитую соперницу – 7:1, 7:6 в партии. Во втором сете Рыбакина с самого начала взяла три гейма, в том числе один на чужой подаче, после чего уверенно довела дело до победы в партии (6:3) и в матче.

За выход в финал представительница Казахстана сыграет с победительницей матча между Петрой Мартич из Хорватии (15-е место в рейтинге WTA) и Анетт Контавейт из Эстонии (24-я позиция), эта игра начнется в четверг в 21:00 по времени Нур-Султана. Казахстанка стала первой из участниц этого турнира, шагнувшей в полуфинал. Тем временем на мужском турнире в Марселе Open 13 в четверг первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик стал четвертьфиналистом.

В матче второго круга 22-летний Бублик, занимающий 55-е место в рейтинге ATP, обыграл шестого сеяного и 20-ю ракетку мира француза Бенуа Пэра в трех партиях – 3:6, 6:4, 6:4. В первом круге казахстанец взял верх над венгром Мартоном Фучовичем, занимающим 73-е место мирового рейтинга, в двух партиях – 6:4, 7:5. В личных противостояниях с этим соперником казахстанец вышел вперед со счетом 2:1, в четвертьфинале Бублик сыграет с победителем матча между хорватом Марином Чиличем и представляющим Канаду Денисом Шаповаловым – этот матч стартовал в момент сдачи материала.

Игорь Воротной