/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 28 833,19 Hang Seng 27 163,86
KASE 2 299,22 РТС 1 571,49
FTSE 100 7 481,24 Пшеница 562,60
Рыбакина стала полуфиналисткой Hobart International

Рыбакина стала полуфиналисткой Hobart International

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина 16 января стала полуфиналисткой одиночного разряда турнира в Австралии с призовым фондом 275 тысяч долларов.

16 Январь 2020 18:55 570

Рыбакина стала полуфиналисткой Hobart International

Новости

Все новости

Рыбакина, ставшая на этой неделе первой женской ракеткой Казахстана, рвется ко второму подряд финалу серии WTA после китайского турнира в Шеньчжене. В четверг, 16 января, казахстанка встретилась в четвертьфинале с австралийкой Лизетт Кабрерой, и четвертьфинальный матч вышел достаточно упорным, хотя австралийка находится ниже всех предыдущих соперниц Рыбакиной на этом турнире.

Кабрера находится в настоящий момент на 129 строчке рейтинга Женской теннисной ассоциации: Рыбакина, которая сейчас является 30 ракеткой планеты, в первом круге турнира в Хобарте нанесла поражение словенке Тамаре Цидансек, 69 ракетке мира, в двух сетах – 6:1, 6:4. И вышла во втором круге на 60 ракетку мира, француженку Ализе Корне. Которую в среду прошла за 1 час и 35 минут, в двух сетах – 7:5, 6:3.

Рыбакина и Кабрера уже встречались между собой однажды, в прошлом году, на Открытом чемпионате США, и тогда казахстанка оказалась сильнее – 7:6, 6:3. На этот раз их очный матч продлился более двух с половиной часов: первый сет взяла австралийка на тай-брейке – 7:6, во втором на тай-брейке же сильнее была казахстанка – 7:6, в решающей партии Рыбакина взяла верх со счетом 7:5.

В полуфинале казахстанка, которая в одиночном разряде соревнований в Хобарте сеяна под третьим номером, встретится со 101 ракеткой планеты, британкой Хьезер Уотсон, которая в четвертьфинале в четверг нанесла поражение 17 ракетке планеты, бельгийке Элизе Мертенс – 6:7, 6:4, 7:5. Уотсон и Рыбакина встретятся между собой впервые, полуфинал с их участием состоится в пятницу, в 13:00 по времени Нур-Султана.

Тем временем, на Открытом чемпионате Австралии по теннису (Australian Open Tennis Championships), к которому готовится в Хобарте Рыбакина, началась квалификация – в мужской сетке турнира в первом ее круге казахстанец Дмитрий Попко, занимающий в рейтинге одиночного разряда Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) 184 место, нанес на старте поражение 137 номеру мирового табеля о рангах, китайцу Чжичжэню Чаню, который является 25 ракеткой квалификации первого в сезоне турнира серии Большого шлема.

Этот матч состоялся утром 16 января по времени Нур-Султана и продлился 1 час и 49 минут: Попко взял его на тай-брейках – 7:6, 7:6. Во втором раунде квалификации Australian Open казахстанец встретится со 197 ракеткой планеты, французом Энцо Коко, который на старте был сильнее 166 ракетки мира, серба Данило Петровича – 4:6, 7:6, 6:2. Коко и Попко уже встречались в этом году, на «Челленджере» в Новой Каледонии – и тогда казахстанец был сильнее – 6:4, 7:5.

Другой казахстанец, Александр Недовесов в паре с соотечественником Андреем Голубевым в четверг вышел в полуфинал парного разряда турнира серии «Челленджер» в Таиланде.  В первом круге казахстанский дуэт нанес поражение интернациональной паре Харри Хелиоварра (Финляния)/Давид Пел (Нидерланды) – 6:2, 3:6, 10:6. В четвертьфинале Недовесов и Голубев взяли верх над американским дуэтом Эван Кинг/Хьюнтер Риис – 7:5, 6:1.

В четвертьфинале казахстанцы встретятся с парой Мигель-Анхель Рейес-Варела (Мексика)/Гонсало Эскобар (Эквадор), первой парой парного разряда. Между тем, на «фьючерсе» в Анталии с призовым фондом 15 тысяч долларов казахстанец Тимофей Скатов дошел до четвертьфинала: на старте Скатов обыграл россиянина Захара Трапезникова – 6:0, 6:2, а во втором раунде казахстанец, сеянный на турнире под седьмым номером, обыграл японца Тайо Яманаку – 6:4, 6:0.

В четвертьфинале Скатов сразится с румыном Даном Томеску – 820 ракеткой планеты (сам Скатов находится на 576 месте мирового рейтинга). В женской части этого же турнира казахстанка Жибек Кулумбаева, сеянная под шестым номером, на старте взяла верх над китаянкой Ян Ли – 7:5, 6:1, а во втором круге проиграла итальянке Херге Фоссе – 5:7, 1:6.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Кукушкин и Бублик повторили успех Голубева

Казахстанские теннисисты во второй раз сыграют в полуфинале парного мужского разряда турниров серии Большой шлем.

28 Январь 2020 09:10 232

Кукушкин и Бублик повторили успех Голубева

Фото: Sputnik Казахстан

Казахстан до сих пор трижды был представлен в финалах парного женского разряда серии Большой шлем: все три раза до финалов доходила Ярослава Шведова и дважды в 2010 году, на Уимблдоне и на розыгрыше Открытого первенства США, их выигрывала. А вот в парном мужском разряде потолком для казахстанских теннисистов в этой серии оставался полуфинал Ролан Гаррос 2014 года, до которого дошел казахстанец Андрей Голубев в дуэте с австралийцем Сэмюэлем Гротом.

Голубев и Грот тогда уступили путевку в финал будущим триумфаторам Ролан Гаррос, французам Жюльену Беннето и Эдуарду Роже-Васслену. Спустя шесть лет после этого казахстанцы Михаил Кукушкин и Александр Бублик повторили достижение своего соотечественника, добравшись до полуфинала первого в сезоне турнира серии Большой шлем, Australian Open. В понедельник, 27 января, казахстанцы в четвертьфинале за 1 час и 43 минуты одолели австралийских теннисистов Джеймса Дакворта и Марка Полманса в двух сетах – 7:6, 7:5.

Эта победа вышла сверхволевой, поскольку в первом сете казахстанцы отыгрались со счетом 1:5. Соперники казахстанцев по полуфиналу определились утром во вторник по времени Нур-Султана, ими стали участники 11-го дуэта турнира, американец Раджив Рам и британец Джо Сальсбери, которые в своем четвертьфинале были сильнее интернациональной пары Хенри Континен (Финляндия)/Ян-Леннард Штруфф (Германия) – 6:4, 6:4. Кукушкин и Бублик на этом турнире уже выбили из борьбу одну сеянную пару – в стартовом раунде их жертвой стал третий дуэт турнира, немцы Кевин Кравиц и Андреас Мис – 6:3, 7:6.

Между тем в последующем за Australian Open крупном событии – зональном турнире Кубка Федерации – в зоне Азия/Океания формально не вынесено решение о месте дислокации этого турнира. Накануне в ряде СМИ со ссылкой на Международную теннисную федерацию (ITF) прошла информация о решении перенести отборочные матчи Кубка федерации из Дунгуан (КНР) в Нур-Султан в связи со вспышкой коронавируса и ограничениями в передвижении по территории Китая. Однако окончательно это решение пока не утверждено, сообщает Федерация тенниса Казахстана.

«Федерация тенниса Казахстана сообщает, что официальный запрос от ITF касательно возможности проведения запланированных отборочных матчей Кубка федерации в группе Азия/Океания в Нур-Султане поступил 27 января. В этот же день федерация обратилась к правительству РК с просьбой рассмотреть данный запрос и подтвердила техническую готовность принять игры в период с 4 по 8 февраля 2020 года с участием команд из Индии, Южной Кореи, Китая, Тайваня, Индонезии и Узбекистана. Таким образом, в настоящее время решение о переносе отборочных матчей FedCup в г. Нур-Султан находится на рассмотрении», – говорится в сообщении КТФ.

Сама же казахстанская сборная готовится к более высокому этапу FedCup: 7-8 февраля 2020 года в бельгийском городке Кортрейк пройдут отборочные матчи Кубка федерации, где женская сборная Казахстана встретится с национальной сборной Бельгии. По итогам этой встречи одна из команд попадет в финальную часть игр Кубка федерации, которая согласно новому формату будет проходить в апреле текущего года в г. Будапеште. В квалификационном раунде в составе казахстанской команды выйдут на корт Юлия Путинцева, Зарина Дияс, Анна Данилина и Ярослава Шведова, которая вернется в этом матче на корт впервые после рождения двойняшек, выступления она приостановила в мае 2017 года.

Игорь Воротной

Скатов с третьей попытки выиграл фьючерс в Анталии

Казахстанский теннисист Тимофей Скатов 26 января выиграл одиночный разряд турнира серии ITF в Турции с призовым фондом 15 тысяч долларов.

26 Январь 2020 20:10 385

Скатов с третьей попытки выиграл фьючерс в Анталии

Скатов до турнира в Анталии занимал 579-е место в рейтинге одиночного разряда Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), с 2018 года, когда он перешел под казахстанский флаг, у него было две попытки выиграть фьючерсы. В прошлом году он доходил до финалов двух турниров серии, но оба раза проиграл в них испанским теннисистам.

В Анталии на этой неделе Скатова посеяли под шестым номером в одиночке, и в первом круге ему достался достаточно легкий соперник – бельгиец Жюльен Каньина, находящийся за пределами первой тысячи мирового рейтинга. Казахстанцу, тем не менее, понадобилось три сета, для того чтобы его пройти – уступив в первой партии 5:7, Скатов взял верх во второй и в третьей партии с одинаковым счетом 6:3.

Во втором круге у казахстанского теннисиста был соперник посерьезнее – 722-я ракетка мира, эквадорец Антонио Марч, которого Скатов прошел за два сета – 6:2, 6:3. В четвертьфинале казахстанцу впервые попался сеянный соперник – третья ракетка турнира и 529-я ракетка планеты, испанец Пол Мартин Тиффон. Его казахстанский теннисист также обыграл за две партии – 7:5, 6:4.

Полуфинал в субботу Скатов выиграл у 757-й ракетки планеты, шведа Драгоша Мадараса – 6:2, 6:1. И в воскресенье вышел на корт в своем третьем в карьере финале против серба Миляна Зекича, 554-й ракетки мира и пятой ракетки турнира в Анталии. Этот финал растянулся на три сета – в первом сильнее был Скатов (6:3), во втором верх взял сербский теннисист (6:4), однако в третьей партии казахстанец наконец-то оформил свой первый титул, выиграв его со счетом 6:3.

В воскресенье же на аналогичном женском турнире в Тунисе с тем же призовым фондом в 15 тысяч долларов свой второй титул в серии ITF взяла казахстанка Гозаль Айнитдинова. Ее успех на этом турнире мог бы стать двойным, но в субботу в финале парного разряда она в дуэте казахстанкой Екатериной Дмитриченко проиграла финал первой паре турнира, Юлия Хатука (Белоруссия)/Тереза Михаликова (Словакия) – 4:6, 2:6. И в воскресенье у Айнитдиновой появился шанс взять реванш за это поражение у Хатуки.

Айнитдинова – 503-я ракетка рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) – была посеяна в тунисской одиночке под пятым номером, в первом круге всухую обыграла итальянку Каролу Кавелли – 6:0, 6:0, одержав над ней вторую победу за последние две недели. Во втором круге казахстанка была сильнее россиянки Натальи Орловой – 6:1, 6:0, в четвертьфинале разгромила представительницу Чехии Мириам Колодзиэеву – 6:1, 6:1.

В полуфинале одиночного разряда в субботу Айнитдинова взяла верх над финкой Уной Орпаной – 6:0, 6:3, причем опять же во второй раз за две последние недели. А в воскресенье вечером обыграла седьмую ракетку турнира Юлию Хатуку в двух сетах – 6:2, 6:4. Этот титул стал для Айнитдиновой вторым с октября 2017 года, когда она впервые выиграла такое соревнование в США.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: