RU KZ
Рыбакина стала полуфиналисткой Shenzhen Open

Рыбакина стала полуфиналисткой Shenzhen Open

16:50 09 Январь 2020 848

Рыбакина стала полуфиналисткой Shenzhen Open

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина пробилась в полуфинал одиночного разряда турнира в китайском Шэньчжене с призовым фондом в 775 тысяч долларов.  

Рыбакина накануне стала одной из двух казахстанских четвертьфиналисток китайского турнира серии WTA: вместе с соотечественницей Зариной Дияс она к 9 января пробилась в число восьми лучших участниц этих соревнований. На старте Рыбакина взяла верх над китаянкой Сайсай Женг – 6:2, 1:6, 6:2, во втором раунде казахстанка, которая находится на 36-й позиции мирового женского рейтинга, встретилась с китаянкой, Яфан Ванг, 48-й ракеткой планеты. И взяла верх в двух сетах – 6:3, 6:4.

В четвертьфинале днем 9 января по времени Нур-Султана ей противостояла 17-я ракетка рейтинга одиночного разряда Женской теннисной ассоциации, бельгийка Элиза Мертенс. Матч между казахстанкой и бельгийкой продолжался 1 час и 57 минут, в ходе которых Рыбакина смогла взять верх в трех сетах - 6:4, 4:6, 6:2. Соперница этой казахстанки по полуфиналу определяется в настоящее время в поединке украинки Катерины Бондаренко и чешки Кристины Плишковой – в первом сете пока ведет чешская теннисистка со счетом 3:0.

Плишкова является менее предпочтительной соперницей для Рыбакиной – чешка занимает сейчас 66-ю строчку в мировом рейтинге, а вот украинка – 701-е место в рейтинге одиночки. Ни с той, ни с другой казахстанка пока не встречалась в очных поединках. До этого из борьбы на четвертьфинальной стадии этого турнира выбыла другая казахстанка – Зарина Дияс, которая уступила в трех сетах экс-первой, а ныне 35-й ракетке мира, испанке Гарбинье Мугурусе – 4:6, 6:2, 4:6, которая в послематчевом комментарии высоко оценила силы оппонентки по четвертьфиналу.

«Я ожидала очень тяжелый матч, и в конце так и произошло. Думаю, что во втором сете она была намного лучше. Я просто продолжала состязаться, и я довольна такими победами», – цитирует Мугурусу официальный сайт WTA.

Дияс в первом круге нанесла поражение китаянке Янг-Янг Дуань – 6:3, 6:4, встретившись с ней уже четвертый раз в карьере и сравняв счет в этих личных встречах – 2:2. Во втором круге эта казахстанка встретилась с 58-й ракеткой планеты, россиянкой Анной Блинковой, которая накануне на старте выбила из борьбы первую ракетку соревнований, швейцарку Белинду Бенчич. И была сильнее в трех сетах – 6:1, 6:7, 6:4, однако уже в следующем круге 9 января зачехлила свою ракетку в Шэнчжене.

Между тем на мужском турнире в Дохе QATAR EXXONMOBIL OPEN с призовым фондом в 1,5 миллиона долларов выбыл из борьбы на стадии второго круга последний из двух казахстанских участников, Михаил Кукушкин. Во втором круге 8 января он проиграл 23-й мужской ракетке мира, россиянину Андрею Рублёву, в двух сетах – 4:6, 2:6, за 1 час и 9 минут. Рублёв сделал по четыре брейка и эйса, один раз ошибившись при подаче, Кукушкин, занимающий 66-е место в рейтинге АТР, один раз взял подачу оппонента и выполнил один эйс. Россиянин сравнял счет в личных встречах игроков – 3:3.

В своем первом матче в этом сезоне Кукушкин обыграл Малека Жазири из Туниса, занимающего 229-е место мирового рейтинга – 6:0, 6:3. Счет личных встреч этих оппонентов стал 5:1 в пользу Кукушкина. На этом же турнире ранее на стадии второго круга выбыл из борьбы другой казахстанец – Александр Бублик. Во втором раунде Бублик встретился со словенцем Альясом Бедене, 58-й ракеткой мира – сам Бублик занимает 55-ю строчку в рейтинге одиночного разряда Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Словенец оказался сильнее в двух партиях – 6:3, 7:5. До этого в первом круге Бублик обыграл 43-ю ракетку планеты, француза Андриана Маннарино – 6:3, 6:4.

Игорь Воротной