/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Рыбакина стала полуфиналисткой ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

Рыбакина стала полуфиналисткой ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина впервые в карьере стала полуфиналисткой одиночного разряда турнира в Санкт-Петербурге.

19:08 14 Февраль 2020 615

Рыбакина стала полуфиналисткой ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

Авторы:

Игорь Воротной

Игорь Бургандинов

Иван Беседин, forbes.kz

Со ST. PETERSBURG LADIES TROPHY начались два года назад первые успехи Рыбакиной во взрослом теннисе: в феврале 2018 года, пройдя квалификацию турнира серии WTA в Санкт-Петербурге, Рыбакина в первом круге победила Тимею Бачински, затем – занимавшую тогда  седьмую позицию в рейтинге WTA Каролин Гарсию – 4:6, 7:6, 7:6.

Тогда четвертьфинал в лице немки Юлии Гергес стал непреодолимым барьером для молодой теннисистки, которая выступала на этом турнире еще под российским триколором. Летом того же 2018 года Рыбакина перешла под казахстанский флаг и менее чем за два года взлетела из второй сотни на 25-ю строчку рейтинга Женской теннисной ассоциации.

В июле 2019 года Рыбакина принимала участие в Открытом чемпионате Бухареста по теннису, где смогла завоевать свой первый титул WTA. Нынешней зимой первая женская ракетка Казахстана присоединила к этому трофею победу на турнире в австралийском Хобарте, а потом дошла до третьего круга Открытого чемпионата Австралии, где ее смогла остановить только первая ракетка планеты, Эшли Бартон.

В результате к нынешнему ST. PETERSBURG LADIES TROPHY Рыбакина подошла в качестве одной из претенденток на победу, правда, в одиночке посеяна она была только под восьмым номером. Что не помешало казахстанке дойти до полуфинала: в первом круге она обыграла 59-ю ракетку планеты, представительницу Чехии Катерину Синякову – 6:3, 6:4, сравняв счет в противостоянии с этой соперницей (2:2).

Во втором круге турнирный путь казахстанки пересекся с 58-й ракеткой мира, француженкой Фионой Ферро, и здесь повторился счет первого матча – 6:3, 6:4 в пользу казахстанки. В пятницу же Рыбакина стала первой полуфиналисткой питерского турнира, обыграв другую француженку, 159-ю ракетку планеты, Осеан Доден – 6:7, 7:5, 6:2. Соперница казахстанки по полуфиналу определяется в момент сдачи материала, в поединке первой ракетки турнира, швейцарки Белинда Бенчич (пятая ракетка мира) и шестой ракетки турнира, гречанки Марии Саккари (21-я ракетка планеты).

Рыбакина в будущем планирует выступать за сборную Казахстана в Кубке Федерации, как выяснилось 14 февраля, под капитанством Ярославы Шведовой. В связи с отъездом за границу на учебу Диаса Доскараева Шведова 14 февраля возглавила женскую национальную сборную по теннису и продолжит карьеру в качестве играющего тренера.

«Для меня стало большой честью получить предложение от президента Федерации тенниса Булата Утемуратова возглавить нашу сборную команду. Это замечательная возможность проявить себя в новом направлении – быть и капитаном, и игроком одновременно. Вместе с тем это и большая ответственность, и я приложу максимум усилий, чтобы оправдать надежды руководства федерации», – сказала Шведова.

В начале текущего года спортсменка вернулась в профессиональный тур после рождения двойни и уже успела принять участие в квалификационном матче Кубка Федерации в составе сборной Казахстана, который проходил 7-8 февраля в Бельгии. Шведова является заслуженным мастером спорта по теннису, победительницей двух турниров Большого шлема в парном разряде (Уимблдон и Открытый чемпионат США, оба в 2010 году), финалисткой пяти турниров Большого шлема (четыре – в парном разряде, один – в миксе), экс-третьей ракеткой мира в парном разряде, победительницей 15 турниров WTA (один из них в одиночном разряде), обладательницей бронзовой медали XVII Азиатских игр 2014 года.

Игорь Воротной

Шарипова просит помощи у Токаева

Казахстанка Фируза Шарипова разместила открытое письмо в Instagram к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, министру культуры и спорта Актоте Раимкуловой и министру иностранных дел Мухтару Тлеуберди с просьбой помочь попасть в Россию.

30 Июнь 2020 19:04 1610

Шарипова просит помощи у Токаева

Шарипова, объявившая осенью прошлого года об уходе из профессионального бокса, в апреле объявила о возобновлении карьеры. Через социальные сети она бросила вызов финалистке Лондонской Олимпиады 2012 года, россиянке Софье Очигаве, которая со дня их встречи в 2016 году в Москве стала чемпионкой мира пояс по версии IBA.

Встреча в 2016 году была дебютной для обеих спортсменок, Очигава ее выиграла единогласным решением судей – и это поражение стало первым и единственным в профессиональной карьере Шариповой. Россиянка охотно приняла нынешний вызов первой представительницы Казахстана в профи, их новая встреча должна была состояться в Казани еще в июне, но тут вмешалась пандемия.

Сначала турнир в Казани был перенесен с июня на июль из-за того, что границы России были закрыты, и иностранные боксеры, включая Шарипову, туда не попадали. Затем выяснилось, что и новая дата турнира в Казани – 19 июля 2020 года – не позволяет Шариповой приехать в Татарстан для реванша с единственной своей обидчицей.

«Друзья, у меня плохие новости! Из-за ситуации с коронавирусом у меня не получается вовремя выехать на сборы в Казань. Поэтому мой бой с Софьей Очигавой переносится на более поздний срок. К сожалению, следующий свой поединок Софья проведет с другой соперницей. Все подробности расскажу позже...», – написала Шарипова 22 июня в Instagram.

В последний же день июня она решила обратиться за помощью к президенту страны, министру культуры и спорта, а также к главе казахстанского внешнеполитического ведомства с тем, чтобы они помогли ей пересечь казахстанско-российскую границу, на которой по сей день действуют ограничения на выезд (авиасообщение между странами также не восстановлено).

«Уважаемые Касым-Жомарт Кемелевич, Актоты Рахматуллаевна и Мухтар Бескенулы! Недавно я объявила о возвращении в профессиональный бокс после перерыва и готовилась к поединку с финалисткой Олимпиады, россиянкой Софьей Очигавой. Наш бой должен был пройти 19 июля в Казани, и у меня была возможность завоевать новый титул чемпионки мира, но из-за ограничений, связанных с COVID-19, я не смогла вовремя выехать на сборы в Казань, - говорится в открытом письме Шариповой. - В связи с этим бой перенесли на более поздний срок, и неизвестно, когда он сможет состояться. Софье заменили соперницу, и теперь она будет боксировать в титульном бою вместо меня. У меня нет возможности попасть в Россию для подготовки и участия в поединке, который очень важен для моей карьеры и прославления Республики Казахстан во всем мире. Поэтому обращаюсь к вам с просьбой помочь мне попасть в Россию в ближайшее время, чтобы провести там полноценную подготовку к бою и достойно выступить за звание чемпионки мира», - добавляет она.

При этом Шарипова, которая осенью прошлого года владела титулами чемпионки мира во 2-й полулегкой (IBO) и легкой (WIBA и WBU) весовых категориях, заявила, что ее ближайшая цель и мечта - стать абсолютной чемпионкой мира. Первая казахстанка в профессиональном боксе напоминает, что пока еще никто из представителей Республики Казахстан в истории бокса не завоевывал этого звания: в 2018 году в шаге от него был Геннадий Головкин в среднем весе, но ему для этого звания не хватило пояса по версии WBO.

Игорь Воротной

Финал Кубка Дэвиса с участием Казахстана перенесен на следующий год

Финалы мужских и женских командных соревнований этого года – Кубка Дэвиса и Кубка Федерации – перенесли на следующий год.

28 Июнь 2020 11:20 609

Финал Кубка Дэвиса с участием Казахстана перенесен на следующий год

Фото: olympic.kz

Пандемия коронавируса нанесла новый удар по профессиональному теннису – женский Кубок Федерации уже переносился с апреля на осень, а в ноябре изначально должны были пройти финальные состязания мужского Кубка Федерации. Однако в субботу, 27 июня, Международная федерация тенниса (ITF), под эгидой которой проходят оба соревнования, объявила о переносе их на 2021 год с прежними участниками, среди которых – обе сборные Казахстана.

Напомним, что в начале марта этого года мужская сборная Казахстана в Нур-Султане в отборочном матче Кубка Дэвиса обыграла команду Нидерландов со счетом 3:1 – и во второй раз подряд попала в число финалистов нового формата этого турнира. В 2019 году казахстанцы стали в финальной пульке вторыми в своей группе – и не сумели шагнуть в четвертьфинал. На этот раз у подопечных Юрия Щукина были планы по выходу в плей-офф из группы, но теперь их придется отложить на год.

ITF теперь планирует провести финал Кубка Дэвиса в следующем году в Мадриде 22-28 ноября. В нем примут участие 18 команд, которые уже вышли в финал этого года. Жеребьевка групп останется без изменений, поэтому сборной Казахстана предстоит сыграть в группе «В» с командами Швеции и Канады. Женская сборная Казахстана под руководством Ярославы Шведовой должна была оспорить путевку в финальную стадию в выездном противостоянии с аргентинками в апреле этого года, но теперь также выйдет на корт в следующем году.

Матч плей-офф с участием женской сборной Казахстана против сборной Аргентины состоится 5-6 февраля 2021 года, а финал Кубка Федерации пройдет в Будапеште с 13 по 18 апреля 2021 года. Говоря о причинах переноса финала Кубка Дэвиса, президент его генерального спонсора, компании Kosmos Tennis Жерар Пике выразил сожаление о переносе крупнейшего командного соревнования по теннису среди мужчин.

«Для всех нас огромное разочарование, что финал Кубка Дэвиса не состоится в 2020 году. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в каждой квалифицированной нации, или останутся ли ограничения в Испании достаточно смягченными, так как таким образом невозможно предсказать ситуацию в ноябре и гарантировать безопасность тех, кто едет в Мадрид. Но эта отсрочка не имеет долгосрочного отношения к нашим коллективным амбициям на Кубок Дэвиса», – заверил он.

Президент ITF Дэвид Хаггерти в свою очередь заявил, что перенос финальной стадии – это трудное решение, которое необходимо принять, но проведение международного командного соревнования большого масштаба представляет в этом году слищком большой риск для здоровья и безопасности всех участников.

«Кубок Дэвиса в нынешних условиях – это сложное мероприятие, и мы приняли решение, чтобы обеспечить уверенность игрокам, национальным ассоциациям и болельщикам. Мы с нетерпением ждем продолжения нашего партнерства с Kosmos Tennis, чтобы провести фантастическое соревнование в следующем году», – заявил Хаггерти.

При этом он уверен, что розыгрыши Кубка Дэвиса и Кубка Федерации с 2022 года вернутся к своему обычному формату и срокам.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Вчера
21:49

Алексей Цой: показатель заболеваемости КВИ и пневмонией в разы меньше, чем потребляемое количество препаратов

Вчера
21:47

В Казахстане на бесплатные ПЦР-тесты выделили 14 млрд тенге – глава Минздрава

Вчера
21:11

В Казахстане не зафиксировано повторных заражений COVID-19 – Минздрав

Вчера
21:00

Число летальных случаев от COVID-19 в Казахстане увеличилось до 232 человек

Вчера
20:41

Правительство Казахстана обещает в ближайшее время устранить дефицит жаропонижающих и антивирусных препаратов в аптеках

Вчера
20:33

В Жамбылской области вводятся строгие ограничительные меры

Вчера
19:30

Главы государств и правительств поздравляют первого президента Казахстана с юбилеем

Вчера
18:57

Акимат Нур-Султана будет реагировать на необоснованное повышение цен в аптеках через службу iKomek

Вчера
18:35

В Нур-Султане открылся Центр семейного здоровья в рамках проекта «Доктор у дома»

Все новости