/img/tv1.svg
RU KZ
Рыбакина стала полуфиналисткой ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

Рыбакина стала полуфиналисткой ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина впервые в карьере стала полуфиналисткой одиночного разряда турнира в Санкт-Петербурге.

19:08 14 Февраль 2020 727

Рыбакина стала полуфиналисткой ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

Авторы:

Игорь Воротной

Игорь Бургандинов

Иван Беседин, forbes.kz

Со ST. PETERSBURG LADIES TROPHY начались два года назад первые успехи Рыбакиной во взрослом теннисе: в феврале 2018 года, пройдя квалификацию турнира серии WTA в Санкт-Петербурге, Рыбакина в первом круге победила Тимею Бачински, затем – занимавшую тогда  седьмую позицию в рейтинге WTA Каролин Гарсию – 4:6, 7:6, 7:6.

Тогда четвертьфинал в лице немки Юлии Гергес стал непреодолимым барьером для молодой теннисистки, которая выступала на этом турнире еще под российским триколором. Летом того же 2018 года Рыбакина перешла под казахстанский флаг и менее чем за два года взлетела из второй сотни на 25-ю строчку рейтинга Женской теннисной ассоциации.

В июле 2019 года Рыбакина принимала участие в Открытом чемпионате Бухареста по теннису, где смогла завоевать свой первый титул WTA. Нынешней зимой первая женская ракетка Казахстана присоединила к этому трофею победу на турнире в австралийском Хобарте, а потом дошла до третьего круга Открытого чемпионата Австралии, где ее смогла остановить только первая ракетка планеты, Эшли Бартон.

В результате к нынешнему ST. PETERSBURG LADIES TROPHY Рыбакина подошла в качестве одной из претенденток на победу, правда, в одиночке посеяна она была только под восьмым номером. Что не помешало казахстанке дойти до полуфинала: в первом круге она обыграла 59-ю ракетку планеты, представительницу Чехии Катерину Синякову – 6:3, 6:4, сравняв счет в противостоянии с этой соперницей (2:2).

Во втором круге турнирный путь казахстанки пересекся с 58-й ракеткой мира, француженкой Фионой Ферро, и здесь повторился счет первого матча – 6:3, 6:4 в пользу казахстанки. В пятницу же Рыбакина стала первой полуфиналисткой питерского турнира, обыграв другую француженку, 159-ю ракетку планеты, Осеан Доден – 6:7, 7:5, 6:2. Соперница казахстанки по полуфиналу определяется в момент сдачи материала, в поединке первой ракетки турнира, швейцарки Белинда Бенчич (пятая ракетка мира) и шестой ракетки турнира, гречанки Марии Саккари (21-я ракетка планеты).

Рыбакина в будущем планирует выступать за сборную Казахстана в Кубке Федерации, как выяснилось 14 февраля, под капитанством Ярославы Шведовой. В связи с отъездом за границу на учебу Диаса Доскараева Шведова 14 февраля возглавила женскую национальную сборную по теннису и продолжит карьеру в качестве играющего тренера.

«Для меня стало большой честью получить предложение от президента Федерации тенниса Булата Утемуратова возглавить нашу сборную команду. Это замечательная возможность проявить себя в новом направлении – быть и капитаном, и игроком одновременно. Вместе с тем это и большая ответственность, и я приложу максимум усилий, чтобы оправдать надежды руководства федерации», – сказала Шведова.

В начале текущего года спортсменка вернулась в профессиональный тур после рождения двойни и уже успела принять участие в квалификационном матче Кубка Федерации в составе сборной Казахстана, который проходил 7-8 февраля в Бельгии. Шведова является заслуженным мастером спорта по теннису, победительницей двух турниров Большого шлема в парном разряде (Уимблдон и Открытый чемпионат США, оба в 2010 году), финалисткой пяти турниров Большого шлема (четыре – в парном разряде, один – в миксе), экс-третьей ракеткой мира в парном разряде, победительницей 15 турниров WTA (один из них в одиночном разряде), обладательницей бронзовой медали XVII Азиатских игр 2014 года.

Игорь Воротной

Скатов выиграл третий титул ITF в карьере

Казахстанский теннисист Тимофей Скатов 27 сентября выиграл одиночный разряд турнира серии ITF в испанской Мелилье с призовым фондом 15 тысяч долларов.   

27 Сентябрь 2020 18:55 368

Казахстанский 19-летний юниор в этом году начал брать титулы серии «фьючерсов» еще до коронавирусной паузы – первым ему покорился одиночный разряд турнира в турецкой Анталии с призовым фондом в 15 тысяч долларов, где в третьей декаде января в решающем матче он обыграл серба Милана Зекича в трех сетах и завоевал свой первый титул.

Эта победа позволила ему зимой на высшее для него тогда место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов – 512 строчку. Однако после возобновления теннисного сезона в августе он опустился до 523 места, где и обретался до второго титула серии в карьере, который был взят им в Бухаресте 13 сентября этого года в противостоянии с более опытным 27-летним итальянцем Франко Агаменоне.

Успех на турнире в Румынии поднял казахстанца из шестой сотни рейтинга в пятую, и турнир в испанской Мелилье с призовым фондом в 15 тысяч долларов Скатов начинал в качестве 472 ракетки мира и второй ракетки «одиночки». На старте казахстанец уверенно разделался с испанцем Бенджамином Винтером Лопесом в двух сетах – 6:3, 6:1, обыграв его в третий раз в карьере, в том числе – и во второй раз в рамках турнира в Мелилье.

Ровно год назад эти же соперники встречались между собой в рамках этого же турнира, только в четвертьфинале, и тогда Скатов взял верх в более упорной борьбе (6:3, 6:4), а потом добрался до решающего матча, в котором уступил другому испанцу – Рикардо Охеде Ларе. На этот раз турнир в Испании сложился для Скатова еще удачнее: во втором круге он выбил испанца Пабло Алемани, а в четвертьфинале – 676 ракетку мира, француза Валентина Ройе – победителя парного разряда нынешнего фьючерса в Мелилье.

Ройе в субботу выиграл парный разряд в дуэте с норвежцем Хольгером Руне, 724 ракеткой мира и будущим оппонентом Скатова по решающему матчу одиночки. Состав финального матча определился в субботу, когда казахстанец в своем полуфинале одолел 933 ракетку мира, представителя Нидерландов Максима Хаукеса – 6:2, 6:1, а Руне на той же стадии не без труда взял верх над болгарином Адрианом Андреевым, занимающим сейчас 696 место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов.

В воскресенье Скатов и Руне сошлись в решающем матче во второй раз в карьере – впервые они встретились на старте аналогичного фьючерса в Австрии ровно месяц назад, и тогда казахстанец был сильнее в двух сетах – 6:2, 6:4. В Австрии после этого Скатов дошел лишь до четвертьфинала, а Руне за это время выработал противоядие к стилю казахстанца, и в финальном поединке в Мелилье сумел выиграть у него первый сет со счетом 6:3.

Казахстанец, являвшийся фаворитом финала, собрался – и во второй партии не отдал оппоненту ни одного гейма, взяв ее всухую (6:0). Счет в матче сравнялся, и всем было интересно, как соперники поведут себя в решающем третьем сете, но там норвежец ничего толком противопоставить Скатову не смог, взяв лишь один гейм на своей подаче – 6:1, казахстанский теннисист в третий раз в нынешнем сезоне и в карьере выигрывает турнир этой серии. И ждет обновления мирового рейтинга в понедельник, чтобы обновить свой нынешний рекордный показатель в нем.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Рыбакина не смогла взять третий титул WTA в карьере

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в субботу не смогла взять верх над пятой ракеткой мира, украинкой Элиной Свитолиной в финале одиночного разряда Internationaux de Strasbourg с призовым фондом в 225 тысяч евро.

26 Сентябрь 2020 20:58 719

Рыбакина до сих пор четырежды доходила до финалов серии WTA – в прошлом году у нее был стопроцентный результат, дойдя до финала международного турнира в Бухаресте, она взяла первый титул в карьере. А вот в этом году фортуна была к казахстанке переменчива в том, что касалось финалов: проиграв в январе схватку за титул россиянке Екатерине Александровой, Рыбакина спустя неделю смогла взять второй титул серии в австралийском Хобарте.

В середине февраля Рыбакина дошла до финала St. Petersburg Ladies Trophy 2020, в котором уступила представительнице Нидерландов Кики Бертенс – 1:6, 3:6. А потом была коронавирусная пауза, не слишком удачное выступление в Открытом первенстве США, где первая ракетка Казахстана выбыла из борьбы на ранней стадии, и подготовка к Ролан Гаррос, который из-за пандемии был перенесен с мая-июня на сентябрь-октябрь. Турнир в Страсбурге был подготовительным к очередному ивенту Большого шлема, и репетиция Рыбакиной удалась.

На старте она прошла бельгийку Гретье Миннен – 7:5, 6:4, затем во втором круге взяла верх над француженкой Ализе Корне – 6:3, 7:6, а в четвертьфинале прошла китаянку Шуай Чжан – 6:3, 6:2. Напомним, что именно Чжан была соперницей Рыбакиной в финале турнира в австралийском Хобарте в январе этого года, где казахстанка взяла свой второй титул серии WTA в карьере, а во втором круге турнира в Австралии, кстати, Рыбакина прошла Корне. Затем в полуфинале Рыбакина во второй раз в карьере обыграла японку Нао Хибино (6:3, 6:4) и стала первой участницей финала этих соревнований.

Второй финалисткой чуть позже в пятницу стала пятая ракетка мира, украинка Элина Свитолина, которая в другом полуфинале одолела белоруску Арину Соболенко, занимающую 12 строчку мирового рейтинга. Ее полуфинал с белоруской растянулся почти на два часа, в то время, как Рыбакина управилась с Хибино за 1 час и 17 минут, но Свитолина заявила, что не чувствует усталости перед решающим матчем.

«Перед финалом я хорошо себя чувствую физически, но финалы всегда не просто играть. Я рада, что после паузы в сезоне смогла выйти в финал. С Еленой Рыбакиной мы никогда не встречались. Я смотрела немного, как она играет. Думаю, это будет волнующий поединок», — сказала украинка в интервью официальному сайту Женской теннисной ассоциации.

Финал действительно вышел волнующим: в начале первого сета Рыбакина дважды выходила вперед на своей подаче, а ее более именитая соперница дважды отыгрывалась на своей, и к экватору матча украинка уже вела со счетом 3:2, взяв одну подачу казахстанки. Далее Свитолина играла по счету, беря свои подачи и отдавая чужие, и выиграла первый сет со счетом 6:4.

А вот во второй партии случился настоящий камбэк Рыбакиной, которая на старте сета взяла три гейма подряд (один – на чужой подаче), потом позволила пятой ракетке мира размочить счет, после чего вновь взяла три розыгрыша кряду, выиграв партию со счетом 6:1. К сожалению для казахстанских поклонников тенниса, в решающем сете все перевернулось: Рыбакина смогла составить украинке достойную оппозицию лишь в начале партии, до счета 2:2, после чего Свитолина забрала четыре гейма подряд, а вместе с ними и титул Internationaux de Strasbourg. Теперь Рыбакина стартует на следующей неделе на Ролан Гаррос: в стартовом раунде ее ждет поедиинок с румынкой Сораной Кирстеа, 82 ракеткой мира, которую она обыгрывала в начале этого года в Дохе в трех сетах – 3:6, 6:3, 6:1.

В основной сетке будут играть еще две казахстанки - Юлия Путинцева и Зарина Дияс. Путинцева, 27 ракетка планеты и 23 ракетка Ролан Гаррос, на старте встретится с бельгийкой Кирстен Флипкенс, с которой встречалась трижды, и до сих пор обыгрывала ее только однажды. Правда, две свои победы над Путинцевой Флипкенс одержала в 2009-м и в 2013 годах, когда экс-россиянка делала свои первые шаги в профессиональном теннисе, а бельгийка уже считалась восходящей звездой мирового тенниса. В 2019-м они встретились в третий раз, на турнире в Майями, и Путинцева впервые прошла Флипкенс, пусть и и в трех сетах. Теперь же, когда бельгийка занимает 76 место в мировом рейтинге, казахстанка вполне может сравнять счет в их противостояниях. Наконец, Дияс в первом круге сразится с 30 ракеткой турнира и 34 ракеткой мира из Туниса Онс Жабер, которая ведет в противостояниях с 72 ракеткой мира из Казахстана со счетом 2:1.

В мужской части турнира казахстанец Александр Бублик на старте встретится с французом Гаэлем Монфисом – восьмой ракеткой турнира и девятой ракеткой мира, это будет их первая очная встреча. Михаила Кукушкина ждет встреча с 15-й ракеткой мира и 14-й ракеткой турнира, итальянцем Фабио Фоньини, с которым он играл уже пять раз, одержал две победы при трех поражениях, при этом последняя их встреча в прошлом году осталась за итальянцем.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!