RU KZ
Рыбакина стала полуфиналисткой ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

Рыбакина стала полуфиналисткой ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

19:08 14 Февраль 2020 763

Рыбакина стала полуфиналисткой ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

Авторы:

Игорь Воротной

Игорь Бургандинов

Иван Беседин, forbes.kz

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина впервые в карьере стала полуфиналисткой одиночного разряда турнира в Санкт-Петербурге.

Со ST. PETERSBURG LADIES TROPHY начались два года назад первые успехи Рыбакиной во взрослом теннисе: в феврале 2018 года, пройдя квалификацию турнира серии WTA в Санкт-Петербурге, Рыбакина в первом круге победила Тимею Бачински, затем – занимавшую тогда  седьмую позицию в рейтинге WTA Каролин Гарсию – 4:6, 7:6, 7:6.

Тогда четвертьфинал в лице немки Юлии Гергес стал непреодолимым барьером для молодой теннисистки, которая выступала на этом турнире еще под российским триколором. Летом того же 2018 года Рыбакина перешла под казахстанский флаг и менее чем за два года взлетела из второй сотни на 25-ю строчку рейтинга Женской теннисной ассоциации.

В июле 2019 года Рыбакина принимала участие в Открытом чемпионате Бухареста по теннису, где смогла завоевать свой первый титул WTA. Нынешней зимой первая женская ракетка Казахстана присоединила к этому трофею победу на турнире в австралийском Хобарте, а потом дошла до третьего круга Открытого чемпионата Австралии, где ее смогла остановить только первая ракетка планеты, Эшли Бартон.

В результате к нынешнему ST. PETERSBURG LADIES TROPHY Рыбакина подошла в качестве одной из претенденток на победу, правда, в одиночке посеяна она была только под восьмым номером. Что не помешало казахстанке дойти до полуфинала: в первом круге она обыграла 59-ю ракетку планеты, представительницу Чехии Катерину Синякову – 6:3, 6:4, сравняв счет в противостоянии с этой соперницей (2:2).

Во втором круге турнирный путь казахстанки пересекся с 58-й ракеткой мира, француженкой Фионой Ферро, и здесь повторился счет первого матча – 6:3, 6:4 в пользу казахстанки. В пятницу же Рыбакина стала первой полуфиналисткой питерского турнира, обыграв другую француженку, 159-ю ракетку планеты, Осеан Доден – 6:7, 7:5, 6:2. Соперница казахстанки по полуфиналу определяется в момент сдачи материала, в поединке первой ракетки турнира, швейцарки Белинда Бенчич (пятая ракетка мира) и шестой ракетки турнира, гречанки Марии Саккари (21-я ракетка планеты).

Рыбакина в будущем планирует выступать за сборную Казахстана в Кубке Федерации, как выяснилось 14 февраля, под капитанством Ярославы Шведовой. В связи с отъездом за границу на учебу Диаса Доскараева Шведова 14 февраля возглавила женскую национальную сборную по теннису и продолжит карьеру в качестве играющего тренера.

«Для меня стало большой честью получить предложение от президента Федерации тенниса Булата Утемуратова возглавить нашу сборную команду. Это замечательная возможность проявить себя в новом направлении – быть и капитаном, и игроком одновременно. Вместе с тем это и большая ответственность, и я приложу максимум усилий, чтобы оправдать надежды руководства федерации», – сказала Шведова.

В начале текущего года спортсменка вернулась в профессиональный тур после рождения двойни и уже успела принять участие в квалификационном матче Кубка Федерации в составе сборной Казахстана, который проходил 7-8 февраля в Бельгии. Шведова является заслуженным мастером спорта по теннису, победительницей двух турниров Большого шлема в парном разряде (Уимблдон и Открытый чемпионат США, оба в 2010 году), финалисткой пяти турниров Большого шлема (четыре – в парном разряде, один – в миксе), экс-третьей ракеткой мира в парном разряде, победительницей 15 турниров WTA (один из них в одиночном разряде), обладательницей бронзовой медали XVII Азиатских игр 2014 года.

Игорь Воротной