/img/tv.svg
RU KZ
FTSE 100 7 610,70 РТС 1 634,32 DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 338,57 KASE 2 354,22 Brent 64,30
Погода:
-7Нур-Султан
-4Алматы
FTSE 100 7 610,70 РТС 1 634,32
DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 338,57
KASE 2 354,22 Brent 64,30
Рыбакина уступила в финале Shenzhen Open

Рыбакина уступила в финале Shenzhen Open

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина в субботу, 11 января, проиграла в финале одиночного разряда турнира в китайском Шеньчжене с призовым фондом 775 тысяч долларов.

11 Январь 2020 13:54 615

Рыбакина уступила в финале Shenzhen Open

Автор: Игорь Воротной Фото: olympic.kz

Рыбакина, на данный момент 36 ракетка в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), на первом для себя турнире в сезоне выступала сверхудачно: на старте эта казахстанка, которая на следующей неделе может стать первым номером в казахстанском женском рейтинге, сверхудачно начала турнир в Шеньчжене: на старте она взяла верх над китаянкой Сайсай Женг, находящейся на 40-й позиции мирового рейтинга – 6:2, 1:6, 6:2.

Во втором раунде Рыбакина встретилась с китаянкой Яфан Ванг, 48-й ракеткой планеты, и обыграла ее в двух сетах – 6:3, 6:4. В четвертьфинале ей противостояла 17-я ракетка рейтинга одиночного разряда Женской теннисной ассоциации, бельгийка Элиза Мертенс, которую казахстанка обыграла в трех сетах – 6:4, 4:6, 6:2. В пятницу, 10 января, вторая женская ракетка Казахстана на данный момент, в полуфинале выбила из борьбы чешку Кристину Плишкову – 66-й ракетку планеты – 6:2, 7:5.

В субботу же в решающем матче Рыбакина сразилась с россиянкой Екатериной Александровой, и уступила ей в двух сетах – 2:6, 4:6. Тем временем, в австралийской Аделаиде стартовала квалификация турнир серии WTA International с призовым фондом 848 тысяч долларов, в которой принимает участие первая на данный момент ракетка Казахстана Юлия Путинцева.

Сеянная в отборе под первым номером, эта казахстанка утром в субботу взяла на старте верх над 502-й ракеткой мира, японкой Еной Шибахарой – 6:3, 6:4, и вышла в один из шести квалификационных финалов этого турнира. В этом матче Путинцева сыграет с девятой ракеткой квалификации и 88 ракеткой планеты согласно рейтингу одиночного разряда Женской теннисной ассоциации (сама Путинцева пока располагается на 88 строчке этого рейтинга), россиянкой Виталией Дьяченко, которая на старте обыграла хозяйку соревнований, австралийку Шарлотт Кемпенарс – 7:6, 6:3.

Путинцева и Дьяченко ранее никогда не встречались, для казахстанки это будет второй квалификационный финал в нынешнем сезоне: на прошлых выходных она выиграла квалификацию турнира серии WTA International в австралийском же Брисбене с призовым фондом в полтора миллиона долларов. На старте отбора того турнира 4 января казахстанка взяла верх над британкой Хэрриерт Дарт – 6:4, 6:3, счет в личных встречах этих соперниц стал 2:0 в ее пользу.

В полуфинале отборочного турнира в Брисбене Путинцева была сильнее американки Мэдисон Бренгл, которую уже обыгрывала в прошлом году на старте Открытого первенства США - 6:3, 6:3. На этот раз казахстанке для победы понадобилось три сета – 5:7, 6:2, 6:1. Таким образом, Юлия Путинцева стала участницей одного из четырех квалификационных финалов, где в понедельник, 6 января, встретилась с россиянкой Анастасией Потаповой, которая занимает 92-е место в рейтинге. Казахстанка утром в понедельник была сильнее россиянки в двух сетах – 6:4, 6:3 и получила одну из четырех путевок в основную сетку одиночного разряда, где дошла до второго раунда.

На старте основной сетки Путинцева впервые в своей карьере обыграла 20-ю ракетку планеты, хорватку Донну Векич за 2 часа и 33 минуты – 6:3, 3:6, 7:5. Векич до этой встречи брала верх во всех четырех их личных встречах. Однако во втором раунде основной сетки казахстанка проиграла 27-й ракетке планеты, американке Даниэль Роуз Коллинс – 1:6, 0:6. Счет в их личных встречах сравнялся – 1:1.

На сей раз, если Путинцева пробьется в основную сетку соревнований, ей «светит» стартовать в нем матчами со следующими соперницами: чешка Маркета Вондрусова (восьмая ракетка турнира), швейцарка Белинда Бенчич (пятая ракетка соревнований), американка Дэниэль Коллинс, американка Софья Кенин (седьмая ракетка турнира), украинка Даяна Ястремская, чешка Барбора Стрыцова, австралийка Айя Томлянович. Помимо шести победительниц квалификации, в основную сетку соревнований выйдет также одна из шести проигравших в финале теннисисток, показавшая лучший результат среди проигравших.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Рыбакина побила личный рекорд Большого шлема

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина впервые в карьере стала участницей второго раунда основной сетки самой престижной мировой серии.

21 Январь 2020 14:18 238

Рыбакина побила личный рекорд Большого шлема

Фото: olympic.kz

Рыбакина, ставшая в понедельник 26-й ракеткой мирового рейтинга и посеянная на первом в году турнире серии «Большой шлем» – Australian Open Tennis Championships – под 29 номером, стартовала на Открытом первенстве Австралии во вторник, 21 января. Ее соперницей по первому кругу одиночного разряда стала 70-й ракетка планеты, американка Бернарда Пера.

Эти соперницы уже встречались между собой в прошлом году в розыгрыше Кубка Кремля, и тогда американка оказалась сильнее в трех сетах. На этот раз первая ракетка Казахстана уверенно вела игру и отдала Пере всего пять геймов в двух победных для себя сетах, обыграв ее за 1 час и 5 минут – 6:3, 6:2. Таким образом, Рыбакина впервые в карьере стала участницей второго круга одиночки турниров Большого шлема.

До сих пор ее наивысшим достижением был выход через квалификационный раунд в основную сетку Роланд Гаррос и US Open в прошлом году. Во втором круге турнира в Австралии сильнейшая на данный момент казахстанская теннисистка встретится со 119-й ракеткой планеты, бельгийкой Грэтой Миннен, которая на старте прошла 94-й номер в рейтинге WTA, представительницу Белоруссии Александру Саснович.

Во второй круг женской части турнира 21 января вышла также и Зарина Дияс: этой казахстанке, занимающей сейчас 73-е место в мировом рейтинге, противостояла 24-я ракетка планеты, американка Аманда Анисимова. Несмотря на более высокий статус соперницы Дияс сумела за 1 час и 47 минут преодолеть ее сопротивление в трех сетах – 6:3, 4:6, 6:3.

Соперница Дияс по второму кругу должна определиться во вторник после обеда по времени Нур-Султана в поединке итальянки Ясмин Паолини (96-я ракетка мира) и россиянки Анны Блинковой (58-й номер мирового рейтинга). Завершила же полный казахстанский триумф в женской одиночке в этот день Юлия Путинцева, впервые в карьере обыгравшая представительницу Тайбэя Се Шувей.

До 21 января эти соперницы встречались между собой дважды – и оба раза представительница Тайбэя была сильнее. Но во вторник экс-первая ракетка Казахстана наконец подобрала к ней ключик, разгромив ее в стартовом сете со счетом 6:1 и вырвав общую победу в матче во втором – 6:3. В следующем раунде эта казахстанка встретится с победительницей матча между россиянкой Виталией Дьяченко и американкой Дэниэль Коллинс.

В мужской части одиночного разряда казахстанцы во вторник потерпели на старте полное фиаско: сначала Михаил Кукушкин, занимающий 68-е место рейтинга ATP, проиграл за 4 часа 133-й ракетке мира из США, обладателю wild-card турнира Марку Полмансу – 4:6, 3:6, 6:4, 7:6, 4:6. А затем 56-я ракетка мира, казахстанец Александр Бублик уступил австралийцу Джордану Томпсону (66-й номер мирового рейтинга) – 4:6, 3:6, 2:6.

Тем временем на «Челленджере» в Бангкоке казахстанец Денис Евсеев еще в понедельник пробился во второй раунд одиночного разряда, обыграв на старте представителя Таиланда Палапхума Ковапитуктеда – 6:3, 6:1. Во втором раунде Евсеев встретится с 16-й ракеткой турнира, представителем Нидерландов Ботиком Ван де Зандшульпом. В этом же турнире принимает участие еще один казахстанец, Дмитрий Попко, который посеян под 14-м номером и поэтому начнет борьбу со второго раунда, со встречи с россиянином Асланом Карацевым, которого однажды уже обыгрывал на корте в 2017 году.

Игорь Воротной

Куламбаева выиграла четвертый в карьере титул ITF

Казахстанская теннисистка Жибек Куламбаева 18 января стала победительницей парного разряда турнира в Анталье с призовым фондом 15 тысяч долларов.

19 Январь 2020 11:33 323

Куламбаева выиграла четвертый в карьере титул ITF

Фото: informburo.kz

Куламбаева, занимающая на данный момент 679-ю строчку в рейтинге парного разряда Женской теннисной ассоциации (WTA), в аналогичном рейтинге Международной теннисной ассоциации (ITF) располагается на 48-й позиции. В парных разрядах «фьючерсов» она до сих пор побеждала дважды – в 2018 году на домашнем турнире серии ITF в Шымкенте и в прошлом году в Китае.

Еще один титул на «фьючерсах» ею был завоеван в одиночном разряде в прошлом году в Китае (казахстанка тогда сделала победный дубль). И на нынешнем турнире в Турции она не считалась фавориткой ни в одиночном (622-е место в рейтинге WTA, 80-е в рейтинге ITF), ни в парном разряде, хотя в «одиночке» и была посеяна под шестым номером. На старте одиночного разряда Куламабаева взяла верх над китаянкой Юксан Ли – 7:5, 6:1, но уже во втором круге зачехлила ракетку, уступив итальянке Николь Фоссе – 5:7, 1:6.

А вот в парном разряде, где казахстанка выступала в дуэте с китаянкой Есинь Ма, Куламбаева была куда успешнее. На старте казахстанско-китайская пара, сеянная под четвертым номером, обыграла японок Нану Кавагиши и Хоноку Кабаяши – 6:2, 6:3, в четвертьфинале была сильнее китайского дуэта Янгкси Хан/Юксан Ли – 7:5, 6:3. И вышла на первый дуэт соревнований, Сильвия Найрич (Хорватия)/Нина Поточник (Словения).

В этом полуфинальном матче развернулась ожесточенная борьба – Куламбаева и Ма вчистую проиграли первый сет (1:6), но вырвали победу во второй партии (6:4), а затем уверенно выиграли решающий сет со счетом 10:5, и стали главными фаворитками финала. В котором им предстояло встретиться со вторым дуэтом турнира, россиянками Ксенией Лоскутовой и Анной Урек – те в своем полуфинале расправились с третьей парой соревнований, Александра Олинникова (Хорватия)/Чиара Шолл (США) – 6:1, 6:4.

В финале казахстанско-китайский дуэт особых проблем не испытал – Куламбаева и Ма выиграли его в двух сетах, отдав соперницам всего шесть геймов – 6:4, 6:2. Казахстанка продолжила тенденцию трех последних лет, в течение которых она обязательно выигрывает хотя бы по одному титулу в парных разрядах. А учитывая, что сезон только начался, Куламбаева может и превысить эту «норму».

Напомним, что самого большого успеха среди казахстанских теннисистов на прошлой неделе добилась Елена Рыбакина, которая в субботу стала победительницей одиночного разряда Hobart International в Австралии. Этот титул стал вторым для первой женской ракетки Казахстана в серии турниров WTA в карьере, причем она, перейдя под казахстанский флаг летом 2018 года, сумела добиться заметного прогресса, переместившись за последний год со 171-го на 30-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (на следующей неделе Рыбакина может стать 26-й ракеткой планеты).

Это привело к тому, что на первом в году турнире серии Большой шлем в Австралии казахстанка впервые будет сразу представлена в основной сетке, став 29-й ракеткой этого престижного турнира.

«В прошлом году я проиграла в первом круге квалификации Australian Open, а теперь буду в посеве. Это здорово, – цитирует Рыбакину сайт sports.ru. – Я довольно быстро поднялась. Мы с тренером много работали, и было непросто: в прошлом году я провела много турниров. Сейчас у меня была хорошая предсезонная подготовка, шесть недель. Физически я чувствую себя намного лучше, чем год назад», – добавила она.

На старте ее ждет поединок с американкой Бернардой Пера: этот поединок – отличный повод сравнять счет в личных встречах с этой соперницей, взяв реванш за прошлогоднее поражение на Кубке Кремля в Москве. Поединок Рыбакина – Пера состоится в понедельник, 20 января, а во вторник на корт в Австралии выйдут еще две казахстанки. Зарина Дияс на старте первого в году турнира серии Большой шлем встретится с американкой Амандой Анисимовой, 22-й ракеткой планеты (Дияс на данный момент – 73-й номер мирового рейтинга). А Юлия Путинцева встретится с представительницей Тайбэя Се Шувэй, своей соседкой по мировому рейтингу (казахстанка сейчас на 37-й строчке, Шувэй – на 36-й).

При этом в двух их предыдущих личных встречах Шувэй дважды брала верх. В мужской части Australian Open казахстанское представительство на старте будет двойным: Михаил Кукушкин в первом круге проведет матч против австралийца Марка Полманса. Александру Бублику предстоит встреча с еще одним представителем Австралии Джорданом Томпсоном (Бублик обыгрывал этого соперника в прошлом году). Оба казахстанских теннисиста проведут свои матчи 20 января.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: