RU KZ
Рыбакина уступила в финале Shenzhen Open

Рыбакина уступила в финале Shenzhen Open

13:54 11 Январь 2020 1081

Рыбакина уступила в финале Shenzhen Open

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина в субботу, 11 января, проиграла в финале одиночного разряда турнира в китайском Шеньчжене с призовым фондом 775 тысяч долларов.

Рыбакина, на данный момент 36 ракетка в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), на первом для себя турнире в сезоне выступала сверхудачно: на старте эта казахстанка, которая на следующей неделе может стать первым номером в казахстанском женском рейтинге, сверхудачно начала турнир в Шеньчжене: на старте она взяла верх над китаянкой Сайсай Женг, находящейся на 40-й позиции мирового рейтинга – 6:2, 1:6, 6:2.

Во втором раунде Рыбакина встретилась с китаянкой Яфан Ванг, 48-й ракеткой планеты, и обыграла ее в двух сетах – 6:3, 6:4. В четвертьфинале ей противостояла 17-я ракетка рейтинга одиночного разряда Женской теннисной ассоциации, бельгийка Элиза Мертенс, которую казахстанка обыграла в трех сетах – 6:4, 4:6, 6:2. В пятницу, 10 января, вторая женская ракетка Казахстана на данный момент, в полуфинале выбила из борьбы чешку Кристину Плишкову – 66-й ракетку планеты – 6:2, 7:5.

В субботу же в решающем матче Рыбакина сразилась с россиянкой Екатериной Александровой, и уступила ей в двух сетах – 2:6, 4:6. Тем временем, в австралийской Аделаиде стартовала квалификация турнир серии WTA International с призовым фондом 848 тысяч долларов, в которой принимает участие первая на данный момент ракетка Казахстана Юлия Путинцева.

Сеянная в отборе под первым номером, эта казахстанка утром в субботу взяла на старте верх над 502-й ракеткой мира, японкой Еной Шибахарой – 6:3, 6:4, и вышла в один из шести квалификационных финалов этого турнира. В этом матче Путинцева сыграет с девятой ракеткой квалификации и 88 ракеткой планеты согласно рейтингу одиночного разряда Женской теннисной ассоциации (сама Путинцева пока располагается на 88 строчке этого рейтинга), россиянкой Виталией Дьяченко, которая на старте обыграла хозяйку соревнований, австралийку Шарлотт Кемпенарс – 7:6, 6:3.

Путинцева и Дьяченко ранее никогда не встречались, для казахстанки это будет второй квалификационный финал в нынешнем сезоне: на прошлых выходных она выиграла квалификацию турнира серии WTA International в австралийском же Брисбене с призовым фондом в полтора миллиона долларов. На старте отбора того турнира 4 января казахстанка взяла верх над британкой Хэрриерт Дарт – 6:4, 6:3, счет в личных встречах этих соперниц стал 2:0 в ее пользу.

В полуфинале отборочного турнира в Брисбене Путинцева была сильнее американки Мэдисон Бренгл, которую уже обыгрывала в прошлом году на старте Открытого первенства США - 6:3, 6:3. На этот раз казахстанке для победы понадобилось три сета – 5:7, 6:2, 6:1. Таким образом, Юлия Путинцева стала участницей одного из четырех квалификационных финалов, где в понедельник, 6 января, встретилась с россиянкой Анастасией Потаповой, которая занимает 92-е место в рейтинге. Казахстанка утром в понедельник была сильнее россиянки в двух сетах – 6:4, 6:3 и получила одну из четырех путевок в основную сетку одиночного разряда, где дошла до второго раунда.

На старте основной сетки Путинцева впервые в своей карьере обыграла 20-ю ракетку планеты, хорватку Донну Векич за 2 часа и 33 минуты – 6:3, 3:6, 7:5. Векич до этой встречи брала верх во всех четырех их личных встречах. Однако во втором раунде основной сетки казахстанка проиграла 27-й ракетке планеты, американке Даниэль Роуз Коллинс – 1:6, 0:6. Счет в их личных встречах сравнялся – 1:1.

На сей раз, если Путинцева пробьется в основную сетку соревнований, ей «светит» стартовать в нем матчами со следующими соперницами: чешка Маркета Вондрусова (восьмая ракетка турнира), швейцарка Белинда Бенчич (пятая ракетка соревнований), американка Дэниэль Коллинс, американка Софья Кенин (седьмая ракетка турнира), украинка Даяна Ястремская, чешка Барбора Стрыцова, австралийка Айя Томлянович. Помимо шести победительниц квалификации, в основную сетку соревнований выйдет также одна из шести проигравших в финале теннисисток, показавшая лучший результат среди проигравших.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×