Рыбакина – в финале одиночки Уимблдона

2600

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в четверг стала первой представительницей страны, которая сыграет в финале одиночного разряда старейшего теннисного ивента планеты.

Рыбакина – в финале одиночки Уимблдона

Рыбакина в полуфинале нынешнего Уимблдона вечером в четверг сошлась с 18-й ракеткой планеты, румынкой Симоной Халеп. Эти соперницы до сих пор встречались трижды, и до 7 июля в их очных противостояниях со счетом 2:1 вела румынка. Хотя история их встреч началась с победы Рыбакиной в сентябре 2019 года – на отказе Халеп от продолжения борьбы на старте турнира в китайском Ухане в первом же сете, при счете 5:4 в пользу казахстанской теннисистки.

А уже в феврале следующего, 2020-го года Халеп увела у Рыбакиной титул WTA в Дубае, обыграв ее в решающем матче одиночного разряда в трех сетах - 3:6, 6:3, 7:6. В сентябре же прошлого года эти соперницы впервые встретились в рамках серии "Большой Шлем", в третьем раунде US Open-2021, и тогда на харде Халеп вновь была сильнее в трех партиях – 7:6, 4:6, 6:3. И вот 7 июля Рыбакина, занимающая ныне 23 строчку мирового рейтинга, и Халеп впервые сошлись на траве.

"Я счастлива, что прошла в полуфинал и встреча с Халеп станет для меня серьезным вызовом, - цитировал телеканал Eurosport впервые добравшуюся до полуфинала одиночного разряда ивента серии "Большой Шлем" Рыбакину. - Мы уже встречались на других покрытиях, и матчи всегда были тяжелыми. Надеюсь, мы проведем еще один отличный поединок. Я постараюсь показать свой максимум – я наслаждаюсь игрой здесь", - добавила она.

"Ключом к победе в этом полуфинале станет способность отражать первую подачу Рыбакиной, пытаться отбить удар в корт, - заявила, в свою очередь, перед полуфиналом выигравшая Уимблдон в 2019 году Халеп. - Я знаю, она классно подает. Я уже несколько раз играла с ней. Понимаю, она уверена в своих силах в преддверии полуфинала Уимблдона. Но это новый матч, новый вызов. Я готова к нему и сделаю все, чтобы воспользоваться своими шансами".

На старте встречи 7 июля Халеп справиться с подачей Рыбакиной не удалось: казахстанка взяла под ноль первый же гейм на своей подаче, тут же сделала первый брейк в матче, а потом без особых проблем вновь на своей подаче сделала свое преимущество разгромным – 3:0. После этого первая женская ракетка Казахстана сконцентрировалась на своей подаче и без особых проблем довела первую партию до уверенной победы с тем же отрывом в три очка – 6:3.

Второй сет начался для румынки катастрофически – она после долгого стартового розыгрыша уступила гейм Рыбакиной на своей подаче и тут же отдала ей второй гейм подряд – 0:2. Правда, румынка сумела отыграться (2:2) за счет брейка в четвертом розыгрыше, но Рыбакина тут же ответила обратным брейком, а потом вновь восстановила отрыв в два очка на своей – 4:2. И к концу партии (и матча) увеличила этот отрыв до трех очков, поставив точку на подаче оппонентки – 6:3.

Рыбакина становится первой казахстанской теннисисткой, пробившейся в финал одиночного разряда Уимблдона, и второй казахстанкой, которая дошла до решающей стадии этого турнира: в 2010 году Ярослава Шведова в тандеме с американкой Ваньей Кинг не только вышла в финал парного женского разряда этого ивента, но и выиграла его. Теперь у Рыбакиной есть возможность принести Казахстану титул Уимблдона и в одиночном разряде: в субботу, 9 июля, она сыграет в решающем матче с представительницей Туниса, второй ракеткой планеты Онс Жабер.

Жабер, как и Рыбакина, еще никогда не выигрывала турниры серии "Большой Шлем", но в этом году она взяла два титула серии WTA, причем один из них – на мастерсе в Мадриде. Любопытно, что в личных противостояниях Рыбакиной и Жабер ситуация та же, какой она была в очных встречах казахстанки с Халеп – Жабер ведет со счетом 2:1, в сентябре 2019-го в Ухане Рыбакина выиграла в их первом матче (6:1, 6:7, 6:2), в марте 2021-го Жабер взяла реванш в Дубае (7:6, 4:6, 6:2), а сентябре того же года представительница Туниса была сильнее в Чикаго (6:4, 3:2, отказ Рыбакиной от продолжения борьбы).

Игорь Воротной