/img/tv1.svg
RU KZ
Рыбакина в Страсбурге может поквитаться за Дияс

Рыбакина в Страсбурге может поквитаться за Дияс

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в четверг стала полуфиналисткой турнира во французском Страсбурге с призовым фондом 225 тысяч евро.

20:18 24 Сентябрь 2020 1585

Рыбакина в Страсбурге может поквитаться за Дияс

Автор:

Игорь Воротной

Рыбакина на прошлой неделе в Риме стала участницей казахстанского дерби в третьем круге Открытого первенства Италии, проиграв на этой стадии Юлии Путинцевой. Теперь же, на теннисном форуме в Страсбурге, который предшествует турниру Большого шлема Ролан Гаррос сетка после жеребьевки выстроилась так, что казахстанское дерби с участием Рыбакиной вновь было возможно. Только на этот раз оппоненткой первой ракетки страны могла стать Зарина Дияс – и только в полуфинальной стадии.

Дияс сумела дойти только до второго раунда – она на старте обыграла американку Кристину Макхэйл в трех раундах, 6:7, 7:5, 7:6, сравняв счет (2:2) в личных противостояниях с этой соперницей. Во втором круге эта казахстанка, занимающая 76 место в мировом рейтинге, встретилась с 84 ракеткой мира, японкой Нао Хибино, которая до этого выиграла две из трех личных матчей с Дияс. В среду же, 23 сентября, она записала в свой актив третью победу над этой казахстанкой – 7:5, 6:3.

Теперь Хибино в полуфинале Internationaux de Strasbourg в пятницу, 25 сентября, вновь ждет соперница из Казахстана: Рыбакина сумела дойти до той точки турнирной сетки, где ее могло ждать второе казахстанское дерби. Единственная на данный момент представительница Казахстана в ТОП-20 мирового рейтинга (Рыбакина занимает в нем 18 место) тартовала во Франции на подготовительном к Ролан Гарросу турнире с победы над одной из победительниц квалификации бельгийкой Гретье Миннен – 7:5, 6:4.

Во втором раунде казахстанка была сильнее француженки Ализе Корне, которая занимает сейчас 52 строчку мирового рейтинга. Хозяйка корта к 30 годам имеет в своем активе шесть титулов серии WTA в одиночном и три в парном разрядах против двух титулов в одиночке у 21-летней казахстанки. При этом один из этих двух титулов, на январском турнире в австралийском Хобарте в этом году Рыбакина взяла, обыграв Корне в двух сетах – 7:5, 6:3. На этот раз счет в Страсбурге получился зеркальным австралийскому – Рыбакина взяла первый сет достаточно уверенно (6:3), а во второй партии была сильнее на тай-брейке (7:6).

В четверг же в четвертьфинале первая ракетка Казахстана вновь получила напоминание о своей победе на январском турнире в Австралии: в третьем матче на французском ивенте ее соперницей стала 40 ракетка планеты, китаянка Шуай Чжан. Напомним, что именно Чжан была соперницей победного для Рыбакиной финала январского турнира в Хобарте, когда казахстанка взяла верх в двух сетах – 7:6, 6:3, и жаждала реванша в Страсбурге. Реванша не вышло – в первом сете соперницы обменялись подачами на старте, а затем казахстанка ушла в отрыв (4:1) и держала оппонентку на комфоортном для себя расстоянии в три гейма до окончания стартовой партии (6:3 в пользу Рыбакиной).

Во втором сете сюжет первой партии повторился – те же 4:1 в пользу казахстанки после пяти первых геймов, только на этот раз Рыбакина позволила китаянке еще меньше в заключительной части партии, которую она в итоге выиграла со счетом 6:2. И теперь в пятницу в полуфинале первая ракетка Казахстана сойдется с Хибино в матче за путевку в финал – и в попытке поквитаться за поражение Дияс. Шансы на победу Рыбакиной в поединке с японкой увеличивает и история их личных встреч – в мае прошлого года они встречались в одном из финалов квалификации Ролан Гаррос, и тогда казахстанка оказалась сильнее в двух сетах (7:5, 7:5).

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Материалы по теме: