Рыбакина впервые пробилась в полуфинал ивента серии "Большой Шлем"

2244

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в среду впервые в своей карьере стала полуфиналисткой одиночного разряда Уимблдона – одного из четырех турниров самой престижной теннисной серии "Большой Шлем".

Рыбакина впервые пробилась в полуфинал ивента серии "Большой Шлем"

Рыбакина до нынешнего Уимблдона, который играется на траве, в серии "Большой Шлем" дальше всего проходила на грунтах парижского "Ролан Гаррос" – в прошлом году она выиграла там четыре матча и остановилась на уровне четвертьфинала. Во всех остальных трех турнирах серии – хардовых Australian Open Tennis Championships и US Open, как и на Уимблдоне ее потолком оставался третий раунд. И на нынешнем розыгрыше старейшего турнира планеты и Великобритании Рыбакина уже повторила свое прошлогоднее парижское достижение, выйдя в четвертьфинал, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Там ей противостояла 44-я ракетка мира из Австралии Айла Томлянович – Рыбакина, которая занимает сейчас 23 позицию в рейтинге Женской теннисной ассоциации, встречалась с этой соперницей до сих пор один раз, на грунте в Мадриде в апреле прошлого года – и взяла верх в двух сетах, 6:4, 6:0. Томлянович, впрочем, не испытывала комплексов перед четвертьфиналом с Рыбакиной, заявив, что попытается играть первым номером – и за счет этого вымотать казахстанку. Тем более, что сама Рыбакина признавала: ее физика по объективным причинам оставляет желать лучшего.

"В этом году я не очень хорошо стартовала, не была так уверена в себе, потому что у меня не было хорошей подготовки: была травмирована, страдала от аллергии, от COVID-19, все время возникали какие-то проблемы, - цитировал первую ракетку Казахстана официальный сайт Уимблдона после ее победы в четвертом раунде над хорваткой Петрой Мартич. - Так что сейчас просто счастлива, что независимо от того, как играю, может быть, это не лучшая игра, не лучшая физическая форма, в плане ударов, но в целом мне удается выигрывать эти напряженные матчи".

Исторический для Рыбакиной четвертьфинал с Томлянович также вышел напряженным и продлился без малого два часа в среду вечером по времени Нур-Султана. Рыбакина повела на своей подаче в первом сете, но австралийка тут же ответила тремя взятыми геймами подряд, исполнив свое обещание играть первым номером. И в итоге не упустила преимущество в два очка до конца первой партии – 4:6. А вот во втором сете Рыбакина нащупала свою игру, взяла на старте два гейма, но тут же позволила сопернице отыграть это преимущество.

Однако особых дивидендов Томлянович этот локальный камбэк не принес – Рыбакина окончательно прибрала ход руки к своим рукам и к своей ракетке: четыре следующих розыгрыша остались за казахстанкой, три из них, в том числе и решающий для этой партии восьмой, она забрала под ноль. В итоге 6:2 по итогам второго сета в пользу Рыбакиной – и равновесие в матче, 1:1. Третья решающая партия началась с холодного душа для Томлянович: Рыбакина забрала три гейма подряд, взяла передышку, позволив сопернице размочить счет, а потом довела счет до 5:1 в свою пользу.

Австралийка, правда, за счет обратного брейка в седьмом розыгрыше и удачной своей подачи в восьмом гейме подсократила разрыв до 3:5. Но затем Рыбакина включила тяжелую артиллерию – и под ноль оформила матч-пойнт в девятом розыгрыше на своей подаче, 6:3, казахстанская теннисистка впервые в своей карьере дошагала до полуфинала одиночного разряда Уимблдона и впервые выступит на этой стадии в серии "Большой Шлем". Там ее 7 июля ждет встреча с 18-й ракеткой планеты из Румынии Симоной Халеп.

Рыбакина и Халеп до сих пор встречались трижды, и пока в их очных противостояниях со счетом 2:1 ведет румынка. Которую Рыбакина сумела обыграть на отказе от продолжения борьбы в сентябре 2019 года на турнире в китайском Ухане (румынка снялась с матча при счете 5:4 в пользу казахстанки в первом сете). В феврале 2020-го Халеп поквиталась с Рыбакиной, выиграв у нее в финале ивента в Дубае – 3:6, 6:3, 7:6. А в сентябре прошлого года эти соперницы впервые встретились в рамках серии "Большой Шлем", в третьем раунде US Open-2021, и тогда на харде Халеп вновь была сильнее в трех партиях – 7:6, 4:6, 6:3.

Игорь Воротной