Рыбакина вслед за Путинцевой преодолела старт Mutua Madrid Open

1673

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина успешно стартовала в одиночном разряде турнира серии WTA 1000 в столице Испании в пятницу.

Рыбакина вслед за Путинцевой преодолела старт Mutua Madrid Open

Испанский "тысячник" для казахстанской делегации начался в четверг: в первом раунде Юлия Путинцева обыграла американку Шелби Роджерс в двух сетах – 7:5, 7:5, и вышла во второй раунд, где в субботу сразится с другой американкой, 16-й ракеткой мира Кори Гауфф. Путинцева 30 апреля попытается взять у нее реванш за прошлогоднее поражение на "тысячнике" в Риме, в пятницу же в одиночке стартовала другая казахстанка, Рыбакина, которая была абсолютной фавориткой во встрече с 93-й ракеткой мира из Франции Осеан Доден.

Эту соперницу 18-я ракетка мира из Казахстана уже обыгрывала в четвертьфинале турнира в Санкт-Петербурге в феврале 2020 года в трех сетах – 6:7, 7:5, 6:2. На этот раз казахстанка уложилась в два сета – в стартовой партии она оторвалась от соперницы на четыре очка к экватору (4:1), после чего отдала француженке еще один гейм, забрав сет со счетом 6:2. Во втором сете борьба была упорнее и Доден даже вела по его ходу с разницей в два очка (4:2), однако и здесь в итоге все закончилось победой Рыбакиной со счетом 7:5.

Теперь первая ракетка страны ждет следующую соперницу по одиночке, которая определится в пятницу вечером в поединке 66-й ракетки мира из Хорватии Аны Конюх и 51-го номера мирового рейтинга из Чехии Катерины Синяковой. Путинцева же поздно вечером в пятницу стартует в парном разряде Mutua Madrid Open: в тандеме с американкой Даниэль Роуз Коллинс она в первом раунде сразится с парой из Чехии Каролина Мухова/Каролина Плишкова. Рыбакина также выступит в парном разряде, в тандеме с россиянкой Людмилой Самсоновой – их соперницами по первому кругу стали представительница Чехии Мария Боузкова и Словении Тамара Зиданшек.

Этот матч пройдет в субботу в обед по времени столицы Казахстана, параллельно в парном разряде мадридского ивента стартует еще одна казахстанка, Анна Данилина – она в тандеме с представительницей Бразилии Беатрис Хаддад Майя, с которой в начале года дошла до финала турнира серии "Большой шлем" в Австралии. Соперником казахстанско-бразильского дуэта, сеянного под шестым номером, стала пара Лейла Анни Фернандес (Канада)/Катерина Синякова (Чехия). Тем временем, в Шымкенте в решающую фазу входит борьба в одиночном и в парном разрядах женского турнира серии ITF с призовым фондом в 15 тысяч долларов.

В парном разряде титул этого турнира гарантированно возьмет представительница Казахстана: это стало известно после того, как Жибек Куламбаева в тандеме с представительницей Нидерландов Джудит Виссхер обыграла в полуфинале россиянок Екатерину Маклакову и Викторию Михайлову – 6:0, 6:4, получив первую путевку в решающий матч. Во втором полуфинале казахстанки Жанель Рустемова и Аружан Сагиндикова встретились со своей соотечественницей Гозаль Айнитдиновой, которая вместе с россиянкой Анастасией Сухотиной составляла вторую пару турнира. Так что при любом исходе второго полуфинала, в финале в обеих парах гарантировано казахстанское представительство.

Сильнее во втором полуфинале в итоге оказались Рустемова и Сагиндикова, которые в субботу попробуют отобрать титул у Куламбаевой: неделю назад она выиграла первый розыгрыш ITF в Шымкенте в парном разряде, правда, с другой напарницей – россиянкой Анастасией Сухотиной. Шансы чисто казахстанского дуэта в финале парного разряда повышаются за счет того, что Куламбаева и Виссхер дружно пробились в полуфиналы одиночного разряда этого турнира – и в субботу перед решающим матчем сыграют с россиянками Сухотиной и Татьяной Барковой соответственно. Поэтому в финале парного разряда через несколько часов они могут оказаться уставшими.

В пятницу же в Нью-Дели сборная Казахстана в полуфинале квалификации зоны Азия/Океания к юниорскому первенству планеты уступила двукратным чемпионам мира 2011 и 2015 годов среди игроков до 14 лет - сборной Южной Кореи со счетом 1:2. Исход поединка решился в парной игре, где казахстанцы уступили в двух сетах - 4:6, 2:6. До этого свой одиночный матч выиграл Дамир Жалгасбай, а Зангар Нурланулы проиграл своему оппоненту по одиночке. Тем не менее у казахстанцев остается шанс сыграть в финальном этапе чемпионата мира осенью текущего года. Для этого подопечным Сергея Квака 30 апреля нужно обыграть команду Таиланда, которая в параллельном полуфинале уступила сборной Японии 0:2. Ранее юношеская сборная Казахстана никогда не играла в финальной стадии чемпионата мира.

Игорь Воротной