/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 667,40
Рыбакина встретится с Барти

Рыбакина встретится с Барти

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина в среду стала участницей третьего раунда турнира Australian Open и сразится там с первой ракеткой мира.

22 Январь 2020 12:48 697

Рыбакина встретится с Барти

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Нынешний сезон Рыбакина начала сверхудачно: дойдя до финала турнира серии WTA в Китае и выиграв турнир этой же серии в австралийском Хобарте, казахстанка показала отличную готовность к первому в году турниру самой престижной серии «Большой шлем», который проходит в Австралии.

На Australian Open Tennis Championships Рыбакина впервые стартовала сразу с основной сетки и будучи посеянной под 29 номером. И на старте улучшила собственное достижение в этой серии: вышла во второй круг одиночного разряда, обыграв в первом раунде 70-ю ракетку планеты, американку Бернарду Перу – 6:3, 6:2.

Сравняв счет в поединках с этой соперницей, Рыбакина, расположившаяся на 26-й строчке мирового рейтинга, продолжила свой путь по турнирной сетке Открытого чемпионата Австралии утром в среду по времени Нур-Султана. Во втором круге одиночки она за 1 час и 16 минут взяла верх над 119-й ракеткой планеты, бельгийкой Грэтой Миннен – 6:3, 6:4.

Таким образом, Рыбакина впервые в карьере стала участницей третьего раунда одиночного разряда турниров серии «Большой шлем», а теперь ее ждет новый вызов в карьере: в третьем круге она встретится с первой ракеткой турнира и планеты, австралийкой Эшли Барти. Которая во втором раунде нынешнего Australian Open разделалась с 48-й ракеткой мира, словенкой Полоной Херцог – 6:1, 6:4.

Во второй круг женской части турнира 21 января вышли также казахстанки Зарина Дияс и Юлия Путинцева. Дияс, занимающая сейчас 73-е место в мировом рейтинге, обыграла на старте 24-ю ракетку планеты, американку Аманду Анисимову – 6:3, 4:6, 6:3. Соперницей Дияс по второму кругу стала россиянка Анна Блинкова (58-й номер мирового рейтинга). Эти соперницы до сих пор встречались между собой четыре раза, казахстанка взяла в этих встречах верх трижды, причем в последний раз – в начале января этого года, на турнире в Шэньчжене.

Путинцева в стартовом раунде обыграла представительницу Тайбэя Се Шувей, причем впервые в карьере, после двух поражений от этой соперницы. Во вторник экс-первая ракетка Казахстана была сильнее в двух сетах – 6:1, 6:3. В следующем раунде эта казахстанка встретится с 26-й ракеткой турнира и 25-м номером мирового рейтинга, американкой Дэниэль Коллинс. До сих пор эти соперницы встречались дважды – и в их личных встречах пока ничья, 1:1, причем американка выиграла свой поединок в январе этого года, на турнире в австралийском Брисбене.

Путинцева в среду стартовала в парном разряде этого же турнира, где она выступает в дуэте с россиянкой Анной Калинской – на старте казахстанско-российская пара в эти минуты встречается с дуэтом Мисаки Дои (Япония)/Моника Никулеску (Румыния). Первый сет этой встречи остался за Путинцевой и Калинской – 7:6, во втором к настоящему времени счет ничейный, 2:2.

В мужской части одиночного разряда казахстанцы Михаил Кукушкин и Александр Бублик проиграли свои матчи и сконцентрировались на выступлениях в парном разряде, где в первом раунде в среду в двух сетах обыграли немецкий дуэт Кевин Кравиц/Андреас Мис – 6:3, 7:6. Соперниками казахстанцев в следующем этапе станет победитель встречи Ллейтон Хьюитт/Джордан Томпсон (Австралия) – Чжи Сун Нам/Мин Кю Сун (Южная Корея).

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Рыбакина о поражении от Халеп: «Все решили один-два розыгрыша»

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина уступила второй ракетке планеты Симоне Халеп в решающем матче Dubai Duty Free Tennis Championships.

23 Февраль 2020 10:59 240

Рыбакина о поражении от Халеп: «Все решили один-два розыгрыша»

Фото: olympic.kz

«Матч получился очень напряженным, все действительно решили один-два розыгрыша. Разумеется, я разочарована очередным поражением в финале. При этом, я горжусь, что смогла добиться такого результата, – приводит слова Рыбакиной по окончании решающего матча пресс-служба соревнований в Дубае. – Мне удалось продемонстрировать отличную игру во встречах с сильными соперницами. Эта неделя была очень эмоциональной», – добавила казахстанка.

Напомним, что в субботу Рыбакина сыграла в пятом в карьере и в четвертом в сезоне финале турниров серии Женской теннисной ассоциации (WTA). Ее соперницей по решающему матчу одиночного разряда турнира Dubai Duty Free Tennis Championships стала первая сеяная турнира и вторая ракетка мира 28-летняя Симона Халеп из Румынии, которую казахстанка уже обыгрывала в сентябре прошлого года на турнире в китайском Ухане.

Тогда, впрочем, их матч  продлился всего 9 геймов и завершился  при счете 5:4 в пользу Рыбакиной из-за отказа румынки продолжать борьбу. Теперь Халеп подошла к матчу в отличной форме, что не помешало казахстанке уверенно взять первый сет (6:3). Во втором сете уже Рыбакина проиграла свою подачу, сделав это в четвертом гейме. При этом она смогла выиграть чужую подачу в седьмом, но следом проиграла свою и отдала партию – 3:6.

В решающем, третьем, сете Рыбакина сделала брейк в четвертом гейме, но позволила Халеп сделать обратный в следующем и в итоге сравнять счет – 3:3. В итоге теннисистки дошли до тай-брейка (причем в 11-м и 12-м геймах проиграв свои подачи), где сильнее оказалась румынка – 7:6, и титул уходит румынке, в активе же Рыбакиной остается два титула WTA – и еще три проигранных финала этой серии. К тому же в понедельник казахстанка поднимется с 19 строчки на 17-ю в рейтинге WTA, улучшив рекорд казахстанских теннисисток, ею же в начале года и установленный.

Отметим, что Рыбакина имеет все основания считать турнир в Дубае, в котором она приняла участие впервые, удачным: в первом же раунде турнира в ОАЭ она выбила из борьбы седьмую ракетку планеты и победительницу первого турнира серии Большой Шлем – Australian Open – американку Софию Кенин – 6:7, 6:3, 6:3. Во втором раунде казахстанка одолела крайне неудобную для себя соперницу – чешку Катерину Синякову, счет в личных противостояниях с которой у Рыбакиной был ничейным, 2:2. В Дубае же она уверенно вышла вперед в противостояниях с этой оппоненткой, взяв два сета с одинаковым счетом 6:3.

После этого Рыбакина сотворила главную сенсацию нынешнего турнира, обыграв в четвертьфинале третью ракетку мира, чешку Каролину Плишкову – 7:6, 6:3. Отметим, что это была первая победа Рыбакиной над соперницей, входящей в первую пятерку мирового рейтинга. В пятницу же в полуфинале ей досталась соседка по рейтингу, хорватка Петра Мартич (15 строчка в мировой табели о рангах). Казахстанка взяла оба сета на  тай-брейке – 7:6, 7:6, и вышла в пятый финал серии в  карьере.

В субботу же в полуфинале мужского турнира серии ATP в Марселе первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик уступил греку Стефаносу Циципасу – 5:7, 3:6. Циципас является действующим победителем турнира в Марселе и шестой ракеткой планеты: в прошлом году в финале этого же турнира Циципас обыграл казахстанца Михаила Кукушкина.

Игорь Воротной

Рыбакиной осталась одна победа до третьего титула WTA в карьере

Первая женская ракетка Казахстана может с первой попытки выиграть одиночный разряд Dubai Duty Free Tennis Championships.

22 Февраль 2020 09:00 470

Рыбакиной осталась одна победа до третьего титула WTA в карьере

После проигранного в Санкт-Петербурге на прошлой неделе финала Елена Рыбакина, по ее словам, не строила особых планов на турнир в Дубае, куда прибыла с корабля на бал: у первой женской ракетки Казахстана было в запасе чуть больше суток на акклиматизацию и подготовку к кортам Dubai Duty Free Tennis Championships.

Вдобавок в первом же раунде турнира в ОАЭ ее ждало рандеву с седьмой ракеткой планеты и победительницей первого турнира серии Большой Шлем – Australian Open – американкой Софией Кенин. Рыбакина, впрочем, по ее признанию на титулах соперницы не зацикливалась – и выбила ее из борьбы в начале недели в трех сетах (6:7, 6:3, 6:3).

А дальше на кортах Дубая с Рыбакиной происходило то, что можно охарактеризовать пословицей «Аппетит приходит во время еды»: во втором раунде она одолела крайне неудобную для себя чешку Катерину Синякову, счет в личных противостояниях казахстанки с которой был ничейным, 2:2.

Синякова дважды брала верх над Рыбакиной в прошлом году, причем оба раза – в стартовых раундах турниров во Франции и в Китае после того, как в апреле 2019 года Рыбакина выбила ее на старте турнира в Стамбуле. В Санкт-Петербурге в феврале этого года соперницы встретились в четвертьфинале – и Рыбакина восстановила равновесие.

А в Дубае во втором раунде уверенно вышла вперед в противостояниях с этой оппоненткой, взяв два сета с одинаковым счетом 6:3. После чего сотворила главную сенсацию нынешнего турнира, обыграв в четвертьфинале третью ракетку мира, чешку Каролину Плишкову – 7:6, 6:3.

«Приходилось приспосабливаться, потому что для меня все в новинку. Всегда отлично победить игрока из топ-5, но мне без разницы, на втором она месте или на третьем – это не имеет значения. Я всегда стараюсь сделать все возможное и хочу выигрывать каждый матч. Я была сфокусирована том, что мне нужно сделать», – процитировал комментарий Рыбакиной после победы над Плишковой сайт Tennis World USA.

Отметим, что это была первая победа Рыбакиной над соперницей, входящей в первую пятерку мирового рейтинга (сама казахстанка в нем сейчас занимает 19 строчку). В пятницу же в полуфинале ей досталась соседка по рейтингу, хорватка Петра Мартич (15 строчка в мировой табели о рангах).

Поединок между казахстанкой и хорваткой, длившийся 2 часа и 15 минут, вышел драматичным: в начале первого сета соперницы обменялись проигранными подачами, после чего Мартич взяла еще одну подачу казахстанки и повела в счете 3:1. По ходу партии хорватка вела в счете и 5:3, но к исходу десятого гейма Рыбакина сумела ее догнать – 5:5. В итоге дело дошло до тай-брейка, в котором казахстанка была сильнее – 7:6.

Во втором сете Мартич вела со счетом 3:0 и 4:1, но Рыбакина вновь выдала мощный камбэк и перевела партию в тай-брейк, где просто смяла хорватку (7:2), выиграла вторую партию со счетом 7:6, а вместе с нею и матч, став первой финалисткой турнира. Ее соперницей по решающему матчу стала вторая ракетка мира, румынка Симона Халеп, которую Рыбакина проходила в прошлом году в китайском Ухане: румынка тогда отказалась от продолжения борьбы в первом сете встречи с казахстанкой из-за травмы при счете 5:4 в пользу Рыбакиной.

Выход в финал гарантировал казахстанке подъем на 17 строчку рейтинга WTA в понедельник, победа же над Халеп в субботу, 22 февраля гарантирует Рыбакиной 16 строчку в мировом рейтинге. Этот матч начнется в 21:00 по времени Нур-Султана, чуть раньше – в 20:00 – начнет свой полуфинальный матч мужского турнира серии ATP в Марселе, в котором первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик сразится с греком Стефаносом Циципасом.

В пятницу в четвертьфинале Бублик, занимающий 55 место в мировом рейтинге, обыграл в трех сетах канадца Дениса Шаповалова – 15 ракетку мира – 7:5, 4:6, 6:3. Теперь в субботу ему предстоит встреча с действующим победителем турнира и шестой ракеткой планеты: в прошлом году в финале Циципас обыграл казахстанца Михаила Кукушкина, с Бубликом же грек сыграет впервые.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: