RU KZ
Рыбакина вышла в четвертьфинал Shenzhen Open

Рыбакина вышла в четвертьфинал Shenzhen Open

16:45 07 Январь 2020 1004

Рыбакина вышла в четвертьфинал Shenzhen Open

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина 7 января продолжила серию побед своих  соотечественников на турнирах в Китае, Австралии и Дохе.

В первом раунде одиночного разряда турнира Shenzhen Open с призовым фондом 775 тысяч долларов Рыбакина, которая находится на 36-й позиции мирового женского рейтинга, встретилась с китаянкой Яфан Ванг – 48-й ракеткой планеты. И взяла верх в двух сетах – 6:3, 6:4. В четвертьфинале казахстанка, сеянная под седьмым номером на этом турнире, встретится с бельгийкой Элизой Мертенс – третьей ракеткой турнира и 17-й ракеткой планеты. На старте Рыбакина взяла верх над китаянкой Сайсай Женг – 6:2, 1:6, 6:2.

Во вторник же рано утром по времени Нур-Султана на этом турнире в Шэньжене в первом круге одиночного разряда экс-первая женская ракетка Казахстана Зарина Дияс нанесла поражение китаянке Янг-Янг Дуань – 6:3, 6:4 за 1 час и 9 минут. Дияс встречалась с ней уже четвертый раз в карьере и сравняла счет в этих личных встречах – 2:2. Во втором раунде Зарина встретится с россиянкой Анной Блинковой, которая на старте выбила из борьбы первую ракетку соревнований, швейцарку Белинду Бенчич – 3:6, 6:3, 6:3.

Дияс и Блинкова встречались между собой трижды, и пока счет 2:1 в пользу казахстанской теннисистки, которая оказывалась сильнее россиянки в 2016-м и в 2018 годах. Российская спортсменка взяла верх в прошлом году в финале турнира в китайском Бенджинге – 6:2, 7:5, Зарина Дияс сейчас находится на 75-й строке рейтинга одиночного разряда Женской теннисной ассоциации (WTA), Анна Блинкова размещается на 58-й позиции этого же рейтинга.

Одновременно в австралийском Брисбене действующая первая женская ракетка Казахстана Юлия Путинцева впервые в своей карьере обыграла 20-ю ракетку планеты, хорватку Донну Векич за 2 часа и 33 минуты – 6:3, 3:6, 7:5. До этого соперницы встречались между собой четыре раза, и все четыре раза хорватка была сильнее. Во втором раунде Путинцева встретится с американкой Даниэль Роуз Коллинс – та занимает сейчас 27-ю строчку в мировом рейтинге, Путинцева – 32-ю, но счет в их личных встречах 1:0 в пользу казахстанки.

Путинцева ранее выиграла квалификационную часть турнира в Брисбене серии WTA International с призовым фондом в полтора миллиона долларов. Казахстанка, которая до начала квалификации этих соревнований занимала 34-е место в рейтинге одиночного разряда Женской теннисной ассоциации, была посеяна в отборе под первым номером. На старте 4 января Путинцева взяла верх над британкой Хэрриерт Дарт – 6:4, 6:3, счет в личных встречах этих соперниц стал 2:0 в пользу казахстанки.

В полуфинале отборочного турнира Путинцева была сильнее американки Мэдисон Бренгл, которую уже обыгрывала в прошлом году на старте открытого первенства США – 6:3, 6:3. На этот раз казахстанке для победы понадобилось три сета: 5:7, 6:2, 6:1. Таким образом, Юлия Путинцева стала участницей одного из четырех квалификационных финалов, где в понедельник, 6 января, встретилась с россиянкой Анастасией Потаповой, которая занимает 92-е место в рейтинге. Казахстанка утром в понедельник была сильнее россиянки в двух сетах – 6:4, 6:3 и получила одну из четырех путевок в основную сетку одиночного разряда, где теперь дошла до второго раунда.

В понедельник, 6 января, на мужском турнире в Дохе QATAR EXXONMOBIL OPEN с призовым фондом в 1,5 миллиона долларов удачно стартовал казахстанец Александр Бублик, который оказался сильнее седьмой ракетки турнира, француза Андриана Маннарино – 6:3, 6:4. Во втором раунде Бублик встретится со словенцем Альясом Бедене, 58-й ракеткой мира, сам Бублик занимает 55-ю строчку в рейтинге одиночного разряда Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), его предыдущий соперник, Маннарино, является 43-й ракеткой мира.

Во вторник на этом же турнире стартует казахстанец Михаил Кукушкин: его соперник – тунисец Малек Джазири. Кукушкин и Джазири встречались между собой уже пять раз, четыре раза верх в этих встречах брал казахстанец – правда, последний их очный поединок датировался 2015 годом, и в нем верх взял тунисец.

Игорь Воротной