Рыбакина вышла в третий раунд одиночки Уимблдона

2233

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в четверг прошла второй раунд одиночного разряда старейшего теннисного ивента в Великобритании.

Рыбакина вышла в третий раунд одиночки Уимблдона

Соперницей казахстанки, которая на данный момент занимает 23-ю строчку в мировом рейтинге, стала победительница одного из турниров самой престижной серии "Большой Шлем", включающую в себя и Уимблдон, канадская теннисистка Бьянка Андрееску: она в 2019 году выиграла Открытое первенство США, US Open. После этого успеха канадская теннисистка, впрочем, особых успехов не добивалась – и к нынешнему времени откатилась на 56-е место рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA).

Рыбакина и Андрееску 30 июня сошлись в очном противостоянии впервые, и начало матча ушло у них на разведку: соперницы забирали очки на своих подачах, Рыбакина подавала первой и, соответственно, постоянно выходила вперед, Андрееску отыгрывалась на протяжении восьми геймов. А потом в десятом гейме, при счете 5:4 в пользу казахстанки случился первый брейк-пойнт в этом матче: Рыбакина под ноль взяла чужую подачу и выиграла партию – 6:4. На волне этого успеха казахстанка удачно начала второй сет, поведя в нем 2:0.

Однако канадская теннисистка быстро пришла в себя – и восстановила равновесие, 2:2. Через пару геймов, при счете 3:3, Рыбакина вновь предприняла попытку отрыва, забрав два гейма подряд – и вновь соперница ответила ей зеркальным образом, повторно сравняв счет в партии. Которая в итоге дошла до счета 6:6 и вкатилась в тай-брейк, где в самой концовке Рыбакиной удалось поставить точку – 7:6 (7:5). Рыбакина выходит в третий круг одиночного женского разряда, где 2 июля ей предстоит встреча с 52-й ракеткой планеты из Китая Синвэнь Жен.

С этой китаянкой Рыбакина ранее никогда не встречалась, она будет фавориткой субботней встречи, в случае победы в которой казахстанка повторит свой самый большой успех в одиночках Уимблдона – выйдет в четвертый раунд (этого достижения впервые она добилась в прошлом году). Тем временем, в четверг стартовала квалификация одиночного женского разряда в юношеской части Уимблдона, в рамках которой на корты вышли сразу три казахстанки – Жанель Рустемова, Сандугаш Кенжибаева и Аружан Сагандыкова.

Две из них – Сагандыкова и Рустемова – вышли в финалы отбора юношеского Уимблдона. Первой это сделала Рустемова, занимающая 145-ю позицию мирового рейтинга среди игроков до 18 лет: она разгромила Шрути Ахлават из Индии, которая была посеяна на турнире по 11-м номером. Встреча, которая длилась меньше часа, завершилась победой казахстанской теннисистки в двух сетах со счетом 6:1, 6:1. В пятницу, 1 июля, в финале квалификации уроженка Нур-Султана сыграет против 78-й ракетки мира, словенки Элы Налы Милич.

"Я очень рада, что одержала свою первую победу на дебютном для себя турнире юниорского Большого шлема, – цитирует Рустемову официальный ресурс Казахстанской федерации тенниса. – Хорошо настроилась на матч, придерживалась установки тренера, старалась играть первым номером и больше атаковать. Тактика принесла нужный результат, завтра предстоит игра против сильной соперницы, но я также, как и сегодня, выложусь на все 100% и покажу свой лучший теннис".

Через несколько часов Кенжибаева, занимающая 92-ю позицию мирового рейтинга среди игроков до 18 лет, в драматичном матче вырывала победу у британки Руби Куллинг (447 ракетка ITF Juniors). Встреча, которая длилась больше двух часов, завершилась со счетом 6:7(5:7), 6:3, 10:7. В пятницу в своем финале квалификации эта казахстанка сыграет против 85-й ракетки мира Исис ван ден Брейк из Нидерландов. Единственной потерей казахстанской делегации в этой части турнира в четверг стала Сагандыкова, которая на старте уступила другой британке Софии Джонсон - 5:7, 2:6.

Игорь Воротной