Рыбакина вышла во второй раунд одиночки Internazionali BNL d'Italia

1848

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина во вторник обыграла россиянку Элину Аванесян на старте одиночного разряда турнира серии WTA 1000 в Риме с призовым фондом свыше 2,5 миллиона евро.

Рыбакина вышла во второй раунд одиночки Internazionali BNL d'Italia

Рыбакина и Аванесян в мировом рейтинге разделяет более сотни строчек: казахстанка находится на 17-м месте, россиянка – на 146-м. В очном противостоянии они сошлись впервые, матч начался с обмена брейками: сначала Рыбакина взяла очко на подаче Аванесян, та ответила обратным брейком. А потом забрала два следующих розыгрыша, поведя со счетом 3:1 – Рыбакина, впрочем, тут же совершила камбэк, сравняв счет. После этого последовали два брейка – и со счета 4:4 фаворитка стартовала к итоговой победе в партии, забрав ее с разрывом в два очка, 6:4.

Во втором сете Аванесян вновь попыталась сотворить сенсацию, рванув со счета 3:3 за счет брейка в восьмом розыгрыше. Но при счете 3:5 последовал обратный отыгрыш на чужой подаче за счет Рыбакиной, которая в следующем гейме на своей подаче сравняла счет. Далее последовал типичный для этого матча обмен на чужих подачах – и со счета 6:6 партия вкатилась в тай-брейк. И здесь Рыбакина уже не оставила шансов российской теннисистке, взяв семь розыгрышей подряд, в том числе три – на подаче Аванесян, 7:6 в пользу казахстанки, которая уверенно шагнула во второй раунд.

Там Рыбакина встретится со 102-й ракеткой планеты из США Лорен Дэвис, с которой ранее она не пересекалась на корте. Ранее во второй раунд одиночного разряда вышла другая казахстанка, Юлия Путинцева, 40-й номер мирового рейтинга, которой предстоит встретиться с десятой ракеткой планеты, испанкой Гарбинье Мугурусой. Эти соперницы до сих пор встречались трижды, две победы на счету испанки, а третий их матч весной 2021-го завершился неожиданно: Мугуруса выиграла первый сет 6:2, а во втором при счете 2:2 травмировалась – и дальше прошла Путинцева.

Во вторник вечером Путинцева в тандеме с американкой Даниэль Коллинс на старте парного разряда в Риме уступила дуэту Елена Остапенко (Латвия)/Каролина Плискова (Чехия) – 3:6, 2:6. Ранее во второй раунд парного разряда прорвалась Рыбакина – в тандеме с россиянкой Людмилой Самсоновой она в первом раунде обыграла бельгийку Кирстен Флипкенс и испанку Сарой Тормо в стартовом раунде парного разряда этого же ивента – 6:4, 2:6, 11:9. Во втором раунде казахстанско-российская пара встретится с шестым дуэтом турнира, Луция Градецкая (Чехия)/Саня Мирза (Индия).

Кроме того, во второй раунд парного разряда в понедельник прошла казахстанка Анна Данилина в тандеме с россиянкой Екатериной Александровой – они на старте обыграли итальянок Клаудиу Джовине и Анастасию Гримальску – 6:3, 6:4. Во втором раунде Данилина и Александрова сразятся со вторым тандемом соревнований, Габриэла Добровски (Канада)/Джулиана Олмос (Мексика). А в мужском турнире в Риме во вторник в парном разряде удачно стартовал казахстанец Андрей Голубев в дуэте с аргентинцем Максимо Гонсалесом.

В первом раунде казахстанско-аргентинский тандем встретился с четвертой парой соревнований, Джон Пирс (Австралия)/Филип Полашек (Словакия): в первом сете соперники Голубева и Гонсалеса сделали один брейк – и за счет его выиграли со счетом 6:3. А вот во второй партии история повторилась зеркально – брейк казахстанско-аргентинской пары принес ей победу со счетом 6:3. В решающей партии Голубев и Гонсалес проигрывали, казалось, безнадежно – 1:6, но затем сравняли счет (8:8), после чего забрали и партию (10:8), и матч.

Соперником Голубева и Гонсалеса по второму кругу может стать другой тандем с казахстанским участием – 11 мая в этой же части сетки казахстанец Александр Бублик в паре с грузином Николозом Басилашвили сыграет с австралийцами Максом Перселлом и Мэттью Эбденом. Во вторник же первый круг одиночки турнира серии "Челленджер" в Шымкенте прошел казахстанец Денис Евсеев, обыгравший индуса Саши Кумара Мукунда – 7:5, 6:2, и вышедший во втором раунде на россиянина Евгения Карловского.

Игорь Воротной