Рыбакина вывела Казахстан в финальную стадию Кубка Билли Джин Кинг

2386

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в домашнем матче под казахстанским флагом в Кубке Билли Джин Кинг выиграла две игры в противостоянии с Германией – и поставила победную точку в этом отборе.

Рыбакина вывела Казахстан в финальную стадию Кубка Билли Джин Кинг

Рыбакина дебютировала за сборную Казахстана в апреле 2021 года, в гостевом противостоянии с Аргентиной. А в пятницу, 15 апреля, в матче против сборной Германии она впервые выступила в Казахстане в матче данного турнира – в этой игре разыгрывалась одна из семи путевок в финальную стадию Мировой Группы Кубка Билли Джин Кинг. Рыбакина обыграла в одиночном разряде немку Лауру Зигемунд (6:0, 6:1), удвоив преимущество хозяек корта – стартовую игру для казахстанок в поединке с Анжеликой Кербер выиграла Юлия Путинцева.

"Конечно же, было волнение: я в первый раз играла дома, первый раз за меня так активно болели, было очень приятно, - сказала дебютантка после первой победы в составе сборной Казахстана. -  В принципе, я знаю, как играет Кербер: мы никогда не играли матчи друг против друга, но тренировались вместе. Сейчас вообще женский теннис непредсказуем, поэтому любой может обыграть любого. И сто процентов буду так же настраиваться на завтра", - добавила она.

"Завтра", то есть в субботу, Рыбакина открывала программу второго игрового дня матча сборных поединком против Кербер, 17-й ракетки мира. Учитывая, что Рыбакина сама сейчас занимает 19-ю строчку мирового рейтинга, фаворита в этом матче не было. При этом цена победы была высока: Рыбакина могла поставить точку в матче, который состоял из пяти игр, Кербер могла размочить счет в матче – и дать своей сборной шанс на продолжение борьбы за путевку в финальную стадию командного чемпионата мира.

Первый сет был абсолютно равным, но при счете 3:3 в седьмом гейме немецкая теннисистка сумела взять подачу хозяйки корта – и выйти вперед, доведя партию до победы со счетом 6:4. А вот старт второго сета остался за Рыбакиной, которая взяла три розыгрыша подряд, в том числе один – на подаче Кербер, и сумела удержать разрыв в три очка до конца партии – 6:3 в ее пользу во втором сете, 1:1 в матче. И выявление победителя произошло в третьей партии.

Здесь соперницы обменялись на старте брейками, повторный размен подачами произошел при счете 2:2, а в восьмом гейме при счете 4:3 в пользу Кербер она сумела сделать еще один брейк – и оказалась в одном розыгрыше от победы, поведя со счетом 5:3. Однако Рыбакина тут же ответила своим брейком, затем сравняла счет на своей подаче, а в 11-м гейме на подаче Кербер вышла вперед – 6:5. Немка пыталась вернуться в игру, но Рыбакина довольно легко поставила точку и в партии (7:5), в игре (2:1) и в общем командном противостоянии (3:0) – дебют Рыбакиной совпал с дебютным прорывом Казахстана в финальную стадию Кубка Билли Джин Кинг.

Также в финальную стадию этого турнира досрочно пробились польские теннисистки, которые одержали три победы в очном противостоянии с соперницами из Румынии. Еще пять путевок в финальную пульку разыгрываются в эти дни в парах Италия-Франция (счет после первого игрового дня здесь 2:0 в пользу итальянок), Канада-Латвия (пока 2:0 в пользу канадок), Нидерланды-Испания (здесь после первого дня со счетом 2:0 ведут испанки), США-Украина (2:0 в пользу американок) и Чехия-Великобритания (в этой игре счет пока 1:1). В субботу же казахстанская теннисистка Гозаль Айнитдинова в тандеме с россиянкой Марией Тимофеевой выиграла парный разряд турнира серии ITF в Таиланде с призовым фондом в 25 тысяч долларов.

Казахстанско-российский дуэт, сеянный в парном разряде под первым номером, в финале сразился за титул с четвертым тандемом турнира, Момоко Кобори (Япония)/Луксика Кумхум (Таиланд). Победа Айнитдиновой и Тимофеевой вышла волевой – после вчистую проигранного первого сета (2:6), они сумели сравнять счет в матче во второй партии, проигрывая по ее ходу со счетом 0:3, но забрав сет со счетом 7:5. А затем в третьем сете разгромили соперниц со счетом 10:4 на супер тай-брейке, забрав титул ITF, который для Айнитдиновой стал первым в нынешнем сезоне и седьмым в карьере.

Игорь Воротной