RU KZ
Рыбакина зашла на второй титул WTA

Рыбакина зашла на второй титул WTA

15:48 17 Январь 2020 1081

Рыбакина зашла на второй титул WTA

Автор:

Игорь Воротной

Фото: express-k.kz

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина стала финалисткой одиночного разряда турнира Hobart International в Австралии.

Нынешний финал, который пройдет в Хобарте в субботу, 18 января, станет для Рыбакиной вторым финалом в серии турниров WTA в этом году. Первый финал с участием этой казахстанки состоялся неделю назад, в китайском Шеньчжэне: в нем Рыбакина уступила россиянке Екатерине Александровой, упустив шанс выиграть второй титул этой серии в карьере.

Первый свой титул в этой серии экс-россиянка выиграла под казахстанским флагом летом прошлого года в Бухаресте. И вот теперь в Хобарте, в турнире с призовым фондом 275 тысяч долларов Рыбакина во второй раз в сезоне дошла до финала: в пятницу в обед по времени Нур-Султана она в полуфинале за 2 часа и 11 минут одолела 101-ю ракетку планеты, британку Хьезер Уотсон – 6:3, 4:6, 6:4, причем в середине третьего сета Рыбакина взяла медицинский таймаут из-за проблем с ногой, но довела его до виктории.

Это была вторая встреча данных соперниц в их карьере, причем обе прошли в этом году, и в обоих верх брала Рыбакина. В решающем матче турнира в Хобарте она встретится с 40 ракеткой планеты, китаянкой Чжан Шуай, которая в другом полуфинале нанесла поражение россиянке Веронике Кудерметовой – 6:3, 6:4. Рыбакина и Шуай пока не встречались между собой, казахстанка посеяна на турнире под третьим номером, китаянка – под четвертым.

Рыбакина, которая сейчас является первой женской ракеткой Казахстана, ранее в первом круге турнира в Хобарте нанесла поражение словенке Тамаре Цидансек, 69-й ракетке мира, в двух сетах – 6:1, 6:4, во втором раунде обыграла 60-ю ракетку мира, француженку Ализе Корне – 7:5, 6:3, а в четвертьфинале во второй раз в карьере оказалась сильнее австралийки Лизетт Кабреры – 6:7, 7:6, 7:5.

Турнир в Хобарте является подготовительным к первому из соревнований серии Большой шлем – Открытому первенству Австралии (Australian Open Tennis Championships), в эти дни идет его квалификация, в мужской сетке которой казахстанец Дмитрий Попко добрался в пятницу до одного из 16 отборочных финалов, в котором встретится с французом Эллиотом Беншетри.

Попко, занимающий в рейтинге одиночного разряда Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) 184-е место, нанес на старте поражение 137-му номеру мировой табели о рангах, китайцу Чжичжэню Чаню, который является 25-й ракеткой квалификации первого в сезоне турнира серии Большого шлема – 7:6, 7:6. Во втором раунде квалификации Australian Open казахстанец оказался сильнее 197-й ракетки планеты, француза Энцо Коко – 6:3, 3:6, 6:3.

Соперник казахстанца по квалификационному финалу располагается на 229-й строчке мужского мирового рейтинга, но в пятницу Беншетри довольно уверенно разобрался со 104-й ракеткой планеты, финном Эмилом Руусувуори – 6:4, 0:6, 7:6. Так что казахстанца утром 18 января по времени Нур-Султана ждет довольно сложный поединок за право оказаться в основной сетке Открытого первенства Австралии.

Между тем, стало известно, с кем встретятся в основной сетке те казахстанцы и казахстанки, которые начнут борьбу на Australian Open сразу с основной сетки. В понедельник, 20 января на корт выйдет Елена Рыбакина: противостоять первой женской ракетке Казахстана будет представительница США Бернарда Пера. Во вторник, 21 января проведут свои матчи Зарина Дияс и Юлия Путинцева. Дияс предстоит поединок с американкой Амандой Анисимовой, в то время как Путинцева проведет матч против преставительницы Тайбэя Се Шувэй.

У мужчин казахстанец Михаил Кукушкин в первом круге проведет матч против автралийца Марка Полманса. Александру Бублику предстоит встреча с еще одним представителем Австралии Джорданом Томпсоном. Оба казахстанских теннисиста проведу матчи 20 января, и к ним еще может присоединиться Попко в случае победы в своем финале в субботу.

Игорь Воротной