RU KZ
Рынки не ожидают «черных лебедей» от французских выборов

Рынки не ожидают «черных лебедей» от французских выборов

19:29 07 Май 2017 6374

Рынки не ожидают «черных лебедей» от французских выборов

Автор:

Аскар Муминов

Почти по всем опросам следующим президентом Франции становится Эммануэль Макрон.

Борьбой популиста и еврооптимиста назвали эксперты нынешнюю предвыборную гонку во Франции. Сегодня жители Пятой республики в ходе второго тура президентских выборов должны определить, кто станет главой Елисейского дворца на ближайшие семь лет. В них участвуют глава движения «Вперед!» Эммануэль Макрон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, все опросы, проведенные до голосования среди французов, показывают убедительную победу Макрона.

Всего во Франции 67 тыс. избирательных участков, основная их масса закроется в 19:00 по местному времени, однако в Париже, Леоне и Бордо голосование продлится до 20:00.

Кто бы ни выиграл выборы, он, так или иначе, станет своего рода первым в истории. Дело в том, что если победу одерживает Эммануэль Макрон, что более всего вероятно, то он станет самым молодым в истории Пятой республики президентом, ему сейчас 39 лет. В случаи победы г-жи Ле Пен она станет первой в истории Франции президентом-женщиной. Избирательным правом во Франции обладают более 47 млн человек.

Макрон выиграл заключительные теледебаты у Марин Ле Пен, которые прошли в ночь на 4 мая, это следует из результатов опроса, который проводил телеканал BFM TV, выступление Макрона показалось более убедительным 63% телезрителей, за Ле Пен – 34% опрошенных. Примерно такой же расклад рисуют опросы уже и по итогам основного голосования, где ожидается почти четырехкратное преимущество лидера проевропейского движения «Вперед»!

В тени Путина, Ангелы Меркель и исламистов
Линия разлома между двумя кандидатами, помимо способов решения социальных проблем и рациональности присутствия  Франции в Евросоюзе, также прошла по таким ключевым темам, как отношение к исламизации Пятой республики, борьба с радикальными течениями, взаимоотношения с Россией.

«Закрытие мечетей, популярных у экстремистов, и высылка наиболее радикальных исламистов сыграют на руку террористам и даст им повод к гражданской войне», - привел в качестве аргумента г-н Макрон.

По словам г-жи Ле Пен, она в отличие от оппонента решительно настроена запретить крупнейший во Франции культурный центр мусульман «Союз мусульманских организаций Франции», так как «это очень спорная структура, основатели которых в 1980-х годах были близки к экстремистам из «Братьев-мусульман» и представители которых неоднократно обвинялись в том, что «в своих речах произносили антисемитские лозунги или разжигали гомофобию».

Лидер националистов убеждена в необходимости выхода из ЕС и восстановления франка в качестве национальной валюты. Г-н Макрон парировал, что идея отказа от евро утопическая, и если это произойдет, то Пятая республика столкнется с колоссальными проблемами, как Великобритания, чей развод с ЕС обещает серьезно ударить по английской экономике.

Марин Ле Пен уверена, что в ближайшие семь лет Францией так или иначе будет управлять женщина, либо это будет она, либо канцлер Германии Ангела Меркель, которой, по словам лидера националистов, «Макрон поклялся в верности и будет выполнять все приказы из Берлина». 

«Вы пошли просить благословления госпожи Меркель! Вы не собираетесь делать вообще ничего без ее согласия. Когда вас спросили: «Что вы можете ей противопоставить?» Вы сказали: «Я не буду против нее. Я буду с ней! Что бы ни случилось, все во Франции будет регулироваться женщиной, это буду или я или Меркель», - заявила г-жа Ле Пен.

Еще одна тема для взаимных споров и обвинений – роль России в мире и во взаимоотношениях с Францией. Г-н Макрон выступает за продолжение жесткой линии ЕС против Москвы и сохранение санкций, Марин Ле Пен за их отмену и признание Крыма в составе России.

«Вы марионетка Путина и берете у него деньги на предвыборную кампанию. Вы жрица страха и поддерживаете аннексию Крыма», - заявил в ходе дебатов г-н Макрон.

«У нас нет никаких причин вести холодную войну с Россией, но есть все причины строить с ней дипломатические, торговые, стратегические отношения, потому что это великая нация», - ответила Марин Ле Пен.

День тишины и громкие преступления
Тем временем в субботу, когда во Франции был так называемый день тишины, группа радикалов из студенческого профсоюза GUD, который объединяет ультраправых экстремистов, атаковала представительство штаба Эммануэля Макрона в Лионе. Около полутора десятка человек, чьи лица были спрятаны под шарфами, забросали помещение дымовыми шашками.

Также накануне в сеть утекла переписка членов штаба г-на Макрона и его личная информация. В заявлении кандидата в президенты было сказано, что движение «Вперед», стало жертвой масштабной и хорошо скоординированной хакерской атаки.

Японская компания в сфере кибербезопасности Trend Micro вскоре после этого опубликовала результаты своего расследования атак на предвыборный штаб г-на Макрона, из которого следует, что за ними стояли российские хакеры.

«Хакеры с характерными отличительными признаками кремлевской группировки в последние недели пытались получить доступ к учетным записям электронной почты фаворита президентской гонки. Речь шла о группе взломщиков Pawn Storm, известной также под названиями APT28, Tsar Team, Sedit и Fancy Bear», - отмечается в заключении компании, проводившей расследование.

Еще одним существенным внешним фактором, который так или иначе будет влиять на исход французских выборов, является то, что европарламент начал процедуру лишения депутатской неприкосновенности Марин Ле Пен, ее подозревают в финансовых махинациях. Речь идет о 340 тыс. евро фонда ЕС, которые в качестве зарплаты получили фиктивные помощники лидера ультраправых. По версии следствия, г-жа Ле Пен трудоустроила свою ассистентку и телохранителя в качестве парламентских помощников, что недопустимо.

«Следственные органы Франции прислали мне два запроса о снятии депутатской неприкосновенности с госпожи Ле Пен и госпожи Мари-Кристин Бутонне. Европейский парламент уже направил эти запросы в комитет по правовым вопросам, который этим занимается», - сообщил президент Европарламента Антонио Таяни.

Общая скандальность предвыборной кампании сказалась на настроениях французов, так, почти 25 процентов избирателей накануне голосования согласно опросам решили проигнорировать выборы и не прийти на участки. Несмотря на это, по меркам Европы ожидаемая явка в 70 и более процентов весьма высокая, кстати, в первом туре она также составила более 70%. 

Согласно опросам компании Odoxa, проигнорируют второй тур выборов президента во Франции в первую очередь те, кто голосовал за кандидатов, потерпевших поражение в первом туре, а их было 11 человек.

Европа не ждет «черных лебедей»
Как отмечают эксперты, судя по штилю на европейских рынках и отсутствию колебаний евро, в ЕС убеждены, что в отличие от референдума по выходу Великобритании из ЕС и президентских выборов в США французское голосование обойдется без сюрпризов и нового «политического землетрясения» не произойдет.  

Главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников заметил, что евро продемонстрировал мощное ралли, обновив годовые максимумы. Единой европейской валютой сейчас движет предвкушение победы Эммануэля Макрона во втором туре выборов во Франции, поэтому на открытии в понедельник пара евро-доллар привлечет особое внимание рынка. Если обойдется без сюрпризов, котировки могут укрепиться еще на пару процентов, хотя, по большей части, победа Макрона уже заложена в цены, считает он.

При этом оптимизм в сырьевом сегменте остается сдержанным – трейдеры по-прежнему с опаской поглядывают в сторону США, где сланцевая отрасль и не думает сбавлять обороты, а перспективы продления сделки в формате ОПЕК+, несмотря на позитивные заявления экспортеров, остаются туманными, равно как и эффективность таких мер. Таким образом, как только эйфория по поводу вероятной победы Эммануэля Макрона угаснет, рынок нефти вернется к своим фундаментальным проблемам, что ограничивает потенциал дальнейшего восстановления актива.

Как заметил г-н Мельников, в целом эта предвыборная кампания во Франции оказалась сверхскандальной даже по меркам Пятой республики. Так, ранее Эммануэль Макрон вынужден был оправдываться за внебрачные связи. Консерватор Франсуа Фийон пытался спасти свою репутацию, подмоченную сообщениями о неправомерном использовании денег налогоплательщиков для оплаты работы своей жены, что в конечном итоге и поставило крест на его президентских амбициях. Судя по всему, Францию продолжит лихорадить и после выборов, считает эксперт. Также, по его словам, не стоит забывать о надвигающихся выборах канцлера в Германии, итог которых может значительно повлиять на политический ландшафт ЕС. 

Региональный директор социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Павел Салас также считает, что, судя по динамике евро, игроки не слишком беспокоятся по поводу французских выборов. Интенсивные покупки валюты сигнализируют об уверенности рынка в том, что Марин Ле Пен победа не достанется.

«Действительно, по всем опросам лидирует г-н Макрон. Но, помня о Brexit и ноябрьских выборах в Штатах, не стоит исключать шокирующие сценарии. К тому же французы, как показывают все же опросы общественного мнения, весьма переменчивы в своих умонастроениях», - сказал он.

Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман также призывает дождаться окончательных результатов, так как опросы ровно также показывали то, что Англия не выйдет из ЕС, а Хиллари Клинтон станет президентом США. Между тем, по словам эксперта, положение г-на Макрона выглядит предпочтительнее, его взвешенная позиция в середине политического спектра привлекает больше сторонников различных взглядов, чем крайне правая националистическая риторика Марин Ле Пен. По опросам, Макрону отдадут голоса две трети избирателей во втором туре, заметил он.

«Тем не менее, сбрасывать г-жу Ле Пен со счетов нельзя, ее популизм привлекает многих. В прошлом году в мире уже было два «черных лебедя», причем оба эти события наступили в результате «модных» ныне настроений изоляционизма, дезинтеграции для предотвращения влияния на развитые страны внешнего негатива, будь то иммиграция или слабость других стран. А ведь на этом играет и Марин Ле Пен. Наиболее острые последствия в экономике и политике может иметь ее план по выходу Франции из Евросоюза. Теоретически его осуществление может окончательно разрушить ЕС, если из него выйдут и Великобритания, и Франция – европейские «тяжеловесы». Без экономической и политической поддержки Франции союз окажется беспомощным, тем более на фоне нарастающих финансовых проблем в Италии, Греции, миграционного кризиса в Германии. Но и для самой Франции это было бы губительно. Последствия оказались бы непредсказуемыми и гораздо более серьезными для Франции, чем Brexit для Великобритании. В отличие от Туманного Альбиона, Франция и интегрирована глубже в европейские процессы, и использует единую европейскую валюту – евро. И географически расположена не на острове, а в середине Западной Европы, что осложнит коммуникации при закрытии границ. Марин Ле Пен предлагает отказаться от евро и номинировать во франки долги страны, составляющие 2 трлн евро. Это уведет капиталы из страны, резко подстегнет инфляцию, увеличит долги предприятий и семей, подорвет сбережения и доходы. И население понимает это. По последним опросам, 68% жителей страны выступают за членство в ЕС. Поэтому даже в случае победы г-жи Ле Пен для реализации ее планов  по выходу из ЕС шансов мало. Для этого нужно изменить конституцию, получить одобрение в парламенте. А перспективы «Народного фронта» в парламенте достаточно слабы. Поэтому ему пришлось бы формировать коалицию с другими партиями. А это неизбежно подорвет возможность реализации устремлений кандидата от националистов. Но это весьма теоретически. Пока победа Эммануэля Макрона кажется более реалистичной», - заключил г-н Гойхман.

Аскар Муминов