/img/tv1.svg
RU KZ
Рынки отрываются от реальности

Рынки отрываются от реальности

Трения между Вашингтоном и Пекином нарастают.

13:46 28 Май 2020 3866

Рынки отрываются от реальности

Автор:

Султан Биманов

Мировые рынки продолжают активно расти на фоне смешанных новостей. Основным драйвером по-прежнему служит открытие экономик после локдауна. Однако заявления госсекретаря США Помпео, что Гонконг больше не видится автономным регионом КНР, бьет по льготному торговому режиму между США и Гонконгом, а курс юаня вырос до 7,17 за доллар США, обновив пики, наблюдавшиеся в предыдущую острую фазу противостояния.

Американские индексы Dow 30, S&P500 и Nasdaq показывают плюс 2,2%, 1,5% и 0,8% соответственно. Рынки Европы, Азии также в плюсе, за исключением Гонконга, Кореи, Тайваня и Израиля. Крупнейший в мире хедж-фонд BlackRock, комментируя текущий момент, отметил, что рынок закладывает очень много хороших новостей.

Нефть Brent и WTI падает на 1,8% и 2,7%, до $34,1 и $31,9 за баррель соответственно. Природный газ упал на 0,8%, до $1,86 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов в незначительном плюсе, за исключением платины, растерявшей 0,2% стоимости.

Запасы нефти, по данным Американского института нефти, продолжили рост на 8,7 млн баррелей; растут запасы бензина и газойля, при этом объем запасов в Кушинге сократился на 3,37 млн баррелей. Минэнерго Канады заявило, что добыча нефти в провинции Альберта упала на 1 млн баррелей в сутки.

Агентство Moody's отмечает, что шок, вызванный пандемией, еще больше ограничит вложения в мировую нефтянку в течение следующих трех-пяти лет. Более того, у компаний возникнут проблемы с осуществлением инвестиций, снизив среднесрочный прогноз по нефти с $50-70 до $45-65 за баррель соответственно. В Fitch добавляют, что текущий кризис не убьет американский сланец, но отрасль сможет устойчиво расти только при $50 за баррель.

Мощности газопровода «Ямал-Европа» не были забронированы на четверг, и транзит опять прекращен, сообщает газотранспортная сеть Германии. «Газпромнефть» ожидает роста цены нефти к концу года до $40.

Венесуэла получила третий танкер с нефтепродуктами из Ирана и заключила сделку с ПРООН о покупке продуктов и медикаментов за золото. США в ответ на сближение Ирана и Венесуэлы отменили временные исключения по санкциям против Исламской Республики, ввели новые санкции против двух руководителей иранской программы по обогащению урана и намерены продолжать курс на «дипломатическую» изоляцию Тегерана.

Американский бизнес к середине мая не наблюдал особого восстановления экономики, отмечено в Бежевой книге ФРС США. Boeing объявил о возобновлении производства самолетов 737 MAX. Еврокомиссия планирует создать фонд защиты компаний ЕС от банкротства на €300 млрд.

Число зараженных коронавирусом, по данным Worldometers, на утро 28 мая составило 5,794 млн, а летальных случаев превысило 357,5 тыс. Впервые за долгое время на первое место в мире, обойдя США по суточным заражениям, вышла Бразилия. Общий суточный прирост составил свыше 106 тыс., против 92 тыс. днем ранее; параллельно растет смертность. Негативная обстановка сохраняется в Индии, Перу, Чили и Мексике. На фондовом рынке США повышенные продажи акций инсайдерами Moderna, заявившей не так давно об успешной первой фазе испытаний вакцины против COVID-19. 

Султан Биманов