/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 426,81 Brent 36,55
Рынки отрываются от реальности

Рынки отрываются от реальности

Трения между Вашингтоном и Пекином нарастают.

13:46 28 Май 2020 3043

Рынки отрываются от реальности

Автор:

Султан Биманов

Мировые рынки продолжают активно расти на фоне смешанных новостей. Основным драйвером по-прежнему служит открытие экономик после локдауна. Однако заявления госсекретаря США Помпео, что Гонконг больше не видится автономным регионом КНР, бьет по льготному торговому режиму между США и Гонконгом, а курс юаня вырос до 7,17 за доллар США, обновив пики, наблюдавшиеся в предыдущую острую фазу противостояния.

Американские индексы Dow 30, S&P500 и Nasdaq показывают плюс 2,2%, 1,5% и 0,8% соответственно. Рынки Европы, Азии также в плюсе, за исключением Гонконга, Кореи, Тайваня и Израиля. Крупнейший в мире хедж-фонд BlackRock, комментируя текущий момент, отметил, что рынок закладывает очень много хороших новостей.

Нефть Brent и WTI падает на 1,8% и 2,7%, до $34,1 и $31,9 за баррель соответственно. Природный газ упал на 0,8%, до $1,86 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов в незначительном плюсе, за исключением платины, растерявшей 0,2% стоимости.

Запасы нефти, по данным Американского института нефти, продолжили рост на 8,7 млн баррелей; растут запасы бензина и газойля, при этом объем запасов в Кушинге сократился на 3,37 млн баррелей. Минэнерго Канады заявило, что добыча нефти в провинции Альберта упала на 1 млн баррелей в сутки.

Агентство Moody's отмечает, что шок, вызванный пандемией, еще больше ограничит вложения в мировую нефтянку в течение следующих трех-пяти лет. Более того, у компаний возникнут проблемы с осуществлением инвестиций, снизив среднесрочный прогноз по нефти с $50-70 до $45-65 за баррель соответственно. В Fitch добавляют, что текущий кризис не убьет американский сланец, но отрасль сможет устойчиво расти только при $50 за баррель.

Мощности газопровода «Ямал-Европа» не были забронированы на четверг, и транзит опять прекращен, сообщает газотранспортная сеть Германии. «Газпромнефть» ожидает роста цены нефти к концу года до $40.

Венесуэла получила третий танкер с нефтепродуктами из Ирана и заключила сделку с ПРООН о покупке продуктов и медикаментов за золото. США в ответ на сближение Ирана и Венесуэлы отменили временные исключения по санкциям против Исламской Республики, ввели новые санкции против двух руководителей иранской программы по обогащению урана и намерены продолжать курс на «дипломатическую» изоляцию Тегерана.

Американский бизнес к середине мая не наблюдал особого восстановления экономики, отмечено в Бежевой книге ФРС США. Boeing объявил о возобновлении производства самолетов 737 MAX. Еврокомиссия планирует создать фонд защиты компаний ЕС от банкротства на €300 млрд.

Число зараженных коронавирусом, по данным Worldometers, на утро 28 мая составило 5,794 млн, а летальных случаев превысило 357,5 тыс. Впервые за долгое время на первое место в мире, обойдя США по суточным заражениям, вышла Бразилия. Общий суточный прирост составил свыше 106 тыс., против 92 тыс. днем ранее; параллельно растет смертность. Негативная обстановка сохраняется в Индии, Перу, Чили и Мексике. На фондовом рынке США повышенные продажи акций инсайдерами Moderna, заявившей не так давно об успешной первой фазе испытаний вакцины против COVID-19. 

Султан Биманов

Североамериканские рынки выросли на фоне коррекции в мире

Китай наращивает покупки нефти, а ОПЕК улучшила спрос на черное золото уже в текущем году.

15 Июль 2020 10:37 358

Североамериканские рынки выросли на фоне коррекции в мире

Мировые рынки во вторник почти синхронно попадали в пределах 1-2%. Рост ведущих индексов произошел лишь на рынках США, Канады, Бразилии и Индонезии. Причем в ходе торгов американский рынок проседал на стартовавшей публикации корпоративных финотчетностей, на которой было проседание в акциях банков и технологических гигантов. В минусе рынки Евросоюза, России, Китая, Индии, Японии, Австралии и других стран.

Опрос Bank of America показал, что ключевыми рисками для рынков являются вторая волна коронавируса, выборы в США и проблемы на долговом рынке. В среде управляющих в своем большинстве считают, что американские рынки переоценены.

Товарооборот между США и Китаем за январь-июнь текущего года в годовом выражении упал на 9,7%. В целом международная торговля отражает плохую обстановку, констатируют в банке.

ВВП Великобритании в текущем году может упасть глубоко на ожиданиях его рекордного падения за последние 300 лет. ВВП Сингапура также во II квартале рухнул на 41,2% к предыдущему кварталу. Крупные банки США ударно наращивают резервы под плохие займы. Китай объявил о санкциях против Lockheed Martin ввиду продажи оружия Тайваню.

Стоимость черного золота сорта Brent и WTI во вторник растет на 0,1% и 0,6%, до $43 и $40,7 соответственно. Природный газ вырос на полпроцента, до $1,75 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов также растет дружно на 0,5%, за исключением золота, растерявшего незначительные 0,04% стоимости.

Рост нефтяного рынка в свете наращивания добычи ОПЕК+, уронившего цены, приподнял новый отчет ОПЕК по росту спроса на нефть в текущем году. По прогнозам картеля, во втором полугодии и по итогам года спрос вырастет с 90,59 млн до 90,72 млн баррелей в сутки.

Американские нефтепроизводители с апреля доставили на хранение в государственный стратегический резерв свыше 21 млн баррелей нефти при общей емкости в 714 млн баррелей, а текущие сформированные резервы составили 656 млн баррелей.

Акции нефтяных компаний США покажут мощный рост в следующие 12 месяцев, следует из опросов FactSet. Кандидат-демократ на президентских выборах в США Джо Байден предлагает вложить $2 трлн, чтобы перейти на чистую энергетику. Российское ПАО «Газпром» заявило, что нижняя точка падения спотовых цен пройдена, а восстановление газового рынка произойдет лишь в IV квартале этого года.

Динамика суточных заражений вновь начало расти, превысив показатель за 14 июля выше 217,9 тыс., а смертей свыше 581 тыс. Общий показатель инфицированных вирусом в мире превысил 13,457 млн, сообщает Worldometer по состоянию на утро 15 июля. Рост связан с новым витком роста зараженных в США и Бразилии. Фармпроизводители США планируют начать массовое производство вакцины к концу лета, заявили в администрации президента США Дональда Трампа.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Планы ослабления сделки ОПЕК+ уронили нефть

Россия заявила об успешности клинических испытаний первой вакцины от коронавируса в мире.

14 Июль 2020 12:13 523

Планы ослабления сделки ОПЕК+ уронили нефть

Рынки начали новую неделю разнонаправленным движением. Ведущие индексы США просели на 1-2%. Аналогичные закрытия торгов в понедельник прошли и на рынках России, Бразилии, Мексики, Японии, Австралии, Китая, Южной Кореи и Индии. В плюсе завершили торги понедельника Европа, Израиль, Индонезия, а абсолютным лидером стал турецкий BIST (+3,13%).

Конфронтация в мире нарастает. США ввели 25%-ные тарифы на французский импорт в объеме $1,3 млрд в ответ на инициативы Парижа по цифровому налогу со сроком ввода в действие с 6 января 2021 года. Также Вашингтоном рассматривается ограниченный ответ КНР из закона о нацбезопасности. Трамп анонсирует разработку ракет в 17 раз быстрее своих аналогов в мире и крупнейшего ледокола в мире. Фактором поддержки рынка акций выступает новый, четвертый по счету пакет мер по поддержке экономики США на $2 трлн.

На текущей неделе стартовал сезон отчетности за II квартал, и первые в списке американские банки. Взаимная торговля между США и Китаем продолжает падать с ноября 2018 года, несмотря на торговое соглашение. МИД Китая заявил о вводе санкций против законодателей США за санкции по ситуации в СУАР.

Германия предложила странам ЕС ввести санкции за кибератаки на Бундестаг в 2015 году, в которых подозревают российское правительство. Тем временем в РФ число просрочек по ипотеке с марта по май выросло на 36%, что несет негативный фон для банков и строительного сектора в целом. МВФ ухудшил прогноз роста экономики стран Центральной Азии и Кавказа, куда вошли страны Закавказья, Казахстан и Средняя Азия.

Говоря о корпоративных новостях, CEO Google Сундар Пичаи анонсировал большую ставку на индийский рынок, объявив о создании фонда в $10 млрд, который проинвестирует цифровое развитие индийской экономики на ближайшие пять-семь лет. Facebook в ответ на критику обсуждает отказ от политической рекламы перед выборами президента США. Индекс страха для индекса MSCI World Growth отражает историческую жадность инвесторов, поднявшись до 300 пунктов.

Баррель нефти Brent и WTI упал на 2,1% и 2,4%, до $41,8 и $39,1 соответственно. Природный газ упал почти на 1%, до $1,715 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно падает в пределах 1-2%, за исключением палладия, поднявшегося на 0,3%, до $2006 за унцию.

Падение на рынке идет на фоне обсуждаемого снятия ограничений на добычу в пределах 2 млн баррелей в сутки с августа и сообщений об атаках хуситов на Саудовскую Аравию. Число буровых в США и Канаде продолжает снижаться демонстрируя исторические антирекорды.

Саудовская Аравия снижает августовские поставки нефти в США и ЕС после аналогичного снижения предложения на азиатском направлении. Однако экспорт нефти в августе останется на июльском уровне, пишут ряд деловых СМИ.

Турция резко снизила импорт газа из России ввиду простоя ветки «Голубой поток» второй месяц подряд с открытой датой его перезапуска. Анкара объясняет снижение снижением спроса, а текущие потребности покрываются газопроводом «Турецкий поток».

Число суточных заражений приобрело нисходящую траекторию с показателем за 13 июля в 195,87 тыс., а общее число зарегистрированных случаев достигло 13,24 млн. Тем временем количество летальных исходов перевалило за 575,6 тыс. Снижение суточной динамики связано с некоторым ослаблением распространения в Бразилии и США, в то время как Индия все более устойчиво закрепляется на втором месте по динамике суточных заражений.

Вирусолог из Гонконга Ли Мэн Янь, бежавшая в США, чтобы сообщить другую правду о действиях КНР в начале эпидемии, заявила, что Пекин владел информацией о коронавирусе задолго до того, как официально сообщил о нем миру.

В России завершены клинические испытания первой в мире вакцины от коронавируса, разработанной Центром Гамалеи в Сеченовском университете. Испытания показали безопасность для здоровья, а сама вакцина создана искусственно и не содержит частей самого вируса. Американская Pfizer ожидает одобрения вакцины от BionTech к концу октября текущего года.

Однако Всемирная организация здравоохранения на фоне продолжения снятия ограничений отмечает, что много стран двигаются в неправильном направлении, допустив необходимость ввода новых локальных ограничений в США из-за коронавируса.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!