/img/tv1.svg
RU KZ
Рынки падают, волатильность растет

Рынки падают, волатильность растет

Экономики Индии и Италии показали худшие результаты во II квартале.

10:24 01 Сентябрь 2020 2947

Рынки падают, волатильность растет

Автор:

Султан Биманов

Мировые фондовые площадки в понедельник закрылись преимущественно в минусе. Рост показали лишь японский Nikkei и американский Nasdaq, который достиг нового исторического рекорда. Индекс «страха» – VIX – взмыл вверх на 15%, до 26,5 пункта. Ключевые индексы США – Dow Jones и S&P500 – опустились по итогам торгов на 0,8% и 0,2% соответственно. Европейский Euro Stoxx 50 упал на 1,3%, китайские индексы просели на 0,2-0,7%.

ВВП Италии во II квартале текущего года, по данным Национального статистического бюро, рухнул в годовом выражении на 17,7%. В свою очередь, экономика Индии за аналогичный период показала еще более глубокое падение – «минус» 23,9% в годовом выражении, что отражает масштабы пандемии коронавируса.

Китайское новостное информагентство Синьхуа передает, что власти КНР требуют от Индии вывести свои «оккупационные» войска со спорной территории. Китай намерен помешать продаже TikTok посредством экспортных ограничений на ряд технологий, используемых соцсетью, включая контент-анализ, распознавание речи и другое, пишет Wall Street Journal. Ожидается, что сделку могут объявить уже во вторник, 1 сентября.

После ребалансировки индекса Dow Jones вес акций Apple после сплита упал в четыре раза, до 2,8%. Barclays считает, что акции компании сильно оторвались от «фундамента». Объем торгов акциями со стороны физлиц в США в первом полугодии 2020 года вырос на 19,5%, до рекордных за последние 10 лет уровней. Глава МВФ Кристалина Георгиева накануне подчеркнула необходимость решить вопрос с цифровым налогом.

Сырьевые товары торговались в понедельник в красной зоне, за исключением промышленных драгметаллов – серебро и палладий подросли в цене на 2,3% и 1,8% соответственно. Баррель нефти сортов Brent и WTI падает на 0,1% и 0,4%, до $45,5 и $42,8 соответственно. Природный газ подешевел на 1%, до $2,63 за 1 млн БТЕ. Золото теряет в цене около 0,1%.

Саудовская Saudi Aramco объявила об обнаружении двух новых нефтегазовых месторождений. Поставки нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» в сентябре снизятся с 3,86 млн до 3,56 млн тонн. Российский «Газпром» ожидает суровую зиму и прогнозирует восстановление рынка газа далее во втором полугодии текущего года.

Китай в августе второй месяц подряд стал чистым импортером стали. Минторговли США объявило о дополнительных мерах для решения проблемы импорта стальной продукции из Мексики и Бразилии.

Динамика суточных заражений в мире вышла на плато, снижаясь поэтапно на выходных до 220 тыс. Однако по итогам понедельника зарегистрировано 244,5 тыс. случаев. Общее число заражений и смертей от коронавируса на утро 1 сентября, по данным Worldometers, составило 25,63 млн и 854,7 тыс. соответственно. Среди стран ускорение продолжается в Индии и Европе. Индия официально в понедельник продлила ограничение на международное авиасообщение до 30 сентября.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Мировая торговля в 2020 году рухнет на 20% – прогноз ООН

Суточная динамика распространения коронавируса обновила рекорды сентября. 

24 Сентябрь 2020 12:06 369

Новая волна распродаж прокатилась по мировым рынкам в среду. Ключевые индексы США и Китая растеряли 1,9-3% и 1,3-2% соответственно. Также под прессом оказались рынки Канады, Бразилии, Мексики, Израиля, Японии, Австралии, Южной Кореи, Индонезии и Индии. Существенный рост показали европейские рынки, показавшие рост 0,1-0,6% по ключевым странам (прежде всего Германия и Франция), а совокупный Euro Stoxx 50 поднялся на 0,5%. В плюсе закрылись торги в России, Турции и Великобритании.

ООН прогнозирует падение глобального ВВП в 2020 году на более 4%, а динамика мировой торговли покажет снижение на 20%. Предварительный индекс PMI Composite в США по итогам сентября показал некоторое снижение, с 54,6 до 54,4 пункта; в свою очередь, агрегированная деловая активность во Франции, Германии и Великобритании, по предварительным оценкам IHS Markit, в сентябре показала снижение до 47,5, 56,6 и 55,7 пункта соответственно.

Крупнейший хедж-фонд мира – Bridgewater отмечает сохраняющуюся высокую активность «физиков» на фондовых рынках США, несмотря на последние просадки. Индекс байбэков в S&P500 тем временем продолжает снижаться на фоне снижения ликвидности. В то же время акциям европейских компаний некуда расти, поскольку оценки и так находятся на экстремуме, отмечают аналитики Goldman Sachs. ФРС рассматривает законопроект, согласно которому каждый американец будет иметь криптодолларовый счет в ФРС.

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о запрете импорта из китайской провинции Синьцзян, предусматривающий блокировку доступа на рынок такой продукции. Более того, в Белом доме отмечают, что условия сделки с TikTok по-прежнему согласовываются. Также Дональд Трамп анонсировал новые санкции в отношении Кубы в части ограничений на кубинский ром и сигары.

Германия одобрила бюджет на 2021 год, в котором заложено наращивание госдолга на €96,2 млрд. При этом, по оценке минфина ФРГ, соотношение госдолга к ВВП останется на уровне ниже 80%. Швейцарские банки UBS и Credit Suisse обсуждают слияние. Ряд стран Европы и США после тайной церемонии инаугурации Александра Лукашенко на должность президента заявили, что не считают его законным главой государства.

Немецкая клиника «Шаритэ» заявила о выписке российского оппозиционера Алексея Навального, отравленного, по их оценке, боевым химическим веществом группы «Новичок». В России, по оценкам главы счетной палаты Алексея Кудрина, есть возможность избежать повышения налоговой нагрузки на бизнес и население, отметив, что общая стоимость акций на балансе Росимущества составляет около 5 трлн рублей.

Сырьевые товары продолжают демонстрировать нисходящую динамику. Баррель нефти сорта Brent и WTI потерял 0,7% и 1%, до $41,4 и $39,5 соответственно. Природный газ подпрыгнул на 2,3%, до $2,245 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов в минусе в пределах 0,4-1%, тогда как серебро рухнуло на 4,5%, до $22,07 за унцию.

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев, страхующая 90% кораблей в мире, решила не работать с судами проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Как следует из ее циркуляра, причина такого решения – риски действующих и потенциальных санкций со стороны США.

Вашингтон выделяет $122 млн на разработку редкоземельных металлов и угля, дабы снизить критическую зависимость в этом сегменте от КНР и новые возможности для использования угля. Аналитики Morgan Stanley отмечают, что текущие технологии Tesla в производстве батарей несет медвежий сигнал для лития и его производителей. Глава КНР Си Цзиньпин анонсировал на выступлении в ООН достижение углеродной нейтральности экономики к 2060 году, а пик выбросов придется на текущее десятилетие.

Запасы нефти в США, по данным Американского института нефти, за минувшую неделю выросли на 691 тыс. баррелей, тогда как, согласно данным управления энергетической информации, резервы нефти снизились на 1,6 млн баррелей, хотя ожидалось снижение на 2,32 млн баррелей. Добыча нефти в США снизилась за неделю на 200 тыс, баррелей в сутки, до 10,7 млн. На рынке нефти наблюдается хороший спрос в Китае и восстановление потребления в Индии, отмечают в Mercuria.

Ряд стран восточного Средиземноморья, а именно Египет, Израиль, Греция, Кипр, Италия и Иордания подписали соглашение о создании Газового форума. Речь идет о сотрудничестве и содействии экспорту природного газа из региона, а штаб-квартира будет расположена в Египте. Форум открыт для вступления других стран региона как в качестве полноправных членов, так и в статусе наблюдателя.

Суточная динамика распространения коронавируса практически обновила рекорд 11 сентября, показав плюс 315,7 тыс. новых случаев. Таким образом, общее число зарегистрированных случаев заражений и смертей по состоянию на начало 24 сентября составляет почти 32,1 млн и 981 тыс. соответственно. Примечательно, что рост наблюдается в США, Аргентине, Франции, Израиле, Индонезии, Великобритании, Ираке и Украине.

Американская Johnson & Johnson заявила в среду о переходе клинических испытаний своей антикоронавирусной вакцины  в заключительную стадию. Масштабное тестирование с охватом в 60 тыс. человек пройдет на трех континентах.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус устроил кровавую баню на рынках

Риск новых карантинных ограничений на фоне всплеска распространения вируса окунул рынок в пучину распродаж.  

22 Сентябрь 2020 10:05 866

Старт очередной недели ознаменовался тотальной просадкой ведущих индексов большинства стран мира. Площадки США, Европы и КНР растеряли по итогам торгов понедельника 0,1-3,5%, 2-4,4% и 0,7-1,1% соответственно. Также существенно просели индексы России, Бразилии, Канады, Мексики, Турции и Индии.

Ключевым триггером движений на глобальных финрынках стало заявление мэра Лондона Садика Хана о планах ввести повторные ограничения в столице Великобритании и вероятность аналогичных шагов со стороны других развитых стран. Антикризисные меры ФРС США ответственны за 50%-ный рост индекса S&P500 и за 20%-ный подъем акций европейских компаний, подсчитал Банк международных расчетов. Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан также заявил о разрыве между рынком акций США и ВВП, добавив, что коррекция может помочь убрать его.

Портал BuzzFeed в воскресенье заявил, что ряд именитых банков помогли своим клиентам обойти санкции и отмыть незаконные средства в объеме $2 трлн с 1999 по 2017 год, передав материалы Международному консорциуму журналистов-расследователей. При этом уточняется, что немецкий Deutsche Bank ответственен за 50% всех подозрительных транзакций за последние 20 лет. Акции европейских банков в понедельник попадали на 5-8%.

Президент США Дональд Трамп одобрил сделку по покупке Oracle и Walmart доли в TikTok Global. Предполагаемая сумма составит порядка $12 млрд, а сама компания может быть оценена в $60 млрд. Ожидается что в рамках сделки будет сделано пожертвование в $5 млрд на образование. Китайская ByteDance уточнила, что американцам достанется 20% в компании, на что Трамп уточнил, что американские компании должны контролировать соцсеть, иначе сделка не будет одобрена. Кандидат-демократ Джо Байден продолжает опережать Трампа в предвыборной гонке на 8 п.п., следует из опроса Wall Street Journal.

Сырьевые товары также по итогам понедельника ушли вниз на фоне коррекции на мировых рынках. Нефть сорта Brent выросла в цене лишь на 0,07%, до $41,7 за баррель, тогда как WTI упала на 3,7%, до $39,8 за бочку соответственно. Природный газ рухнул на 8,3%, до $1,87 за 1 млн БТЕ. Дружный ценопад произошел фронтально и по сектору драгметаллов. Золото, серебро, платина и палладий попадали на 2,3%, 8,6%, 5,7% и 4,4% соответственно.  

Количество нефтяных буровых в США за минувшую неделю снизилось на одну единицу, до 179 штук; число газовых буровых выросло за отчетный период на две единицы, сообщает Baker Hughes. Азербайджан предпринимает дополнительные шаги для увеличения поставок газа в Турцию.

Fitch подтвердило рейтинг Saudi Aramco на уровне «А» со стабильным прогнозом. Из-за возвращения 1 млн суточной добычи в Ливии Саудовской Аравии придется сократить добычу нефти на 0,412 млн баррелей в сутки; Ираку – на 174 тыс. баррелей; ОАЭ – на 119 тыс баррелей в сутки, следует из внутреннего доклада ОПЕК+, попавшего в СМИ.

Суточная динамика заражений коронавирусом после выходных показывает снижение до 230,8 тыс. случаев заражения. Снижение связано со снижением прироста заболевших в Индии, Бразилии, Франции. Общее число зарегистрированных случаев заражения и смертей по состоянию на утро 22 сентября, согласно Worldometers, составляет 31,5 млн и 970 тыс. соответственно. ВОЗ выразила обеспокоенность ростом вирусов, передаваемых от животных к людям с 2000 годов.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!