Рынки падают, волатильность растет

Рынки падают, волатильность растет

10:24 01 Сентябрь 2020 4938

Рынки падают, волатильность растет

Автор:

Султан Биманов

Экономики Индии и Италии показали худшие результаты во II квартале.

Мировые фондовые площадки в понедельник закрылись преимущественно в минусе. Рост показали лишь японский Nikkei и американский Nasdaq, который достиг нового исторического рекорда. Индекс «страха» – VIX – взмыл вверх на 15%, до 26,5 пункта. Ключевые индексы США – Dow Jones и S&P500 – опустились по итогам торгов на 0,8% и 0,2% соответственно. Европейский Euro Stoxx 50 упал на 1,3%, китайские индексы просели на 0,2-0,7%.

ВВП Италии во II квартале текущего года, по данным Национального статистического бюро, рухнул в годовом выражении на 17,7%. В свою очередь, экономика Индии за аналогичный период показала еще более глубокое падение – «минус» 23,9% в годовом выражении, что отражает масштабы пандемии коронавируса.

Китайское новостное информагентство Синьхуа передает, что власти КНР требуют от Индии вывести свои «оккупационные» войска со спорной территории. Китай намерен помешать продаже TikTok посредством экспортных ограничений на ряд технологий, используемых соцсетью, включая контент-анализ, распознавание речи и другое, пишет Wall Street Journal. Ожидается, что сделку могут объявить уже во вторник, 1 сентября.

После ребалансировки индекса Dow Jones вес акций Apple после сплита упал в четыре раза, до 2,8%. Barclays считает, что акции компании сильно оторвались от «фундамента». Объем торгов акциями со стороны физлиц в США в первом полугодии 2020 года вырос на 19,5%, до рекордных за последние 10 лет уровней. Глава МВФ Кристалина Георгиева накануне подчеркнула необходимость решить вопрос с цифровым налогом.

Сырьевые товары торговались в понедельник в красной зоне, за исключением промышленных драгметаллов – серебро и палладий подросли в цене на 2,3% и 1,8% соответственно. Баррель нефти сортов Brent и WTI падает на 0,1% и 0,4%, до $45,5 и $42,8 соответственно. Природный газ подешевел на 1%, до $2,63 за 1 млн БТЕ. Золото теряет в цене около 0,1%.

Саудовская Saudi Aramco объявила об обнаружении двух новых нефтегазовых месторождений. Поставки нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» в сентябре снизятся с 3,86 млн до 3,56 млн тонн. Российский «Газпром» ожидает суровую зиму и прогнозирует восстановление рынка газа далее во втором полугодии текущего года.

Китай в августе второй месяц подряд стал чистым импортером стали. Минторговли США объявило о дополнительных мерах для решения проблемы импорта стальной продукции из Мексики и Бразилии.

Динамика суточных заражений в мире вышла на плато, снижаясь поэтапно на выходных до 220 тыс. Однако по итогам понедельника зарегистрировано 244,5 тыс. случаев. Общее число заражений и смертей от коронавируса на утро 1 сентября, по данным Worldometers, составило 25,63 млн и 854,7 тыс. соответственно. Среди стран ускорение продолжается в Индии и Европе. Индия официально в понедельник продлила ограничение на международное авиасообщение до 30 сентября.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25658

Материалы по теме:

bescennyj-gaz

bolshaya-petlya-nachalas-dlya-astany-s-zavalov

kazakh-invest-narashivaet-ubytki

koronavirus-v-kazahstane-obzor-sobytij-k-31-avgusta

bulbul-kartanbaeva-mne-chetyre-raza-otkazyvali-v-amerikanskoj-vize

загрузка

×