/img/tv1.svg
RU KZ
Рынки продолжают отрываться от реальной экономики

Рынки продолжают отрываться от реальной экономики

Всемирный банк ухудшил прогноз роста глобального ВВП в текущем году до 5,2%, что станет рекордным падением со времен Второй мировой войны.

12:11 09 Июнь 2020 3796

Рынки продолжают отрываться от реальной экономики

Автор:

Султан Биманов

Рынки закрылись в понедельник разнонаправлено. Ведущие индексы США растут на 1,1-1,7%, Европа демонстрирует снижение на 0,5%, в красной зоне рынки Японии, Кореи и Индонезии, китайские индексы выросли на 0,4-0,6%. Нацбюро экономического анализа в США официально объявило март 2020 года началом рецессии в США. Последний цикл экономического роста стал самым рекордным по продолжительности – 128 месяцев.

Число людей, потерявших, но желающих работать в США, установило 16-летний рекорд на уровне 9,8 млн человек, подсчитал Deutsche bank. Всемирный банк ухудшил мировой прогноз по глобальному росту ВВП до минус 5,2%, падение ВВП США ожидается до 6,1%, а еврозоны – до 9,1%. Советник Белого дома, Хассет, заявил о 100% вероятности скорого принятия нового пакета мер поддержки американской экономики.

Волнения в США продолжаются, а протесты перекинулись в Европу и Канаду. Внутри США протестами охвачено 33 штата, а на борьбу с ними привлечено 41,5 тыс. стражей правопорядка. Демократы в США в ответ на убийство Джорджа Флойда представили в конгрессе законопроект, направленный на масштабное реформирование полиции.

Продолжаются трения на глобальном торговом фронте. Трамп пригрозил КНР и ЕС ответными пошлинами, если они не отменят сборы на ввоз омаров из США. В мае объем экспорта и импорта в КНР в годовом выражении упали на 3,3% и 16,7%; за январь-май соответственно на 7,7% и 8,2%.

ВВП Японии в I квартале текущего года в годовом выражении упал на 2,2%. Экономическая активность в Великобритании рухнула, констатировал накануне Центробанк Англии. Инвестиции Китая в Австралию рухнули на 58%. Минувшая неделя ознаменовалась оттоком из денежных фондов в рисковые активы и корпоративные облигации США. Отток средств начался из ETF на золото.

США намерены вывести треть своих военнослужащих в Германии – 9,5 тыс. Часть войск будет перебазирована в Польшу и другие страны, другая часть вернется в США. Немецкий Spiegel отмечает, что администрация Трампа не информировала власти ФРГ о планах вывода войск. В канун президентских выборов в США Джо Байден получил нужное число голосов для выдвижения кандидатом в президенты.

Баррель Brent и WTI выросли на 0,9% и 1,1%, до $41,2 и $38,6 соответственно. Природный газ дорожает на 0,3%, до $1,81 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов снижается в пределах 1%. ОПЕК+ одобрила накануне продление максимальных ограничений в добыче, за исключением Мексики. Таким образом, общая квота должна составить минус 9,6 млн баррелей в сутки.

Ливия объявила о возобновлении добычи нефти на крупнейшем месторождении страны Эш-Шарара. Добыча нефти в США на текущий момент сократилась на 1,9 млн баррелей в сутки, подчеркнул министр энергетики РФ Александр Новак. Импорт нефти Китаем вырос в мае на 15% за месяц, до 47,97 млн тонн, что стало историческим рекордом.

Morgan Stanley ожидает дефицита предложения нефти во II полугодии, ожидая активное снижение запасов сырья в IV квартале текущего и I квартале 2021 года. При этом страны Персидского залива не планируют продлевать дополнительное сокращение в добыче на 1,1 млн баррелей в сутки. Добыча нефти в США начинает восстанавливаться, но по итогам года будет падение ввиду сокращения буровых работ. Сталевары ожидают восстановление мирового спроса в 2021 году до 7,7 млн тонн, или с ростом на 3,8% к уровню 2020 года, прогнозируют в WSA.

Число зараженных коронавирусом в мире по состоянию на утро 9 июня, по данным Worldometers, превысило 7,193 тыс., а количество летальных исходов – более 408,6 тыс. КНР будет сотрудничать с РФ в разработке и производстве вакцины, заявил МИД Китая. Трамп выступает за полное снятие вирус-ограничений в США. Бразилия рассматривает возможность выхода из ВОЗ. Сингапур и Китай частично возобновили взаимные авиаперелеты, а Новая Зеландия снимает все ограничения со вторника, 9 июня. Ирландия вводит второй пакет послаблений в карантинных ограничениях.

Султан Биманов

Материалы по теме: