/img/tv1.svg
RU KZ
Рынки продолжают пребывать на позитиве

Рынки продолжают пребывать на позитиве

Инвесторы видят признаки восстановления экономик после локдауна.

11:05 27 Май 2020 3806

Рынки продолжают пребывать на позитиве

Автор:

Султан Биманов

Мировые рынки продолжают свой рост. Индексы Dow 30, S&P500 и Nasdaq растут на 2,2%, 1,2% и 0,2% соответственно. Продолжают расти рынки Европы, Японии, Австралии и Кореи. Коррекция идет на китайских площадках, рынках Израиля, Индии и Бразилии.

Советник Белого дома Ларри Кудлоу накануне заявил, что наблюдает много признаков восстановления экономики США. Показатель продаж новых домов в США показал месячный рост в апреле на 0,6%. В Японии власти по примеру США перешли на раздачу «вертолетных денег» из расчета $930 на человека.

Несмотря на оптимизм и позитив, нефть Brent и WTI снижается на 0,2% и 0,3%, до $36,1 и $34,2 за баррель. Природный газ растет в цене на 0,2%, до $1,94 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов, за исключением палладия, корректируется на 0,5%.

США, как пишет немецкое издание Handelsblatt, готовят новые санкции против газопровода «Северный поток – 2» в части штрафов на поставку спецоборудования для обслуживания газопровода. Тем временем транзит газа по нитке Ямал – Европа полностью остановлен, а немецкий оператор газотранспортной системы – GASCADE – запустил газопровод в реверсном режиме для обеспечения поставок газа в Польшу.

Саудовская Аравия обсуждает с Россией продление максимальных ограничений на добычу в рамках сделки ОПЕК+ до сентября. Стоимость Brent до конца текущего года может вырасти до $56 за баррель, прогнозируют аналитики Citi. Глава МЭА заявляет, что рост спроса на нефть еще не достиг пика.

Рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогнозы роста мировых экономик в 2020 году, но ожидает технического восстановления роста глобального ВВП до 5,1% в 2021 году. При этом, по оценкам агентства, размер мирового QE достигнет в текущем году $6 трлн. Bank of America в своем обзоре отмечает отсутствие перетока средств из мировым бондов в акции, отмечая консервативный настрой. Deutsche Bank заявляет, что глобальные инвесторы слишком оптимистичны по поводу восстановления рынка.

Число банкротств сланцевиков в США в 2020 году может вырасти до 70 и в 2021 году до 170, если цены на нефть останутся на низком уровне, предупреждают аналитики Rystad Energy. Более половины эмитентов высокодоходных бондов, вызывающих тревогу, приходятся на нефтяные компании США, акцентирует в свою очередь Fitch.

Размер глобальной господдержки мировой авиаиндустрии достиг $123 млрд, однако, как предупреждает IATA, высокие уровни долга могут вызвать новую волну проблем. США требуют от Китая соблюдения правил раскрытия информации, отмечая запрет на аудит китайских компаний иностранными компаниями.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о наращивании готовности к военным столкновениям. В свою очередь Ассоциация сталеваров Китая призвала наращивать активнее производство железной руды на фоне взлета цен из-за сбоев в поставках из Бразилии, которая сильно пострадала от распространения коронавируса.

По данным Worldometer, число зараженных коронавирусом в мире по состоянию на утро 27 мая составило 5,684 млн, а летальных случаев – свыше 352,2 тыс. Существенный рост заражений наблюдается в Бразилии и Мексике. Минобороны России пообещало в течение двух месяцев изготовить вакцину против коронавируса на базе одного из подведомственных научных центров.

Султан Биманов