/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Рынки продолжают пребывать на позитиве

Рынки продолжают пребывать на позитиве

Инвесторы видят признаки восстановления экономик после локдауна.

11:05 27 Май 2020 2646

Рынки продолжают пребывать на позитиве

Автор:

Султан Биманов

Мировые рынки продолжают свой рост. Индексы Dow 30, S&P500 и Nasdaq растут на 2,2%, 1,2% и 0,2% соответственно. Продолжают расти рынки Европы, Японии, Австралии и Кореи. Коррекция идет на китайских площадках, рынках Израиля, Индии и Бразилии.

Советник Белого дома Ларри Кудлоу накануне заявил, что наблюдает много признаков восстановления экономики США. Показатель продаж новых домов в США показал месячный рост в апреле на 0,6%. В Японии власти по примеру США перешли на раздачу «вертолетных денег» из расчета $930 на человека.

Несмотря на оптимизм и позитив, нефть Brent и WTI снижается на 0,2% и 0,3%, до $36,1 и $34,2 за баррель. Природный газ растет в цене на 0,2%, до $1,94 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов, за исключением палладия, корректируется на 0,5%.

США, как пишет немецкое издание Handelsblatt, готовят новые санкции против газопровода «Северный поток – 2» в части штрафов на поставку спецоборудования для обслуживания газопровода. Тем временем транзит газа по нитке Ямал – Европа полностью остановлен, а немецкий оператор газотранспортной системы – GASCADE – запустил газопровод в реверсном режиме для обеспечения поставок газа в Польшу.

Саудовская Аравия обсуждает с Россией продление максимальных ограничений на добычу в рамках сделки ОПЕК+ до сентября. Стоимость Brent до конца текущего года может вырасти до $56 за баррель, прогнозируют аналитики Citi. Глава МЭА заявляет, что рост спроса на нефть еще не достиг пика.

Рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогнозы роста мировых экономик в 2020 году, но ожидает технического восстановления роста глобального ВВП до 5,1% в 2021 году. При этом, по оценкам агентства, размер мирового QE достигнет в текущем году $6 трлн. Bank of America в своем обзоре отмечает отсутствие перетока средств из мировым бондов в акции, отмечая консервативный настрой. Deutsche Bank заявляет, что глобальные инвесторы слишком оптимистичны по поводу восстановления рынка.

Число банкротств сланцевиков в США в 2020 году может вырасти до 70 и в 2021 году до 170, если цены на нефть останутся на низком уровне, предупреждают аналитики Rystad Energy. Более половины эмитентов высокодоходных бондов, вызывающих тревогу, приходятся на нефтяные компании США, акцентирует в свою очередь Fitch.

Размер глобальной господдержки мировой авиаиндустрии достиг $123 млрд, однако, как предупреждает IATA, высокие уровни долга могут вызвать новую волну проблем. США требуют от Китая соблюдения правил раскрытия информации, отмечая запрет на аудит китайских компаний иностранными компаниями.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о наращивании готовности к военным столкновениям. В свою очередь Ассоциация сталеваров Китая призвала наращивать активнее производство железной руды на фоне взлета цен из-за сбоев в поставках из Бразилии, которая сильно пострадала от распространения коронавируса.

По данным Worldometer, число зараженных коронавирусом в мире по состоянию на утро 27 мая составило 5,684 млн, а летальных случаев – свыше 352,2 тыс. Существенный рост заражений наблюдается в Бразилии и Мексике. Минобороны России пообещало в течение двух месяцев изготовить вакцину против коронавируса на базе одного из подведомственных научных центров.

Султан Биманов

Рынок в эйфории в разгар пандемии

Число суточных заражений коронавирусом в мире второй день подряд бьет рекорд, а управляющие активами все больше занимают медвежьи позиции.

03 Июль 2020 13:13 549

Рынок в эйфории в разгар пандемии

Фондовые рынки мира в четверг показали рост практически во всех уголках света. Ведущие индексы США, Европы и Китая выросли на 0,4-0,5%, 2,8% и 0,6-1,6% соответственно. Рынки Японии, Австралии, Южной Кореи, Индии, Индонезии и России также закрылись в плюсе.

Комментируя текущий рост рынков, аналитики Citi отмечают состояние эйфории, которое правит на рынке акций США, добавляя, что вероятность падения рынка в следующие 12 месяцев в 80%. Опрос, проведенный сервисом Seeking Alpha, показывает, что большинство управляющих имеют медвежий настрой по акциям США на второе полугодие текущего года.

В Европе резко начала расти безработица. В США число новых созданных рабочих мест составило 4,8 млн, превысив ожидания и показатель недельной давности в 3 млн и 2,5 млн. Безработица в результате снизилась с 13,3% до 11,1%. При этом число заявок на пособие по безработице в США за неделю составило 1,427 млн против ожиданий 1,355 млн.

Общее число получающих пособие американцев составило 19,3 млн на фоне ожиданий падения показателя до 19 млн. Кандидат от демократов на предстоящих выборах президента США Джо Байден в ответ на победные реляции администрации Трампа заявил, что отчет по безработице не учитывает новую вспышку коронавируса в стране. К слову, 2 июля в США был установлен суточный рекорд по заражениям с показателем более 50 тыс.

Тем временем пограничные трения Китая и Индии выливаются в торговые споры. Поставщик Apple – Foxconn и другие поставщики электроники испытывают проблемы из-за торговых споров Пекина и Дели.

Баррель Brent и WTI за минувшие сутки опустился на 0,8% и 0,9%, до $42,7 и $40,3 соответственно. Природный газ вырос на 0,12%, до $1,728 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов на фоне роста рынков дружно падает в зависимости от металла на 0,05%-0,4%.

Россия объявила о продлении запрет на международные полеты до 1 августа. Страны ОПЕК+ с 1 августа начнут восстанавливать добычу нефти в соответствии с условиями соглашения, уточнил министр энергетики РФ Александр Новак. Показатель добычи нефти в ОПЕК к концу июня достиг минимальных значений с 1991 года. США в последние две недели нарастили добычу на 0,5 млн баррелей в сутки, до 11 млн.

Число буровых в мире продолжает снижаться. В США показатель нефтяных буровых установок в среднем в июне снизился на 74, до 274 штук, подсчитала Baker Hughes. Тем временем последняя буровая в Венесуэле остановила свою работу, а Высокий суд Лондона отказал Николасу Мадуро в доступе к части венесуэльского золотого запаса.

Арабская коалиция накануне сообщила о попытке обстрела Эр-Рияда ракетами Ирана. В самом королевстве с июля повысили НДС в три раза, до 15%. В результате чего государственная Saudi Aramco повысило розничные цены на бензин внутри страны до $0,91 за литр марки АИ-91.

Ценовое агентство Platts понизило прогноз спроса на нефть в 2021 году до 101 млн баррелей в сутки, что на 1,3 млн ниже уровня, наблюдавшегося до пандемии. Стабилизация рынка нефти потребует не менее двух лет, в свою очередь заявили в минэнерго Азербайджана. При этом Баку планирует к концу 2020 года завершить Южный газотранспортный коридор в Европу.

Число зарегистрированных случаев заражения, по данным Worldometers, по состоянию на утро 3 июля превысило 10,98 млн, а летальных исходов свыше 524 тыс. Число новых суточных заражений 2 июля поставило новый рекорд в более чем 208 тыс. Показатель суточного заражений растет третий месяц подряд.

Главный санврач США Энтони Фаучи отмечает, что страна стоит перед серьезной проблемой в вопросе распространения коронавируса, добавив, что до начала снятия ограничений ситуация не была под контролем. ВОЗ заявляет, что испытания препарата «Ремдесивир» продолжаются с целью установить его эффективность. Минздрав США ожидает появление вакцины к концу 2020 года и к началу следующего ждет выпуска около 300 млн доз.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Суточное заражение коронавирусом в мире установило новый рекорд

Восстановление в экономике США начинает захлебываться под натиском ухудшения эпидемиологической обстановки.

02 Июль 2020 13:46 1139

Суточное заражение коронавирусом в мире установило новый рекорд

Фото: rbc.ru

Фондовые рынки мира завершили среду разнонаправленно. Ведущие индексы Европы и России завершились в минусе. Американские Dow 30 и Russell 2000 снизились на 0,3% и 0,45%, тогда как S&P500 и Nasdaq выросли на 0,5% и 0,95% соответственно. Азиатские рынки в целом позитивны, о чем свидетельствует положительная динамика на рынках Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Индонезии и Австралии.

Напряжение между США Китаем продолжает нарастать. Конгресс США обсуждает законопроект, дающий особый статус всем беженцам Гонконга, а также масштабные санкции против Китая за репрессии против мусульман в СУАРе, тогда как Палата представителей одобрила санкционный пакет против Китая за закон о нацбезопасности. Китай в ответ готовит санкции в отношении американских медиа.

Однако меры экономической поддержки американской экономики начинают выдыхаться. По данным Goldman Sachs, около 40% бизнеса в США начали возвращать ограничения или запланированные открытия из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Аналогичная ситуация происходит в Великобритании. Опрос 7,7 тыс.. компаний страны показал падение продаж, денежного потока, заказов до минимума за последний 31 год, пишет Bloomberg.

Спрос на мировые авиаперевозки в мае обрушился на 91,3% в годовом выражении, подсчитали в IATA. Отдельные члены ФРС прогнозируют, что восстановление экономики США займет до 4 лет при условии сдерживания пандемии. Потери будут существенны и для азиатского региона в целом, заявляет МВФ.

Потери мирового рынка труда уже превосходят предполагавшиеся изначально масштабы, а сам рынок не восстановится даже во II полугодии 2020 года, заявили в Международной организации труда. Тем временем лидирующий в предвыборной гонке в США кандидат от демократов Джо Байден заявил, что в случае победы намерен проводить жесткую политику в отношении России. Совбез ОНН накануне не поддержал призыв США возобновить санкции против Ирана.

Баррель Brent и WTI выросли на 0,6% до $42,3 и $40 соответственно. Природный газ вырос почти на полпроцента до $1,704 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов закрылся разнонаправленно. Золото и палладий снизились в пределах полупроцента, тогда как платина поднялась на 0,44%, а серебро осталось без изменений.

Рынок нефти растет на фоне падение запасов в США. По данным Американского института нефти и Минэнерго запасы нефти за неделю упали на 8,15 млн и 7,91 млн баррелей соответственно. Добыча в США осталась неизмененной на уровне 11 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия угрожает странам нарушителям сделки ОПЕК+ новой ценовой войной на рынке, а сам месседж был адресован преимущественно Анголе и Нигерии. Эр-Рияд совместно с Кувейтом анонсировали возобновление добычи нефти в нейтральной зоне с 1 июля.

Тем временем Сенат США включил санкции против газопровода «Северный поток-2» в проект бюджета. Американские санкции могут заморозить $700 млн на завершение проекта, и до $12 млрд инвестиций в инфраструктуру, а также затронут свыше 120 европейских компаний.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире по данным Worldometers на утро 2 июля достигло 10,81 млн и свыше 519 тыс. летальных случаев. Локомотивом прироста также продолжают оставаться США и Бразилия. Растут показатели в Индии, которая рискует догнать и обогнать Россию.

За минувшие сутки число новых заражений достигло почти 200 тыс. Ряд стран возобновляют карантинные ограничения. Ситуация в США может ухудшится по оценкам ВОЗ и ФРС если ситуация выйдет из под контроля. Власти США тем временем скупили 90% запаса препарата Ремдесивир от коронавируса, ограничив таким образом доступ к нему другими странами.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!