Рынки растут, делая ставку на то, что инфляция в США близка к пику

1514

​Ожидается, что потребительские цены снизятся на 0,1% в августе по сравнению с предыдущим месяцем.

Рынки растут, делая ставку на то, что инфляция в США близка к пику

Сегодня, 13 сентября, выйдут данные по инфляции в США. Несмотря на то, что, скорее всего, цифры будут ниже предыдущих, ФРС четко дала понять, что для понижения базовой ставки необходимо 2-3 последующих снижения инфляции, значит, есть риск, что рынок может пойти вниз, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на агентство Bloomberg.

Ожидается, что общий индекс потребительских цен снизился в августе до 8% в годовом исчислении. Между тем трейдеры ожидают с полной уверенностью еще одного масштабного повышения ставки ФРС на 75 базисных пунктов после двух предыдущих.

Однако инвесторы настроены позитивно. Как сообщает агентство, индекс S&P 500 растет, демонстрируя лучшее четырехдневное ралли с начала июля, частично на фоне надежд на то, что данные по инфляции, которые будут опубликованы во вторник, когда в Нью-Йорке будет утро, а в Нур-Султане уже настанет вечер, покажут некоторое снижение перед заседанием Федеральной резервной системы на следующей неделе – 20-21 сентября.

Энергетический и технологический секторы возглавили рост всех 11 основных отраслевых групп.

Индекс восстановился после трехнедельных потерь и после вчерашних торгов находится на отметке 4111 пунктов, недалеко от его 200-дневной скользящей средней около 4270. Как пишет Bloomberg, неспособность пробиться, а затем удержаться выше ключевого уровня технической поддержки после отчета по инфляции может указывать на то, что рынок готов к очередному этапу снижения.

Месяц назад, после того как данные по индексу потребительских цен от 10 августа показали, что инфляция в США замедлилась больше, чем ожидалось, S&P 500 ненадолго вырос до уровня, близкого к его 200-дневной скользящей средней. Но затем индекс сбавил обороты, не сумев преодолеть этот порог и оказавшись под давлением после быстрого роста доходности казначейских облигаций.

Вот и в этот раз S&P 500 приблизился к 200-дневной скользящей средней после того, как не смог пробить данный уровень в прошлом месяце.

По словам содиректора по инвестициям Truist Advisory Services Кита Лернера, разница на этот раз в том, что позиции инвесторов уже "подавлены", а это противоположно тому, что было месяцем ранее.

"Это говорит о том, что по крайней мере некоторые инвесторы уже приготовились к плохим новостям и им не нужно будет предпринимать агрессивных действий по продаже, поскольку они уже в некоторой степени хеджированы", – написал он в записке для клиентов.

По прогнозам экономистов, опрошенных Bloomberg, индекс потребительских цен в августе вырос на 8% по сравнению с годом ранее против 8,5% в июле. Еще одно ралли может помочь поднять индекс выше 200-дневной скользящей средней впервые с апреля.

По словам Лернера, если индекс не сможет пробиться выше этого уровня, это будет признаком того, что идет разворот и рынок может готовиться к очередному снижению, поскольку индекс сталкивается с сопротивлением от 4200 до 4300 пунктов.

Закрытие же выше 200-дневной скользящей средней будет рассматриваться как потенциальное бычье изменение долгосрочного тренда рынка.

Индикаторы рынка облигаций США свидетельствуют: инвесторы обретают уверенность в том, что всплеск инфляционного давления в этом году будет взят под контроль. Стоимость хеджирования высокой инфляции снизилась. Снизились и ставки по казначейским долговым бумагам (treasurys), что тоже может свидетельствовать о замедлении инфляции.

Bloomberg приводит слова технического стратега Bank of America Corp. Стивена Саттмайера:

"Акции демонстрируют бычий технический тренд после того, как S&P 500 поднялся выше 3900 пунктов на прошлой неделе, при этом все большее число акций преодолевает ключевые пороговые значения".

В свою очередь кредитный стратег Bank of America Юрий Селигер отметил:

"Плохая новость заключается в том, что инфляция ИПЦ в США выше 8% сохраняет ястребиный настрой ФРС и высокую волатильность процентных ставок. Хорошая новость заключается в том, что, по мнению наших экономистов, инфляция в США сейчас достигла пика, и ее тенденция должна измениться на четкую нисходящую траекторию в IV квартале и в 2023 году".

Глава отдела макроэкономической стратегии Academy Securities Питер Чир написал в заметке:

"Я не вижу ни одного сценария, при котором рынок не решит, что индекс потребительских цен движется в правильном направлении и что октябрь будет ниже сентября и так далее. Это сочетание должно позволить рынкам продолжать наслаждаться силой, которую они наблюдали к концу прошлой недели".