/img/tv1.svg
RU KZ
Рынки растут на фоне открытия европейских экономик

Рынки растут на фоне открытия европейских экономик

Темпы заражения COVID-19 замедляются, а ВОЗ обсуждает с КНР вопрос о расследовании появления вируса.

11:06 26 Май 2020 4040

Рынки растут на фоне открытия европейских экономик

Автор:

Султан Биманов

Перезапуск европейских экономик хорошо повлиял на динамику фондовых рынков. Практически все рынки от Азии до Европы и Латинской Америки в зеленой зоне. Так, немецкий DAX вырос на 2,87%; французский CAC 40 – на 2,15%; китайские рынки растут в коридоре 0,5-1,9%; японский Nikkei 225 прибавляет 2,3%. Торги в США и Великобритании не проводились ввиду выходного дня по случаю Дня поминовения.

Позитив подхватили и сырьевые рынки. Нефть Brent и WTI растет на 1,4% и 2,9%, до $36 и $34,2 за баррель соответственно. Природный газ дорожает на 0,5%, до $1,86 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно растет более чем на 1%, за исключением золота, демонстрирующего рост в пределах 0,2%.

Говоря о европейской экономике, власти Германии договорились с Lufthansa о поддержке в €9 млрд в обмен на 20%-ную долю в ее капитале; Франция обсуждает поддержку авиакомпании Air France и автопроизводителя Renault. Россия с 1 июня снимает ограничения во внутреннем туризме. Японский премьер Абэ анонсировал снятие режима ЧС в стране. В столице Швеции запустили первую сеть 5G, скорость передачи в которой достигает 1Гб/сек и в четыре раза больше, чем было в сетях предыдущего поколения. 

Международный валютный фонд со своей стороны отмечает, что более 90 стран обратились в фонд за поддержкой. Мировое производство стали в апреле рухнуло на 13% в годовом выражении, до 137,1 млн тонн, наблюдается рост складских запасов по меди и никелю.

Продолжает штормить и нефтяной рынок. Число буровых в США за минувшую неделю, по данным Baker Hughes, снизилось с 339 до 318 единиц; из них нефтяных – с 258 до 237. По данным Financial Times, 17 сланцевых компаний с совокупным долгом в $14 млрд подали на банкротство.

Профицит на мировом рынке сохраняется на уровне 7-12 млн баррелей в сутки, отмечают в минэнерго РФ, ожидая его балансировки в июне-июле. Участники расширенной сделки ОПЕК+ активно снижают добычу в рамках своих обязательств. Избыток нефти начнет уходить уже в июле, отмечают со своей стороны в минэнерго США.

Тем временем нарастает напряжение на рынке газа, где аналитики предупреждают о возможном падении цен до отрицательных значений на фоне профицита на европейском рынке. Транзит газа из России в Европу через газопровод «Ямал-Европа» снижен почти до нуля. На фоне возросшего импорта бензина в Россию власти последней ввели запрет на его импорт. Курс юаня на фоне трений с США вокруг Гонконга ослаб до рекордных значений за последние семь месяцев.

Число зараженных коронавирусом в мире по состоянию на 26 мая достигло 5,58 млн, и 347,8 тыс. летальных исходов. За минувшие сутки число новых заражений замедлилось до 24,45 тыс. Бразилия вышла на второе место в мире, обогнав Россию, с показателем 375 тыс. инфицированных. Всемирная организация здравоохранения обсуждает с Китаем вопрос о расследовании причин появления COVID-19.

Султан Биманов